니만마커스쿠키

니만마커스쿠키

맛있기로 소문난 니만마커스쿠키에요~
오트밀이들어가 너무 구수하고 맛있답니다 ㅎ

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재료
무염버터 120g, 흰설탕 75g, 황설탕 75g, 소금 2g, 계란 1개, 바닐라익스트랙 3~5g,

중력분 140g, 베이킹파우더 2g, 베이킹소다 2g,

오트밀갈은것 110g, 밀크초콜렛or초코칩(갈아서) 55g, 초코칩 90g, 견과류부순것 70g

준비해두세요
- 버터,계란은 실온의 상태로 준비해주세요.

- 중력분+베이킹파우더+베이킹소다는 2회가량 체쳐서 준비해주세요.

- 레시피의 설탕량은 원레시피에서 이미 조절한양입니다~

설탕을 너무 많이줄이면 식감이나 맛에 영향을 미칠수있으니

단걸 안좋아하신다면 설탕을 70g씩만 넣어보세요.

만드는과정

*총 작업시간: 19분 40초, *완성분량: 20개분량

  1. STEP 1 : (1분 30초 소요 예상)

    오트밀과 밀크초콜릿은 곱게 갈아서 준비해주세요.



    저는 밀크커버춰사용했더니 사진과같이 덩어리짐현상이 일어나더라구요.

    그래서 두번째 만들땐 초코칩을 갈아봤더니 훨낫던 ㅎ

    초코칩이 단단하니까 가루처럼 곱게갈아지네요~





  2. STEP 2 : (1분 30초 소요 예상)

    실온의 버터를 부드럽게 풀어준뒤 설탕, 황설탕, 소금을 넣고 크림화시켜줍니다.

    (부피가 커지고 버터의색이 연한크림색이 되면 ok)



  3. STEP 3 : (1분 30초 소요 예상)

    그다음 계란과 바닐라액익스트랙을 넣고 섞어주고,

  4. STEP 4 : (1분 30초 소요 예상)

    반죽에 체친가루류+오트밀갈은것+초콜렛갈은것을 넣고 주걱으로 가르듯이 섞어준뒤

    가루가 어느정도섞이고 날가루가 살짝 보일때쯤 초코칩을 넣고 가볍게 섞어주세요~



  5. STEP 5 : (1분 30초 소요 예상)

    반죽을 30g씩 분할한뒤 오븐팬위에 올리고 손으로 납작하게 눌러줍니다.



  6. STEP 6 : (12분 10초 소요 예상)

    180도로 예열한오븐에넣어 12-15분간 구워주면 완성



    오븐에서 방금나온쿠키는 굉장히 부드러워 부서지기쉬우니

    오븐팬채로 한김식힌뒤 뒤집개를 이용해 식힘망으로 옮겨 완전히 식혀주세요^^

  • 잠깐 니만마커스쿠키 이야기를 해보자면

    어떤사람이 미국의 유명백화점(니만마커스) 점원에게 전화를걸어

    거기 초코칩쿠키 레시피좀 알려달라고했더니

    점원이 two-fifty(2불 50센트) 라고 돈을내야한다고했대요.

    그래서 카드로 결제를 하라고했는데

    나중에보니 직원이 2불50센트가 아닌 250불을 긁어버렸더라는 ㅋㅋ

    그래서 이사람이 너무 화가나서 이레시피를 마구 떠벌리고 다녔다는 얘기가 있어요~


    이얘기가 사실인지는 모르겠지만 그분께 감사할만큼 맛있는 레시피라는거^^





  • 니만마커스쿠키는 오트밀이 들어갔기때문에

    일반쿠키보다는 좀 더 납작하게 눌러줘야 눅눅하지않고 바삭하고 맛있어요 ㅎㅎ



    요건 첫번째만든거라(밀크커버춰갈아넣은것) 일반초코칩쿠키와 색이 별반다르지않은데

    두번째 구울땐 초코칩을 갈아넣으니 색이 브라운빛이 돌면서 훨씬 먹음직스럽게 보이더라구요^^





  • 쿠키가 달달하니 우유나 커피랑먹으면 딱이에요^^

    취향에따라 좀 달게느끼실수도있겠지만 쿠키는 달달한맛에 먹는거 아니겠어요?ㅋㅋ

    그렇다고 머리가 띵할만큼 달지는않으니 걱정마시구요 ㅎㅎ




  • 오트밀의 구수함과 쿠키의 달달함+바삭함이 너~무 잘어울렸던 넘 맛있는 쿠키였어요.
    역시 괜히 유명한게아니였네요^^;;

    저는 견과류안좋아해서 생략했는데 그래서그런지 더 깔끔하고 맛있었던것같고 ㅎㅎㅎ

    견과류는 취향에따라 선택하시면되용^^



    http://blog.naver.com/for_you_6136
    땅콩's 꼬소한 쿡&홈베이킹