크리스마스 케이크 미숫가루 크림 녹차 롤 케이크

크리스마스 케이크 미숫가루 크림 녹차 롤 케이크

케이크 시트는 녹차와 쌀가루로! 크림에는 미숫가루를 넣어서 좀더 건강한 크리스마스 케이크

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재료
유정란 150그램, 비정제설탕 69그램, 쌀가루 55그램(혹은 우리밀 통밀가루),

보성 녹차가루 8그램, 유기농 우유 27그램,

동물성 생크림 175그램, 비정제 설탕 15그램, 미숫가루 20그램,

토핑용 생크림 100그램, 비정제 설탕 5그램

토핑용 과일 약간, 아라잔 적당량, 크리스마스 케이크 픽

준비해두세요
계란과 우유는 사용하기 1시간전에 실온에 미리 꺼내두어 찬기를 없애주세요.

가루류는 미리 2~3번 곱체 체쳐서 둡니다.

오븐은 210도로 예열해둡니다.

오븐팬에 종이호일을 미리 깔아둡니다.

만드는과정

*총 작업시간: 44분 10초, *완성분량: 1롤

  1. STEP 1 : (1분 1초 소요 예상)

    깨끗한 볼에 계란 3개에 설탕을 넣어주세요.

    계란은 꼭! 미리 꺼내서 찬기를 없애주시구요~ 계란 3개면 150그램정도 됩니다.

  2. STEP 2 : (10분 1초 소요 예상)

    처음에는 거품기로 계란을 풀어주시다가

    (중탕으로 해주시는게 좋아요. 그래야 거품이 풍성해집니다. 온도는 약 38도)

    핸드믹서로 바꾸어 고속으로 4~5분 저속으로 2~3분 휘핑해주세요.

  3. STEP 3 : (1분 1초 소요 예상)

    핸드믹서로 반죽을 들어 올렸을때 거품이 지나간 자국이 확실하게 남는 상태면 OK!

    자국이 빨리 없어지거나 하면 좀더 거품을 확실하게 내주세요.

    저속으로 휘핑도 꼭 해주세요. 그래야 나중에 구웠을때 구멍 뽕뽕 나질 않아요~

  4. STEP 4 : (1분 1초 소요 예상)

    미리 체쳐둔 가루류를 넣어주세요.

    주걱으로 잘 섞어주세요.

    왼쪽손으로는 반죽이 담긴 볼을 시계방향으로 돌리면서 섞어주시는데요-

    주걱을 아래에서 퍼올리듯이 해서 섞어주시면 됩니다~

  5. STEP 5 : (1분 1초 소요 예상)

    미리 데워둔 우유를 넣어주시고 다시 한번 잘 섞어주세요.

    우유는 아까 중탕할때 썼던 물에 데워주시면 됩니다.

  6. STEP 6 : (1분 1초 소요 예상)

    종이호일을 깐 오븐팬에 반죽을 부어주세요. 그리고 스크래퍼로 반죽을 평평하게 펴주세요.

    오븐에 넣기 전에 오븐팬을 아래서 위로 탕탕 내리쳐 기포를 없애줍니다.

  7. STEP 7 : (18분 1초 소요 예상)

    210도로 예열된 오븐을 180도로 내려 12~15분동안 구워주세요.

    오븐에 따라 화력의 차이가 있으므로 꼭 오븐에서 떠나지 마세요~

    다 구워진 케이크 시트는 오븐에서 바로 꺼내 호일을 벗겨 뒤집어서 식혀줍니다.

    혹시나 건조해지면 안되니까 비닐을 덮어주시구요!

  8. STEP 8 : (5분 1초 소요 예상)

    미숫가루 크림과 토핑용 생크림을 휘핑해주세요- 믹서를 들어 올렸을때 뿔이 설정도로!

    밑에 얼음볼을 대고 만들어 주시면 좋습니다.

    얼음에는 소금 팍팍 뿌려주시면 빨리 안녹아요~~



  9. STEP 9 : (1분 1초 소요 예상)

    녹차 롤 케이크 시트에 미숫가루 크림을 듬뿍~~ 발라주시구요.

    돌돌돌~~~ 김밥말듯이 말아주시면 됩니다!

    마는 끝쪽에 칼집을 몇개 넣어주시면 좋아요~~

  10. STEP 10 : (5분 1초 소요 예상)

    롤케이크 겉에 생크림을 발라서 스패츌러로 펴주세요-

    그리고 딸기나 좋아하시는 과일, 혹은 크리스마스 케이크 픽으로 장식하시면 됩니다!!

  • http://blog.naver.com/julyhoho/100174730490

    내일이 크리스마스죠~! 크리스마스 하면 제일 먹고 싶은 음식이 뭘까요?

    스테이크? 회? 바비큐? 치킨?

    저는 단연 크리스마스 케이크 가 압도적일거라고 생각되는데요- 아닌가요? ㅎㅎㅎㅎ

    무슨 케이크를 만들까.. 계속 고민고민하고 있었는데요- 딸기가 느무 비싸기도 하구요. ㅠㅠㅠ

    그래도 결국 데코레이션은 딸기로 마무리했습니다- 딸기만한게 없어요~~~ 크리스마스 분위기도 확 나구요!

    케이크가 더 맛깔스러워 보인다고나 할까.. 그리고 생크림하고도 잘 어울리니까요-



    그래도 저의 베이킹은 늘 착한 베이킹이니까!! 요 착하다는 말은 건강하다는 저만의 표현이에요~~ ^^b



    케이크 시트는 녹차와 쌀가루로! 크림에는 미숫가루를 넣어서 좀더 건강한 크리스마스 케이크 을 만들어 보았답니다~

  • http://blog.naver.com/julyhoho/100174730490

    크리스마스 케이크 미숫가루 크림 녹차 롤 케이크



    계란 거품을 풍성~하게 잘 올리면 베고 자고 싶을만큼 완전 폭신폭신~ 한 시트가 완성된답니다~~ 으항항

    그리고 미숫가루 크림은 정말이지 중독성이 강합니다.. ㅎㅎㅎ 저는 미숫가루에다가 나중에 콩가루도 약간 더 넣어줬는데요-

    콩의 꼬숩한 맛과 향이 일품이라며~~~ ^^b

    데코도- 막~~ 어렵지 않고 그냥 심플하게 딸기 몇조각 올려주고~

    크리스마스 케이크 픽 몇개 꽂아주면 땡입니다~~~ 이래서 롤케이크가 좋은거죠!!! 으히힛



    잘라서 한 컷 찍었어야 하는데- 후다닥 찍고 먹기 바빴다며... ㅎㅎㅎㅎㅎ

    다들 언제 먹나.. 너무 목이 빠져라고 기다려서... 제가 사진을 오래 못 찍었네요~ ㅠㅅㅠ