자색고구마 롤케익

자색고구마 롤케익

앞의 녹차롤케익과 마찬가지로 박력쌀가루로 보들보들한 바닐라시트를 만들고, 안에는 자색고구마앙금과 생크림을 섞어서 만든 달콤한 크림을 넣어서 말았어요. 연보라빛 크림이 너무 사랑스러운 롤케익이랍니다. ^^

made by 최인정

재료
* 바닐라시트 : 전란 70g, 노른자 1개, 바닐라익스트랙 1/2ts, 설탕 40g, 박력쌀가루 25g, 생크림 20g

* 크림A(자색고구마앙금크림) : 백앙금 35g, 자색고구마가루 2g, 생크림 50g

* 크림B : 생크림 60g

* 시럽 : 물 50g, 설탕 30g

준비해두세요
* 박력쌀가루는 미리 3번 체 쳐둡니다.

* 바닐라시트에 들어갈 생크림은 전자렌지용 볼에 담아서 30초간 돌려서 따뜻하게 준비합니다.

* 3호 정사각틀에 유산지를 재단해 둡니다.

* 물과 설탕을 작은 냄비에 넣고 팔팔 끓여서 시럽을 만들고 한김 식으면 냉장고에 넣어서 차게 준비합니다.

* 바닐라시트를 만들기 시작하면서 오븐은 190℃로 예열합니다.

만드는과정

*총 작업시간: 33분 , *완성분량: 3호 정사각틀로 만든 롤케익 1개분량

  1. STEP 1 : (2분 소요 예상)

    볼에 전란을 계량해서 넣고 노른자1개도 같이 넣어주세요.
    먼저 계란을 잘 푼 다음 설탕을 넣고 휘핑합니다.

  2. STEP 2 : (3분 소요 예상)

    어느정도 거품이 올라오기 시작하면 바닐라익스트랙을 넣고 계속 휘핑합니다.
    바닐라익스트랙은 시트가 구워진 후 계란비린내같은 잡냄새를 없애주고
    은은한 바닐라향을 내기 위해서 넣는거에요.

    (바닐라익스트랙이 없는 분들은 바닐라오일을 조금 넣거나 바닐라설탕을 넣으셔도 돼요. 또는 바닐라가루 1~2g정도를 박력분과 같이 체쳐서 넣어도 되고요.)

  3. STEP 3 : ( 소요 예상)

    요렇게 거품기로 반죽을 떨어뜨렸을 때 리본을 그리면서 떨어지고
    2~3초간 그대로 모양을 유지하는 정도까지 충분히 휘핑해주세요.

  4. STEP 4 : (2분 소요 예상)

    미리 체 쳐둔 박력쌀가루를 넣고 거품기를 이용해서 섞어줍니다.
    크게 원을 그리면서 반죽을 들어올려 떨어뜨리는 식으로 4~5번만 섞으세요.
    그리고 주걱으로 바꿔서 날가루 없게 4~5번 더 섞어줍니다.
    주걱으로 섞을 때에는 바닥을 긁어서 반죽을 퍼올리듯이 섞어주시면 됩니다.
    (말로 설명이 어려운 부분이네요. ^^;)

  5. STEP 5 : (1분 소요 예상)

    가루류가 섞였으면 따뜻하게 준비해둔 생크림을 넣고 주걱으로 섞어주세요.
    위에서와 마찬가지로 주걱으로 바닥을 긁으면서 반죽을 퍼올리듯이 섞어주세요.

  6. STEP 6 : (13분 소요 예상)

    준비해둔 3호 정사각팬에 반죽을 붓고 바닥에 2~3번 탕탕 쳐서 기포를 뺍니다.
    190℃로 예열해둔 오븐에서 9~11분간 구워주세요.
    바닥쪽에서 열이 나오는 오븐일 경우 철판 한장 덧대고 구우세요~

  7. STEP 7 : (1분 소요 예상)

    잘 구워진 시트는 오븐에서 꺼내자마자 식힘망에 옮겨 식힙니다.

  8. STEP 8 : (2분 소요 예상)

    시트가 식는 동안 크림을 만듭니다.
    먼저 크림A(자색고구마앙금크림)의 재료 중에서 백앙금과 자색고구마가루를 작은 볼에 넣고 숟가락으로 으깨면서 잘 섞어주세요.

