메리크리스마스::아이싱 쿠키::만들기~

메리크리스마스::아이싱 쿠키::만들기~

크리마스에 가족들과함께 만들어보세요

made by 허니호니혀니 홈페이지 바로가기

재료
반죽-버터 100g,슈가파우더 90g,소금1g,노른자1개

바닐라반죽-반죽1/2개,유기농박력분70g,바닐라익스트랙 1/2ts,우유1ts

초코반죽-반죽1/2개,유기농박력분62g,발로나코코아파우더8g,우유1ts

/글레이즈아이싱/

백년초아이싱-슈가파우더 40g,레몬즙4g,백년초가루 3~4g

블랙아이싱-슈가파우더 40g,레몬즙4g,블랙코코아파우더 약간

초코아이싱-슈가파우더 30g,레몬즙3g,코코아파우더 3g

노랑아이싱-슈가파우더30g,레몬즙3g,노란색소 한방울(적당량)

아이싱-슈가파우더 50g,레몬즙5g

..등등 각종 색상준비

/천연색소/

빨강- 딸기.백년초.비트분말

블랙-코코아,블랙코코아분말

노랑-단호박 분말

보라색-자색고구마분말

등등..천연 과일/야채분말 를 이용한 알록달록아이싱

준비해두세요
..

만드는과정

*총 작업시간: 1시간 7분 24초, *완성분량: ...

  1. STEP 1 : (1분 1초 소요 예상)

    1. 실온에미리 내어둔 부드러운 포마드상태의 버터를 부드럽게 풀어준뒤,슈가파우더/소금을넣어줍니다.





    2. 바로 휘핑기를 돌려 섞지말고 돌리지않은 상태에서 손으로 저어 슈가파우더가 날리지않을정도까지만

    버터와 슈가파우더를 섞어줍니다.





  2. STEP 2 : (1분 11초 소요 예상)

    3. 버터와 슈가파우더가 어느정도 섞이면 휘핑기를 한번돌려 섞어준뒤,노른자를 넣고 섞어줍니다.



  3. STEP 3 : (1분 1초 소요 예상)



    4.노른자가 섞이면 반죽을 정확하게 1/2등분해준뒤,각각 미리체쳐둔 가루류를 넣고 섞어줍니다.



    *총 반죽량의 무게를 재고 다른볼에 1/2g으로 나눠 담아줍니다.




  4. STEP 4 : (1분 1초 소요 예상)

    5. 중간에 바닐라익스트랙을 넣고 섞어주고





    6. 잘 뭉쳐지지않으면 우유를 조금씩 넣어 섞어줍니다.



  5. STEP 5 : (30분 1초 소요 예상)

    7. 우유를 조금씩 넣어 반죽이 뭉치면 랩이나 비닐로 공기가 들어가지않도록

    꽁꽁 싼뒤,냉장고에 30~1시간 정도 휴지시킵니다.





    *겨울에는 실온,베란다에서 40분 정도 나두셔도 괜찮아요.

    단,여름에는 반드시 냉장고에 넣어 휴지시켜주세요


  6. STEP 6 : (5분 1초 소요 예상)



    -간단하게 미니 짤주머니 만들기-

    (코르네 방법 1.)



    1. 긴 쿠키봉투를 오픈되지않은 반대쪽의 막아져있는 모서리 한쪽을 맞춰서 짤주머니같이

    사진처럼 접어줍니다.







    2. 접은 쪽을 핸드실러로 완벽하게 밀봉시켜줍니다.



    *핸드실러 예열 충분이 하시고 천천히 밀어가며 밀봉시켜주세요,

    예열은 40초 정도 충분히 꾹 눌러 예열시킨뒤,새지않고 터지지않도록 밀봉잘시켜주세요.




    3. 밀봉시킨 쪽을 사진에 나온 접선처럼 가위로 오려줍니다.



    *넉넉한 공간을 넓히고 오려주세요





    4. 설탕이나 분말을 넣어 확인시켜주세요. 만약 밀봉시킨부분에 손가락을 집어넣어

    확인했을때 터지면 다시 꼼꼼하게 밀봉시켜주세요





  7. STEP 7 : (2분 1초 소요 예상)

    (코르네 방법2.)

