파이과자 팔미에(Palmier )

파이과자 팔미에(Palmier )

겹겹이 고소한 파이과자 팔미에입니다

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재료
중력분 115g, 박력분 35g, 소금 3g,

파이버터(엘레&비르드라이버터) 120g, 물 63g

계란물, 설탕

밀대, 파이칼,

준비해두세요
- 재료는 모두 차갑게 준비해줍니다

만드는과정

*총 작업시간: 1시간 8분 10초, *완성분량: 22~24개분량

  1. STEP 1 : (1분 1초 소요 예상)

    분쇄기에 밀가루, 소금을 넣고 휘리릭 섞어줍니다

    다음 차가운 버터를 조각내어 넣고 섞어줍니다




  2. STEP 2 : (1분 1초 소요 예상)

    다음 차가운 물을 넣고 낱가루가 안보일정도로

    섞어 줍니다

  3. STEP 3 : (30분 1초 소요 예상)

    반죽은 한덩이로 모아주고 비닐에 싸서

    30분~1시간여 냉장휴지 시켜줍니다

  4. STEP 4 : (5분 1초 소요 예상)

    휴지가 끝나면 꺼내어 직사각형으로 밀어펴 주고

    삼겹접기후 다시 직사각형으로 밀여펴줍니다



  5. STEP 5 : (5분 1초 소요 예상)

    이렇게 3겹접기를 3회 하여줍니다

    중간중간 냉장휴지를 해주어도 좋고..

    반죽이 녹지않는다면 그대로 진행해도 무방합니다

  6. STEP 6 : (5분 1초 소요 예상)

    3겹접기 3회가 긑난반죽은 두께 약 6mm정도로

    밀여펴줍니다(약 28X25)

    설탕을 뿌려주고,,


  7. STEP 7 : (2분 1초 소요 예상)

    양쪽을 중심방향으로 접어주고 다시 절반으로 접어줍니다

    30~1시간여 냉장휴지시켜줍니다

  8. STEP 8 : (2분 1초 소요 예상)

    휴지가 끝난 반죽은 약 1센치 두께로 잘라 줍니다

  9. STEP 9 : (2분 1초 소요 예상)

    팬에 적당한 간격으로 팬닝하여주고

    윗면에 계란물을 발라주고 취향껏 설탕도

    뿌려줍니다

  10. STEP 10 : (15분 1초 소요 예상)

    약 190~200도로 예열된 오븐에 넣고 약 15~17분여 구워줍니다

  • 퀵페이스트 반죽을 사용해 좀더 손쉽게 만들어보는 파이과자 팔미에입니다

    하트뿅뿅~ 그모양마저도 늠 사랑스런 팔미에..

    파이 버터를 사용하여 번지르르한 기름기 없이 바삭하게 구워져 담백고소한 그맛이 일품이라지요^^

  • 파이버터를 사용해서 그런지는 모르겠지만.. 겹겹이 파이결이 잘 살아있지요~^^

    일반 버터를 사용했을때보다는 작업성도 좋고..

    굽고났을때 번질거지는 기름기가 없어서.. 파이맛도 훨 좋게 느껴진답니다



  • 레시피 참고하여서 맛난 팔미에~ 만들어보세요^^

    http://blog.naver.com/jjumppang