추석선물=sésame 튀일

추석선물=sésame 튀일

바삭바삭 고소해서 남녀소노 추석선물로딱,포장법까지~

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재료
달걀흰자40g,설탕55g,녹인버터 20g,우리밀 중력분 25g,유기농 검정깨 1/2Ts,참깨 1/2Ts

바닐라엣센스 1/3ts

준비해두세요
^^*

만드는과정

*총 작업시간: 53분 10초, *완성분량: 원형쿠키통 2통분

  1. STEP 1 : (1분 1초 소요 예상)

    1. 달걀흰자를 거품기로 살짝 풀어줍니다, 거품내지않고 흰자멍울만 살짝 끊어준다는 느낌으로만,

    흰자에 설탕을 넣고 가볍게 섞어줍니다.

  2. STEP 2 : (1분 1초 소요 예상)

    2. 녹인버터를 넣고 섞은뒤 ,바닐라엣센스를 넣고 섞어줍니다.









    바닐라엣센스대신 딸기오일을 넣어봤는데요, 평범할수있는 튀일이 한 과일향 때문에 독특한 튀일이..됬다는 ㅎ

    딸기오일이 있으신분은 아주 소량만 넣어주세요,

  3. STEP 3 : (1분 1초 소요 예상)

    3. 반죽에 밀가루를 체쳐넣어 준뒤 거품기로 섞어줍니다.



  4. STEP 4 : (1분 1초 소요 예상)

    4. 분량의 검은깨,참깨넣고 거품기로 가볍게 고루 섞어줍니다

  5. STEP 5 : (30분 1초 소요 예상)

    5. 완성된 반죽은 랩을 덮어 냉장고에 30분정도 휴지시켜줍니다.

  6. STEP 6 : (2분 2초 소요 예상)

    6. 작은 스푼으로 원하는 크기로 반죽을 떠 유산지깐 팬에 팬닝합니다.

  7. STEP 7 : (2분 2초 소요 예상)



    7. 작은 포크로 가장자리는 두껍게 가운데는 가장자리보다 얇게 빚어가며 부피를 살짝 늘려줍니다.





    작은통에 넣을거라서 저는 3cm정도 크기로 빚어줬어요,원하는 크키나 통에 넣을 크기보다 작게 빚어 팬닝하세요,

    가장자리는 도톰하게 빚어야 구웠을때 색이 고루나요,





  8. STEP 8 : (15분 1초 소요 예상)

    8. 170도로 예열된 오븐에 15분 정도 구워주세요.



    너무 높지않은 온도에서 구워야 색이 일정하게 고루 나요,

    오븐온도가 낮으신분은 180~190도로 예열한뒤 10분정도 구워주세요

    무엇보다 자기오븐오도에 적응하셔야해요, 온도 적응 못하신 분은 계속 오븐을 들여다보면서 색을 일정하게 구워주세요.

  • 오븐에서 막 꺼낸 튀일은 흐물흐물 거리고 힘이 들어가있지않아요,

    그렇다고 익지 않은게 아니라, 시간이 지나면 식으면서 점점 딱딱하게 굳는데요



    이때 모양을 만들어 굳혀 식히면 그 모양그대로 굳어지는 특성?이있어요



    밀대위에 얹어서 둥그렇게 말아 식히면 그 모양그대로 굳어져서 정말 귀엽고 독특한 튀일이되요

  • 추석이나,설날,선물할때 간식으로 빠지지않는 이 튀일,

    프랑스과자이기도 하지요 튀일은 불어로 기왓장이라는 뜻을 가지고있는데요

    정말 하늘에서 떨어지면 쉽고 경쾌하고 가볍게 깨지는 기왓장처럼

    입안에 떨어지면 와장창 기분좋게 바삭하는 튀일~



  • 원형 통안에 차곡차곡 담아 선물하면

    먹기편하고 푸짐해보이는 선물세트가 되요


    베이킹스쿨에서 구매할수있는 3개세트로 구성되있는 원형통중 2통에 찰수있는 분량이예요
    3통모두 채울분은 레시피양을 늘려서 사용하세요,

  • 남녀노소 추석선물세트로 딱 좋은 튀일을 원형통에 차곡차곡 쌓아 가져가세요~
    맛있게 드세요~


    블로그에서 뵈어요~
    http://blog.naver.com/kima3134