니만마커스쿠키
맛있기로 소문난 니만마커스쿠키에요~ made by 세임디 |
|
|
*총 작업시간: 19분 40초, *완성분량: 20개분량
-
STEP 1 : (1분 30초 소요 예상)
오트밀과 밀크초콜릿은 곱게 갈아서 준비해주세요.
저는 밀크커버춰사용했더니 사진과같이 덩어리짐현상이 일어나더라구요.
그래서 두번째 만들땐 초코칩을 갈아봤더니 훨낫던 ㅎ
초코칩이 단단하니까 가루처럼 곱게갈아지네요~
-
STEP 2 : (1분 30초 소요 예상)
실온의 버터를 부드럽게 풀어준뒤 설탕, 황설탕, 소금을 넣고 크림화시켜줍니다.
(부피가 커지고 버터의색이 연한크림색이 되면 ok)
-
STEP 3 : (1분 30초 소요 예상)
그다음 계란과 바닐라액익스트랙을 넣고 섞어주고,
-
STEP 4 : (1분 30초 소요 예상)
반죽에 체친가루류+오트밀갈은것+초콜렛갈은것을 넣고 주걱으로 가르듯이 섞어준뒤
가루가 어느정도섞이고 날가루가 살짝 보일때쯤 초코칩을 넣고 가볍게 섞어주세요~
-
STEP 5 : (1분 30초 소요 예상)
반죽을 30g씩 분할한뒤 오븐팬위에 올리고 손으로 납작하게 눌러줍니다.
-
STEP 6 : (12분 10초 소요 예상)
180도로 예열한오븐에넣어 12-15분간 구워주면 완성
오븐에서 방금나온쿠키는 굉장히 부드러워 부서지기쉬우니
오븐팬채로 한김식힌뒤 뒤집개를 이용해 식힘망으로 옮겨 완전히 식혀주세요^^
-
잠깐 니만마커스쿠키 이야기를 해보자면
어떤사람이 미국의 유명백화점(니만마커스) 점원에게 전화를걸어
거기 초코칩쿠키 레시피좀 알려달라고했더니
점원이 two-fifty(2불 50센트) 라고 돈을내야한다고했대요.
그래서 카드로 결제를 하라고했는데
나중에보니 직원이 2불50센트가 아닌 250불을 긁어버렸더라는 ㅋㅋ
그래서 이사람이 너무 화가나서 이레시피를 마구 떠벌리고 다녔다는 얘기가 있어요~
이얘기가 사실인지는 모르겠지만 그분께 감사할만큼 맛있는 레시피라는거^^
-
니만마커스쿠키는 오트밀이 들어갔기때문에
일반쿠키보다는 좀 더 납작하게 눌러줘야 눅눅하지않고 바삭하고 맛있어요 ㅎㅎ
요건 첫번째만든거라(밀크커버춰갈아넣은것) 일반초코칩쿠키와 색이 별반다르지않은데
두번째 구울땐 초코칩을 갈아넣으니 색이 브라운빛이 돌면서 훨씬 먹음직스럽게 보이더라구요^^
-
쿠키가 달달하니 우유나 커피랑먹으면 딱이에요^^
취향에따라 좀 달게느끼실수도있겠지만 쿠키는 달달한맛에 먹는거 아니겠어요?ㅋㅋ
그렇다고 머리가 띵할만큼 달지는않으니 걱정마시구요 ㅎㅎ
-
오트밀의 구수함과 쿠키의 달달함+바삭함이 너~무 잘어울렸던 넘 맛있는 쿠키였어요.
역시 괜히 유명한게아니였네요^^;;
저는 견과류안좋아해서 생략했는데 그래서그런지 더 깔끔하고 맛있었던것같고 ㅎㅎㅎ
견과류는 취향에따라 선택하시면되용^^
http://blog.naver.com/for_you_6136
땅콩's 꼬소한 쿡&홈베이킹