아침때우기::검은콩깨 스콘아침때우기에 참 좋은 고소하고 맛있는 초스피드 스콘입니다_ made by 허니호니혀니 |
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*총 작업시간: 25분 11초, *완성분량: 지름원형4.5cm 12개분량
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STEP 1 : (1분 1초 소요 예상)
1. 밀가루,소금,설탕,검은콩가루,베이킹파우더,베이킹소다 모든 가루류는
체에 한번 내려 쳐둡니다_
*설탕/소금은 입자가 고으면 체에 내려도 되고 그렇지않으면 파우더류는 쳐놓고
설탕/소금 은 따로 넣어 섞어줍니다_
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STEP 2 : (1분 1초 소요 예상)
2. 미리 체에 내려준 가루류에 차갑고 단단한 버터를 넣고 스크래퍼로 버터를 잘라가며
섞어줍니다_
3. 버터를 잘라가며 손으로 부벼가며 버터와 가루와 섞으면서 버터가 콩알만해지는정도까지
버터를 다져줍니다_
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STEP 3 : (1분 1초 소요 예상)
4. 가운데를 살짝 구멍낸뒤 차가운 우유를 넣고 스크래퍼로 슬슬 섞어줍니다_
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STEP 4 : (1분 1초 소요 예상)
5. 어느정도 섞인 반죽에 검정깨를 넣고 섞어줍니다_
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STEP 5 : (1분 1초 소요 예상)
6. 너무 섞지말고 가루류가 보이지않고 어느정도 뭉쳐가려고할때
손으로 살짝 한덩어리로 뭉쳐줍니다_
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STEP 6 : (2분 2초 소요 예상)
7. 그대로 랩두장 사이에 반죽을 넣고, 밀대로 일정하게 2cm두께로 밀어줍니다_
+반죽이 질면 덧가루용 강력분을 조금씩 뿌려 사용합니다_
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STEP 7 : (1분 1초 소요 예상)
8. 평평히 밀어준반죽을 반으로 접어줍니다_한번더 2cm두께로 평평하게 밀어준뒤
한번더 반으로 접음을 총 2회 접고밀어줍니다_
*최대한 반죽을 덜 만지고 차가운상태에서 빠르게 만들어줍니다_
여름일 경우 냉장고에 15~30분 휴지시켜가며 차가운상태로 밀어주시면 더 잘만들어집니다_
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STEP 8 : (2분 2초 소요 예상)
9. 밀고 접은 반죽을 1.5cm로 일정하게 밀대로 밀어준뒤, 4.5cm정도의 원형커터로 찍어줍니다
+자투리가 남는게 싫으면 사각형으로 밀어준뒤, 스크래퍼나 칼로 잘르셔도 되요_
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STEP 9 : (15분 1초 소요 예상)
10. 찍은 반죽은 팬에 팬닝한뒤, 우유를 윗면에 발라줍니다_
190~200도로 예열된 오븐에 15~20분 가량 노릇하게 구워주세요_
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제 오븐은 열이 약한 편이라 200도 오븐에 20분정도 구워줬어요_
어느정도 오븐열이 있으시면 190도에 15분 구워주시면 되구요_
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그날 만들어서 먹어야 맛있지만_어젯밤에 만들어서, 오늘 아침에 먹은것이라
오븐에 살짝 데워먹으면 막 구운것처럼 따끈하고 겉은 바삭 속은 부드러운 스콘 맛보실수있으세요_
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검은콩가루는 초록마을에서 유기농 제품으로 구입해 사용하는데요_
검은콩가루가 구하시기 어려우면 ,다른 곡물가루를 사용하셔도 좋구요, 이도저도 없으시면
그냥 밀가루로 대체 하시면 플레인으로 즐기는 스콘이 되요
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고소함과 스콘 특유의 식감이 잘 살아있는 스콘!
잘 된 스콘은 옆구리가 쩍쩍 갈라지고 잘 부풀어 오른것이 잘 된것이라지요_
맛있는 스콘 만들어 드세요^^
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http://blog.naver.com/kima3134
블로그에서도 뵈어요_^^