녹차 롤케익

녹차 롤케익

박력쌀가루로 만든 뽀송뽀송한 녹차시트 안에 녹차앙금과 생크림을 섞은 달콤한 크림을 넣고 말아봤어요. 3호 정사각틀로 만들어서 귀여운 사이즈의 롤케익이 만들어 졌네요. ^^


made by 최인정

재료
* 녹차시트 : 전란 70g, 노른자 1개, 설탕 40g, 박력쌀가루 25g, 말차가루 2g, 생크림 20g

* 크림A(녹차앙금크림) : 백앙금 35g, 녹차가루 1~2g, 생크림 50g

* 크림B : 생크림 60g

* 시럽 : 물 50g, 설탕 30g

준비해두세요
* 박력쌀가루와 맛차가루는 잘 섞어서 3번 체 쳐둡니다.

* 녹차시트에 들어갈 생크림은 전자렌지용 볼에 담아서 30초간 돌려서 따뜻하게 준비합니다.

* 3호 정사각틀에 유산지를 재단해 둡니다.

* 물과 설탕을 작은 냄비에 넣고 팔팔 끓여서 시럽을 만들고 한김 식으면 냉장고에 넣어서 차게 준비합니다.

* 녹차시트를 만들기 시작하면서 오븐은 190℃로 예열합니다.

만드는과정

*총 작업시간: 31분 , *완성분량: 3호 정사각틀로 만든 롤케익 1개분량

  1. STEP 1 : (5분 소요 예상)

    볼에 전란을 계량해서 넣고 노른자1개도 같이 넣어주세요.
    먼저 계란을 잘 푼 다음 설탕을 넣고 뽀얀 상태까지 휘핑합니다.

  2. STEP 2 : ( 소요 예상)

    요렇게 거품기로 반죽을 떨어뜨렸을 때 리본을 그리면서 떨어지고
    2~3초간 그대로 모양을 유지하는 정도까지 충분히 휘핑해주세요.

  3. STEP 3 : (2분 소요 예상)

    미리 체 쳐둔 박력쌀가루+녹차가루를 넣고 거품기를 이용해서 섞어줍니다.
    크게 원을 그리면서 반죽을 들어올려 떨어뜨리는 식으로 4~5번만 섞으세요.
    그리고 주걱으로 바꿔서 날가루 없게 4~5번 더 섞어줍니다.
    주걱으로 섞을 때에는 바닥을 긁어서 반죽을 퍼올리듯이 섞어주시면 됩니다.
    (말로 설명이 어려운 부분이네요. ^^;)

  4. STEP 4 : (1분 소요 예상)

    가루류가 섞였으면 따뜻하게 준비해둔 생크림을 넣고 주걱으로 섞어주세요.
    위에서와 마찬가지로 주걱으로 바닥을 긁으면서 반죽을 퍼올리듯이 섞어주세요.

  5. STEP 5 : (13분 소요 예상)

    준비해둔 3호 정사각팬에 반죽을 붓고 바닥에 2~3번 탕탕 쳐서 기포를 뺍니다.
    190℃로 예열해둔 오븐에서 9~11분간 구워주세요.
    바닥에서 열이 나오는 오븐일 경우 철판 한장 덧대고 구우세요~

    잘 구워진 시트는 오븐에서 꺼내자마자 식힘망에 옮겨 식힙니다.

  6. STEP 6 : (1분 소요 예상)

    시트가 식는 동안 크림을 만듭니다.
    먼저 크림A의 재료 중에서 백앙금과 녹차가루를 작은 볼에 넣고 숟가락으로 으깨면서 잘 섞어주세요.

  7. STEP 7 : (1분 소요 예상)

    진한 녹차색의 앙금이 되었으면 생크림 50g을 넣고 휘핑합니다.
    양이 적기 때문에 손거품기로 만들어도 금방 단단한 크림이 됩니다.
    (오버휘핑되지 않게 조심하세요~)

  8. STEP 8 : (2분 소요 예상)

    완전히 식은 녹차시트는 뒤집어서 유산지를 떼어냅니다.
    작업대에 새 유산지를 한장 깔고..녹차시트를 윗면이 위로 오도록 올립니다.
    끝쪽은 사진처럼 사선으로 잘라주세요. 그래야 말은 후에 모양이 이쁘게 잡혀요.
    (물론 생략 가능합니다. ^^)

  9. STEP 9 : (1분 소요 예상)

    미리 만들어서 냉장고에 넣어두었던 시럽을 촉촉하게 바릅니다.

  10. STEP 10 : (1분 소요 예상)

    스패츌라를 이용해서 녹차앙금크림을 골고루 펴발라주세요.
    (저는 펴바르면서 분리되기 시작했어요. ㅠ.ㅠ 생크림은 순식간에 분리되니까 조심하세요~)

  11. STEP 11 : (3분 소요 예상)

    깨끗한 볼에 크림B 재료인 생크림 60g을 휘핑합니다.
    휘핑한 생크림을 녹차앙금크림 위에 펴바릅니다.

    (롤케익에 들어가는 크림은 어느정도 단단해야 나중에 모양이 이쁘게 잡혀요.
    단, 너무 단단하게 올리려고 하다가 오버휘핑되지 않도록 조심하세요~!)

  12. STEP 12 : (1분 소요 예상)

    유산지를 잡아당기면서 죽~ 말아주세요.
    유산지채로 돌돌돌 말아서 양쪽을 잘 마무리해서 냉장고에 1시간정도 넣어둡니다.

  • 박력쌀가루는 처음 사용해보는데요.. 부드러움에 있어서는 밀가루와 차이가 거의 없는 것 같네요.
    앞으로 종종 사용해야겠어요. ^^
    시트에도 녹차가 들어가고 크림에도 녹차가 들어가기 때문에
    쌉싸름한녹차맛에 달콤함이 더해지는 롤케익이랍니다. ^^

  • 겉에는 크림을 바르지 않았기 때문에 마르지 말라고 유산지로 감싸서 포장했어요.
    3호 정사각틀에 구운 시트라 롤케익 자체가 사이즈가 많이 작아요.
    그래서 요렇게 포장하니까 참 귀엽네요. ^^

  • 오른쪽은 바닐라시트에 적고구마앙금크림을 넣어서 말았어요.
    다음번에는 요걸 올려드릴께요. ^^
    두가지를 세트로 만들어서 선물해보세요~

  • 조각케익박스(my season)에 담으니까 아담하니.. 이뻐요.
    일회용 포크와 나이프까지 같이 포장하면 센스 만점~ ^-^

  • 박스 자체가 참 러블리합니다. ^^

  • 롤케익 자체가 작기 때문에 한조각은 아주 맛있게 금방 먹어요. ^^
    녹차앙금과 크림이 만나면 어떤 맛일지.. 궁금하시죠? 만들어보세요~

  • ★ 모든 케익은 만들기 전에 반드시 계량을 해두고 시작하세요.
    ★ 30*33 사이즈의 쿠키팬에 구우실 분들은 3배 계량하세요.
    ★ 박력쌀가루가 없는 분들은 박력분으로 만드셔도 됩니다.