::메이플 프리미엄 건과일 갸또 마르브레::gâteau marbré

::메이플 프리미엄 건과일 갸또 마르브레::gâteau marbré

프리미엄 건과일로 만드는 마르브레

made by 허니호니혀니 홈페이지 바로가기

재료
버터 120g,설탕100g,소금1g,달걀3개,유기농박력분140g,아몬드가루 20g,베이킹파우더3g,

메이플시럽20g,프리미엄 건과일 (프룬,무화과,적포도) 20g씩

장식용-건과일,피스타치오 적당량,메이플시럽 1Ts

준비해두세요
실온의 부드러운 버터/달걀 준비

만드는과정

*총 작업시간: 49분 25초, *완성분량: -마르브레(주름틀) 틀 1개분량-

  1. STEP 1 : (1분 1초 소요 예상)

    1. 건과일은 미리 계량후,가위로 작게 잘라 준비합니다.



    *일반 건과일을 사용할땐, 럼 또는 미지근한물에 재워준뒤,물기를 제거해 준비합니다.

    *다른 건과일,또는 견과류를 추가해 넣어주셔도 됩니다^^





  2. STEP 2 : (1분 1초 소요 예상)

    2. 작게 잘라 손질해준 건과일에 강력분을 살짝 뿌려 버무려준뒤,





    3. 체에 받혀 밀가루 잔여분을 털어 얇게 밀가루옷을 입혀 준비해주세요.



    *밀가루옷을 입혀야 건과일이 아래로 쏠리지않고 골고루 자리잡는답니다.

  3. STEP 3 : (1분 1초 소요 예상)

    4. 팬에 녹인버터,또는 철판이형제를 베이킹붓으로 골고루 발라준뒤,

    잠깐 냉장고에 넣어주었다가



  4. STEP 4 : (1분 1초 소요 예상)

    5. 강력분을 체에 쳐 골고루 뿌려주신뒤,

  5. STEP 5 : (1분 11초 소요 예상)

    6. 남은 밀가루를 털어 얇게 밀가루옷을 입혀 냉장고에 넣어 준비해주세요.



  6. STEP 6 : (1분 1초 소요 예상)

    7. 실온에 미리 내어둔 부드러운 버터에 설탕,소금을 넣고 뽀얗게 믹싱해주세요.



    *냉장고에서 막 꺼내 차갑고 단단할경우 전자레인지에 20초정도 돌려주시면 되요.



  7. STEP 7 : (2분 1초 소요 예상)

    8. 미리 실온에 내어둬 미지근한 달걀3개를 모두 풀어준뒤,

    뽀얗게 올린 반죽에 조금씩 4~5번에 나눠 넣어 섞어 주세요



    *달걀이 차갑거나 한번에 많은 양을 넣어 믹싱하면 분리가 되니 주의하세요



  8. STEP 8 : (1분 1초 소요 예상)

    9. 분리되지않고 믹싱한 반죽에 메이플시럽을 넣고 마지막으로 한번만 더 믹싱한뒤,

  9. STEP 9 : (1분 1초 소요 예상)

    10. 체쳐둔 가루류 (유기농박력분,아몬드가루,베이킹파우더)를 넣고 주걱으로 섞어주세요



  10. STEP 10 : (1분 1초 소요 예상)

    11. 어느정도 낯가루가 보이지않고 섞이면 밀가루옷을 입힌 건과일을 넣고 가볍게 고루 섞어주세요.

  11. STEP 11 : (1분 1초 소요 예상)

    12. 짤주머니에 반죽을 담아주세요.



  12. STEP 12 : (30분 1초 소요 예상)

    13. 냉장고에 넣어두었던 팬에 짤주머니에 담은 반죽을 채워준뒤,주걱으로 평평하게 정리해주신뒤,



    180도로 예열된 오븐에 35분정도 구워주세요.