  9. STEP 9 : (1분 소요 예상)

    예쁜 보라색의 앙금이 되었으면 생크림 50g을 넣고 휘핑합니다.
    양이 적기 때문에 손거품기로 만들어도 금방 단단한 크림이 됩니다.
    (오버휘핑되지 않게 조심하세요~)

  10. STEP 10 : (2분 소요 예상)

    완전히 식은 바닐라시트는 뒤집어서 유산지를 떼어냅니다.
    작업대에 새 유산지를 한장 깔고..시트를 윗면이 위로 오도록 올립니다.
    끝쪽은 사진처럼 사선으로 잘라주세요. 그래야 말은 후에 모양이 이쁘게 잡혀요.
    (물론 생략 가능합니다. ^^)

  11. STEP 11 : (1분 소요 예상)

    미리 만들어서 냉장고에 넣어두었던 시럽을 촉촉하게 바릅니다.

  12. STEP 12 : (1분 소요 예상)

    스패츌라를 이용해서 자색고구마앙금크림을 골고루 펴발라주세요.
    (저는 펴바르면서 분리되기 시작했어요. ㅠ.ㅠ 생크림은 순식간에 분리되니까 조심하세요~)

  13. STEP 13 : (3분 소요 예상)

    깨끗한 볼에 크림B 재료인 생크림 60g을 휘핑합니다.
    휘핑한 생크림을 자색고구마앙금크림 위에 펴바릅니다.

    (롤케익에 들어가는 크림은 어느정도 단단해야 나중에 모양이 이쁘게 잡혀요.
    단, 너무 단단하게 올리려고 하다가 오버휘핑되지 않도록 조심하세요~!)

  14. STEP 14 : (1분 소요 예상)

    유산지를 잡아당기면서 죽~ 말아주세요.
    유산지채로 돌돌돌 말아서 양쪽을 잘 마무리해서 냉장고에 1시간정도 넣어둡니다.

  • 오일류가 들어가지 않았는데도 아주 뽀송뽀송하고 보들보들해요. ^^
    연보라빛 크림이 너무 이쁘죠?
    자색고구마가루는 굽는 동안에는 색이 조금 죽는 것 같던데..
    크림에 넣으면 이쁜 보라색이 그대로 나와요. ^^

  • 크림도 두가지 색으로 넣었기 때문에 심플하면서도 조금 더 있어(?) 보여요. ㅋㅋ
    한조각이 손바닥보다 작아서 2~3입이면 다 먹어버리죠.
    그래서 두조각은 먹어야 해요. ^^;

  • 유산지로 포장했어요. 이렇게 포장하면 마르지도 않고.. 선물하기에도 좋아요. ^^

  • 바로 전에 올렸던 녹차롤케익이랑 같이 만들어서 하나씩 넣어서 포장했답니다.
    롤케익종류는 만드는 시간이 짧기 때문에 요렇게 세트로 만들어도 시간적 부담은 없는 듯 해요. ^^

  • 조각케익박스(my season)의 러블리함과 잘 어울리는 롤케익이랍니다.

  • 이건 예전에 만들었던 사진인데요..
    크림을 두가지 색으로 하지 않고 자색고구마앙금크림만 2배로 해서 넣은거에요.
    가운데에 팥배기도 조금 넣으면 또 다른 느낌의 롤케익이 돼요. ^^
    자색고구마가루나 녹차가루 이외에도.. 단호박가루나 백련초가루 등을 넣으면
    또 다른 색의 롤케익이 만들어 지는거죠. ^^
    앙금과 잘 어울릴만한 가루를 선택해서 여러가지로 만들어 보세요~
    맛있는 케익에 이쁜 색까지 더해져서.. 먹는 즐거움이 두배가 됩니다. ^-^

  • ★ 모든 케익은 만들기 전에 반드시 계량을 해두고 시작하세요.
    ★ 30*33 사이즈의 쿠키팬에 구우실 분들은 3배 계량하세요.
    ★ 박력쌀가루가 없는 분들은 박력분으로 만드셔도 됩니다.