    1. opp용지를 적당한 크기로 오려 손가락으로 짤주머니 모양으로 사진처럼 빙돌려 잡아준뒤,

    눌러주어서 납작한 삼각형모양으로 만들어준뒤,



    2. 테이프로 고정시키고, 윗부분의 살짝 나온 opp용지를 안쪽으로 집어넣어 코르네모양으로 만들어줍니다.



    *opp용지는 롤케이크 포장지이고,없으신분은 쿠키봉투를 오려 사용하셔도 되요



  8. STEP 8 : (2분 1초 소요 예상)

    아이싱만들기



    1. 슈가파우더(+분말)에 레몬즙을 조금씩 넣어 농도를 맞춰 섞어준뒤,



    색소(분말 외)를 넣고 섞어줍니다.




    2.사진처럼 너무 묽지도 되지도 않은 상태까지 레몬즙을 조절하며 아이싱농도를 조절하세요



    *숟가락을들어 반죽을 떨어트렸을때 천천히 떨어지고 시간이 지나면 섞은 자국이

    사라지는 정도

  9. STEP 9 : (3분 1초 소요 예상)

    3. 컵을 이용해 코르네를 열고 집게나 손으로 잡아 아이싱을 넣어줍니다





    *입구쪽에 아이싱이 묻지않도록 주의하세요





    4. 윗부분을 묶거나 접어서 테이프로 붙여 밀봉한뒤,아이싱이마르지않도록

    준비해주세요



  10. STEP 10 : (2분 1초 소요 예상)



    8. 휴지가 끝난 반죽은 비닐사이에 반죽을 두고 (반죽이 질면 덧가루용 강력분 살짝 뿌려주세요)

    3~4mm두께로 밀어주세요.





  11. STEP 11 : (2분 1초 소요 예상)

    9. 쿠키커터에 덧가루를 살짝 뭍히고 반죽을 찍어주세요.

  12. STEP 12 : (15분 1초 소요 예상)

    10. 쿠키팬에 반죽을 올린뒤, 180도로 예열된 오븐에 10분정도 구워주세요



    (오븐열이 약하면 200도 10분)

    (오븐열이 강하면 160도 10분)

    (오븐열이 많이 약하면 220도 10분)



    *개개인 오븐마다 열성능이 틀리니 잘 조절해서 구워주세요

  13. STEP 13 : (1분 1초 소요 예상)



    11. 노릇노릇 구워진 쿠키는 조심히 들어 식힘망에 올려 식혀주세요

  14. STEP 14 : (1분 1초 소요 예상)



    12. 충분히 식힌 (따뜻하면 안되요) 쿠키위에 아이싱을 담은 짤주머니 끝을 2~3mm작게 잘라

    가장자리부터 테두리를 짜준뒤,



    13. 가운데를 천천히 짜서 채워줍니다.

  • 미리 메리스크리스마스예요 :)

  • 이녀석은 눈도있고 목걸이같은 목도리도 있는데 말여요...



    총총총....초코암사슴따라 바닐라암사슴이 졸졸졸-



  • 귀여운 별들도 반짝반짝-

  • 크리스마스엔 간단하게 아이싱쿠키를-!

  • ....

    뿔이 참 멋있는 목도리사슴~



    근데 눈이없네~~불쌍한그....내가 안먹었어요~

  • ...

  • ...





  • 미리 크리스마스예요!



    케이크만들기엔 힘들땐 가족들과 같이 아이싱쿠키만들어보세요!







    요것도 아이싱했는데 다음에 케이크만들고 장식하려고 남겨뒀거든요,

    낼모래쯤에 케이크만들고 장식해서 아이싱한 메리크리스마스쿠키 보여드릴게요!



    그럼 그때 뵈요~~





    예쁜 크리스마스 되세요 ♬



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    팁-반죽 굽기전 윗면에 구멍을 뚫은뒤,구워주고 그 구멍에 끈을 달아주면
    트리장식이 되요^^




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    HONEY HONY HYUNY



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