호박완두설기

호박완두설기

완두배기와 호박고지가 듬뿍 들어간
영양가득한 떡이예요~

made by 도나

재료
떡케익용쌀가루300g 맵쌀가루 100g 소금 4g

물 300g 유기농갈색설탕 45g

건조완두배기 60g 건조호박고지 50g

준비해두세요
-(건조) 완두배기와 호박고지는 깨끗한물에

5~10분간 부드러워질때까지 불려둡니다.

만드는과정

*총 작업시간: 51분 , *완성분량: 30cm 찜기1개

  1. STEP 1 : (5분 소요 예상)

    물에 불려둔 완두배기와 호박고지는 체에받쳐 물기를 제거해둡니다.

  2. STEP 2 : (5분 소요 예상)

    볼에 쌀가루와 소금을 넣어 고루 섞은다음 물을 조금씩 넣어가며
    수분을 맞춰 줍니다.

    *손으로 잘 비벼 섞어주세요 `

  3. STEP 3 : (3분 소요 예상)

    * 손으로 뭉쳐서 살짝 던져보거나 앞뒤로 5~6번 흔들어 보았을때 모양이 부숴지지않고 형태를 유지하면 돼요

  4. STEP 4 : (5분 소요 예상)

    손바닥으로 쌀가루를 펼쳐 문지르며 가는체에 두번 걸러줍니다~
    (혹은 중간체에 두번 걸러주셔도 좋아요)


    잠깐:) 체에내리기전 찜솥에 센불을켜 물을 끓여줍니다.

  5. STEP 5 : (3분 소요 예상)

    체친4번의 쌀가루에 설탕을 넣고 섞은다음
    물기를 빼둔 호박고지와 완두배기를 넣고 고루 섞이도록 합니다.

    *장식용으로쓸 호박고지와 완두배기를 약간 남겨두세요 ^^

  6. STEP 6 : (5분 소요 예상)

    찜기에 실리콘시루를 깔고 5번을 담아 편편하게 펼쳐줍니다.
    윗면에 장식용으로 남겨둔 호박고지와 완두배기를 군대군대 올려 주세요~

  7. STEP 7 : (25분 소요 예상)

    김이오른 찜솥에 찜기를 올려놓고 면보를 얹은뒤 20분간 쪄줍니다~
    20분 쪄낸뒤 불을끄고 그대로 5분간 뜸들이면 ok

    그대로 한김나간뒤 틀과 분리해서 적당한 크기로 드분해 드세요 ^^

  • 완두배기의 연두색과 호박고지의 노란색이 먹음직스런 조화를 이루는 설기떡 이예요 ^^
    전체적으로 폭신하면서 쫀득쫀득한 식감이랍니다~ 떡에 들어간
    호박고지는 부드럽고 촉촉하구요 완두배기는 달콤하게 씹히는맛이 좋아요 ~
    저처럼 찜솥에 편편하게 깔아 납작하게 썰어드셔도 되고
    혹은 사각,원형 무스링을 사용해서 케익형으로 만드셔도 좋답니다~ ^^ ( 떡 찌는 시간은 같음)

  • 15cm 정사각 떡비닐에 하나씩 감싸서 포장해보세요~
    간식용으로 하나씩~ 아침에 밥대신 먹기에도 참 좋아요 ^^