크리스마스 트리 쿠키

크리스마스 트리 쿠키

쿠키로 트리를 만들어 보세요^^

올해에는 꼬옥 생나무 트리를 만들고자 했으나...밍기적거리다 내년에 하기로...하고 아쉬운 김에 쿠키트리로 대신했습니다 ㅋㅋ



진저와 올스파이스가 들어가 진저브레드의 향, 스파이시한 것이 너므 좋네요^^

made by rosa(로사) 홈페이지 바로가기

재료
<크리스마스 트리 쿠키>

박력분 251g

버터 113g

흑설탕 55g

소금 한꼬집

계란 1/2개

몰라쎄스 1/4컵

시나몬가루 1T + 진저가루 1t + 올스파이스1/2t

소다 1/2t

<크림치즈 필링>

크림치즈 70g을 부드럽게 풀어주고, 슈가파우더 60g, 바닐라 익스트랙 1/2t를 넣어 믹싱해줍니다.

준비해두세요
- 가루류는 한데모아 3번 체쳐둡니다

만드는과정

*총 작업시간: 2시간 29분 40초, *완성분량: 20개

  1. STEP 1 : (3분 10초 소요 예상)

    1/ 가루류는 하데 모아 3번 체쳐둡니다.

    2/ 실온의 버터를 핸드믹서 1단으로 부드럽게 풀어준 다음, 흑설탕과 소금을 넣고 충분히 믹싱해줍니다.






  2. STEP 2 : (1분 10초 소요 예상)

    3/ 계란을 넣고 섞일정도로만 믹싱합니다.

  3. STEP 3 : (1분 10초 소요 예상)

    4/ 몰라쎄스를 넣고 믹싱합니다. 색상이 아주 까맣죠!

  4. STEP 4 : (1분 10초 소요 예상)

    5/ 밀가루를 두번에 나누어 섞어주세요. 완전히 섞을 필요는 없고,

    희끗희끗 보일정도까지만 섞어서 비닐에 넣어 냉장고에서 굳혀줍니다.

  5. STEP 5 : (120분 10초 소요 예상)

    6/ 딱딱해진 반죽을 꺼내 밀대로 밀어 쿠키커터로 찍어줍니다.

    제가 사용한 커터는 위의 사진처럼 한쪽은 그냥 라운드, 다른쪽은 레이스로 총 6개가 들어있답니다

    사이즈별로 하나씩, 그러니까 12개를 찍어내시면 된답니다.

    참, 제일 작은 라운드가 원하는 사이즈가 아니어서 제가 가지고 있는 작은 라운드커터로 두개더 찍어냈습니다.

    그러니까 14개를 찍어냈네요.

  6. STEP 6 : (13분 10초 소요 예상)

    7/ 170도로 예열된 오븐에서 12~14분 구워주세요.

    별쿠키도 있네요.

    제일 위에 올려줄 별이랍니다.



  7. STEP 7 : (1분 10초 소요 예상)

    8/ 구워진 쿠키는 셋트별로 모아주세요.





  8. STEP 8 : (1분 10초 소요 예상)

    -

  9. STEP 9 : (4분 10초 소요 예상)

    9/ 크림치즈 필링을 짜주머니에 담고 각 셋트별로 크림치즈 필링을 가운데 조금 짜주고 샌드위치 해줍니다.

    10/ 모든 쿠키를 트리처럼 쌓아올려주는데요, 이때 샌드위치 해 놓은 제일 큰 한쌍을 제일 밑에 놓고 크림을 마지막 사진처럼 짜줍니다.

    11/ 그위에 두번째로 큰 쿠키 한쌍을 올리고 또, 크림치즈를 듬뿍 짜주고를 마지막까지 반복해줍니다.

  10. STEP 10 : (3분 10초 소요 예상)

    12/ 끝까지 다 올리고 나면 쿠키 테두리마다 눈이 쌓인 것처럼 크림치즈를 둥그렇게 짜주세요.

    13/ 슈가파우더를 솔솔 뿌려줍니다. 아주 멋지고 아름다운 트리가 완성되는 순간이네요 ^^

  • 예쁜 사진 많이 올리고 싶은데,

    사진올리기가 에러가 자꾸나네요.

    일단 레시피만 올리고 월요일에 전화로 문의해보고 다시 시도해볼꼐요.


    참 , 그동안 로사의 작은집으로 놀러와주세요^^

    http://blog.naver.com/creta99