    (오븐열이 약할때 190도 40분)

    (오븐열이 많이 약할때 210도 35분)

    (오븐열이 강할시 170도 30분)

  13. STEP 13 : (1분 1초 소요 예상)

    노릇노릇 구워진 마르브레~~^^



    색깔너무 예쁘게 잘 나왔지요-요 주름틈틈마다 이제 메이플시럽에 퐁당퐁당 적셔둔



    건과일을 올릴거예요-



  14. STEP 14 : (5분 1초 소요 예상)

    메이플시럽에 건과일을 퐁당퐁당-



    일반 건과일은 럼에절이지않고 그냥 넣어도 되구요,절여서 물기를 뺀뒤,넣어주셔도 되구요

    가위로 작게 잘라서 넣어주시는거 잊지마시구요.

  15. STEP 15 : (1분 1초 소요 예상)

    이렇게 메이플향에 풍 빠진 건과일들~



    헤이즐넛도있음 예쁘겟지만.없으므로 패스 ㅋㅋ

  • 톡톡톡-씨앗이 터지는 쫀득쫀득 무화과와,새콤달콤 프룬,그리고 적포도~





    이렇게 많은 베이킹재료로 사랑받고있는 건과일로 갸또 마르브레를 만들어봤어요:)



    마르브레란 불어로 대리석무늬라고 해요,





    갸또 마르브레= 대리석무늬의 케이크





    많은 분들이 주름틀이라고도 하죠? 마르브레 틀로 식빵도 만들고,파운드케이크도 만들고 무스케이크를 만들때

    틀로 사용하기도 했어요.



  • 베이킹스쿨에서 프리미엄 건과일을 체험하게 되었는데요.



    프랑스산 프리미엄 반건조 과일은.



    럼에 절이는 과정이필요가 없다고해요.


    럼에 절이는 전처리과정이 없어도 촉촉하고 맛과 향이 살아있다네요^^



  • 무화가 알이 어찌나 꽉 -차있던지.

    하나만 먹어도 배가 부를정도로 정말 커요~@_@





    일반 건 무화과와는 차이가 확실이 나요.

    정말 색깔부터가 틀려요.다른것에 비해 윤기가 있구요.

    따로 럼에 절여 먹을필요가없어서 촉촉한 상태로 바로 가위로 잘라 엄마와 저랑 같이 먹었답니다.



    그리고 금새 접시에 담긴 과일을 해치웠어요~:)

  • 집에 있던 일반 프룬과 프리미엄 반건조 프룬과



    함께 접시에 내어 봤어요.





    일반프룬은 과육이 전체적으로 작고, 단단하구요

    프리미엄 반건조 프룬은 과육이 길고 크고, 촉촉하고 부드러워요~:)



    눈앞에 두고도 이렇게 큰 차이가 날거라고는 생각도 못했지만.

    여러모로 깜짝깜짝 놀래키는~^^





  • 쪼~~기 씨앗이 보이는 무화과 보이시죠??



    무화과 씨악이 톡톡 터지는데 진짜 맛있어요 @_@



    오죽하면 빵에 들어간 건과일 빼드시는 엄마가 골라서 드시기까지!!

  • 메이플시럽에 적신 건과일과 구운 피스타치오조각 로즈마리잎까지 떼어

    사뿐이 올리고-



    위에 올린게 떨어질거같으면 글레이즈 뿌려서 올리셔도 되구요~



  • 선물할때 살짝 넣어주고요 ㅋ



    진짜 좋은 건과일을 넣었으니 맛또한 좋을거예요-



    좋아하지않았던 엄마도 골라서 먹게 할정도였으니 ㅋㅋ

  • 맛있게 만들어드세요^^







    럼에 재우지않아도 맛과 향이 살아있는

    '프리미엄 건과일'

    은 베이킹스쿨에서 만나보실수있습니다.
    _________________



    honey hony hyuny



    http://blog.naver.com/kima3134