추석선물=쌀튀밥강정

추석선물=쌀튀밥강정

추석선물용 딱 맞는 한과자,튀밥이있다면 후다닥 만들어 보세요 한과의 마약과자~

made by 허니호니혀니 홈페이지 바로가기

재료
쌀튀밥 2cup(30~35g),현미퍼핑 1cup,보리후레이크1cup,검은깨1T

소스-설탕 80g,물엿 70g,물 60g

준비해두세요
+현미퍼핑,보리후레이크생략하고 쌀튀밥으로 4컵,약 (60~70g으로 사용하셔도 되요)

+물엿대신 꿀로 대체 하시면 안됩니다,물엿또는 올리고당으로 사용하세요

만드는과정

*총 작업시간: 14분 5초, *완성분량: 무스링2호분량

  1. STEP 1 : (5분 1초 소요 예상)

    1. 깊은 팬에 물엿,설탕,물을 넣고 중불에 올려 바글바글 끓여줍니다.



    2.설탕이 녹고 바르르 끓으면 약불로 줄인뒤 젓지않고 그대로 1분정도 끓어오르게 두었다가


    수분이 날라가면서 소스 가엣쪽이 색이 약간 변하기 시작하고

    소스를 흘러보았을때 끈기가 생기고 실이 생겼을때 불에서 내립니다.

  2. STEP 2 : (1분 1초 소요 예상)

    2. 미리 곡물류를 계량해 준비해줍니다

  3. STEP 3 : (1분 1초 소요 예상)



    3. 막 불에서 내려 뜨거운 강정소스에 곡물재료를 넣고 재빨리 섞어줍니다.

  4. STEP 4 : (3분 1초 소요 예상)

    3.사각무스링2호에 랩을 씌운뒤 튀밥과 소스섞은것을 채운뒤 면목장갑을 낀뒤 평평하게 꾹꾹 눌러주세요



    (뜨거우니 면목장갑을 끼세요)



  5. STEP 5 : (4분 1초 소요 예상)

    4. 그대로 실온에서 식혀줍니다. 식히다보면 단단하게 굳습니다. 굳으면 무스링에서 꺼내 랩을 떼어낸뒤

    칼에 힘을 주어 원하는 크키로 잘라주세요



    (4cm*4cm크기 또는 3cm*3cm크기가 적당해요)

  • 이 강정을 쌀튀밥이 생길때마다 만들어서 매번 실패없이 성공하기만했는데



    이 사진은 물엿이 똑_떨어져서 꿀로 사용했더니만, 굳지않고 눅눅해져서는 예쁘게 안 썰리더라구요





    반드시 물엿/올리고당을 사용해야 예쁘게 잘 썰려요



  • 물엿이나 올리고당,조청 류로 사용하셔야합니다. 꿀로 사용했다가는 대부분 망칠수밖에 없어요



    꿀로 만들경우에 굳지않고 물컹물컹 질긴 강정이 될수있으니 반/드/시 물엿종류로 사용하셔야해요



    올리고당이 떨어져서 꿀로 만들었더니만, 요래 울퉁붕퉁 못난이 강정이 되었다는,
    그리고 썰때는 칼에 힘을 주고 딱딱 잘 썰어주세요

  • 바삭바삭 달콤한 쌀튀밥강정



    더 영양가있게 드시고싶으시면 견과류를 넣으셔도 맛있을거같아요.

    어르신들도 아이들도 남녀노소 모두 맛있고 달콤하게 즐길수있는 우리나라 달다구리_



    집에 눅눅해진 튀밥이 굴러다닌다면 바로 만들어주세요^^





    보리후레이크,현미퍼핑은 베이킹스쿨에서 구입할수있습니다.

  • 맛있는 강정으로 추석선물하시고,
    맛있게 만들어 드세요~


    블로그에서 뵈어요!
    http://blog.naver.com/kima3134