호박완두설기
완두배기와 호박고지가 듬뿍 들어간 made by 도나 |
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*총 작업시간: 51분 , *완성분량: 30cm 찜기1개
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STEP 1 : (5분 소요 예상)
물에 불려둔 완두배기와 호박고지는 체에받쳐 물기를 제거해둡니다.
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STEP 2 : (5분 소요 예상)
볼에 쌀가루와 소금을 넣어 고루 섞은다음 물을 조금씩 넣어가며
수분을 맞춰 줍니다.
*손으로 잘 비벼 섞어주세요 ` -
STEP 3 : (3분 소요 예상)
* 손으로 뭉쳐서 살짝 던져보거나 앞뒤로 5~6번 흔들어 보았을때 모양이 부숴지지않고 형태를 유지하면 돼요
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STEP 4 : (5분 소요 예상)
손바닥으로 쌀가루를 펼쳐 문지르며 가는체에 두번 걸러줍니다~
(혹은 중간체에 두번 걸러주셔도 좋아요)
잠깐:) 체에내리기전 찜솥에 센불을켜 물을 끓여줍니다. -
STEP 5 : (3분 소요 예상)
체친4번의 쌀가루에 설탕을 넣고 섞은다음
물기를 빼둔 호박고지와 완두배기를 넣고 고루 섞이도록 합니다.
*장식용으로쓸 호박고지와 완두배기를 약간 남겨두세요 ^^ -
STEP 6 : (5분 소요 예상)
찜기에 실리콘시루를 깔고 5번을 담아 편편하게 펼쳐줍니다.
윗면에 장식용으로 남겨둔 호박고지와 완두배기를 군대군대 올려 주세요~ -
STEP 7 : (25분 소요 예상)
김이오른 찜솥에 찜기를 올려놓고 면보를 얹은뒤 20분간 쪄줍니다~
20분 쪄낸뒤 불을끄고 그대로 5분간 뜸들이면 ok
그대로 한김나간뒤 틀과 분리해서 적당한 크기로 드분해 드세요 ^^
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완두배기의 연두색과 호박고지의 노란색이 먹음직스런 조화를 이루는 설기떡 이예요 ^^
전체적으로 폭신하면서 쫀득쫀득한 식감이랍니다~ 떡에 들어간
호박고지는 부드럽고 촉촉하구요 완두배기는 달콤하게 씹히는맛이 좋아요 ~
저처럼 찜솥에 편편하게 깔아 납작하게 썰어드셔도 되고
혹은 사각,원형 무스링을 사용해서 케익형으로 만드셔도 좋답니다~ ^^ ( 떡 찌는 시간은 같음) -
15cm 정사각 떡비닐에 하나씩 감싸서 포장해보세요~
간식용으로 하나씩~ 아침에 밥대신 먹기에도 참 좋아요 ^^