우리밀 당근즙 식빵물대신 야채즙을 사용해 반죽해 만든 계란도 버터도 우유도 들어가지않는 비건식 식빵입니다 made by 밍이 |
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*총 작업시간: 3시간 15분 6초, *완성분량: 1개
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STEP 1 : (30분 1초 소요 예상)
반죽
제빵기(반죽기)에 모든 재료를 넣고 반죽기능을 사용해 반죽 해줍니다
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STEP 2 : (60분 1초 소요 예상)
1차발효
반죽이 완성되면 반죽기에서 반죽을 꺼내어 따뜻한 곳에서 약 2.5배의 부피가 되도록 1차 발효시켜줍니다
(실온에서 랩을 씌워 두어도 1차발효는 쉽게 할수있습니다)
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STEP 3 : (20분 1초 소요 예상)
중간발효
발효가 완료되면 반죽은 두덩이로 나누고 동그랗게 매만져준뒤 다시 20여분 반죽을 쉬게 합니다
(겉면이 마르지않게 비닐을 덮어주세요)
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STEP 4 : (5분 1초 소요 예상)
성형
식빵성형을 해줍니다
밀대로 반죽을 밀어편뒤 -> 삼겹접기 -> 길게 늘려준뒤 돌돌 말아 줍니다
(식빵성형이 어려울땐 둥글리기만 다시해준뒤 팬에 팬닝하여도 됩니다)
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STEP 5 : (40분 1초 소요 예상)
2차발효
기름칠한 팬에 반죽을 넣어주고
따뜻한곳(약40도)에서 2차발효시켜줍니다
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STEP 6 : (40분 1초 소요 예상)
굽기
반죽이 팬위로 살짝 올라오면 반죽윗면에 계란물을 가볍게 발라준뒤
180도로 예열된 오븐에 넣고 약 35~40분여 구워줍니다
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샛노란 색이 고운 당근즙 식빵입니다
물과 우유를 대신하여 당근즙으로 반죽을 해준 빵으로..
계란과 버터와 우유가 들어가지않은 순 식물성 비건식빵이랍니다
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보기엔 그냥 그래보여도 풀먼식빵틀로 뚜껑없이 구운빵이라..
크기도 엄청난 대형급 식빵이랍니다^^
저는 당근을 즙을 내어 만들었지만.. 취향껏 다른 색색의 야채즙을 응용해
만들어보아도 좋을겁니다^^
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해피베이킹 하세요^^