시나몬 바나나쉬폰바나나향이 은은하게 나면서 시나몬 향도 아주 향긋한.. 보들보들한 쉬폰이에요. 아이싱하지 않고 그냥 슈거파우더만 뿌려 드시는게 더 맛있는 쉬폰이랍니다. ^^ made by 최인정 |
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*총 작업시간: 51분 , *완성분량: 1호 쉬폰 1대분량
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STEP 1 : (1분 소요 예상)
먼저 바나나를 포크로 대충 으깨둡니다.
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STEP 2 : (3분 소요 예상)
깨끗한 볼에 노른자 2개를 멍울 없게 먼저 푼 다음 설탕 20g을 넣고 휘핑하세요.
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STEP 3 : (1분 소요 예상)
미리 데워둔 따뜻한 상태의 포도씨유를 넣고 거품기로 저어줍니다.
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STEP 4 : (1분 소요 예상)
포도씨유가 완전히 섞였으면 으깨둔 바나나와 우유를 넣고 잘 섞어주세요.
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STEP 5 : (1분 소요 예상)
미리 체 쳐둔 가루류를 넣고 거품기로 크게 저어주면서 날밀가루 없게 섞어줍니다.
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STEP 6 : (1분 소요 예상)
노른자반죽은 한쪽에 두고..
다른 깨끗한 볼에 흰자를 담고 몽을몽을 큰 거품이 올라올 때까지 휘핑합니다. -
STEP 7 : (4분 소요 예상)
이때부터 핸드믹서를 고속으로 돌리면서 설탕을 3~4번에 나누어 넣어서 단단하게 머랭을 만듭니다.
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STEP 8 : ( 소요 예상)
머랭이 매끈하게 윤기가 나면서 뿔이 뽀족하게 서있는 정도까지 거품내셔야 합니다.
(오버휘핑해서 머랭이 푸석푸석해지지 않게 주의하세요~) -
STEP 9 : (1분 소요 예상)
노른자반죽에 머랭의 1/3을 덜어서 거품기로 슬슬 섞어줍니다.
(거품기로 한바퀴 원을 그리면서 반죽을 들어올린다는 느낌으로 거품기를 높이 들어주고, 또 한바퀴 원을 그리면서 높이 들어주고를 반복하시면 머랭이 꺼지지 않게 하면서 금방 섞을 수 있어요. ) -
STEP 10 : (1분 소요 예상)
마블상태가 남아 있는 정도까지만 대충 섞고, 또다시 머랭 1/3을 넣고 섞어줍니다.
역시나 머랭이 꺼지지 않게 살살 섞어주세요. -
STEP 11 : (2분 소요 예상)
마지막 머랭 1/3을 넣고 이번에는 주걱을 이용해서 섞어주세요.
바닥까지 긁어주면서 골고루 섞어주세요.
머랭은 꺼지지 않게!! 그러면서 머랭 덩어리는 없게!! 요것만 주의하시면 돼요. -
STEP 12 : (1분 소요 예상)
완성된 반죽을 물스프레이를 한 쉬폰틀에 부어줍니다.
사진처럼 반죽이 계단식으로 떨어지면 잘 된거에요. -
STEP 13 : (30분 소요 예상)
젓가락으로 2~3바퀴 돌리면서 높이를 맞춥니다.
165~170℃로 완전히 예열한 오븐에서 약 30분간 구워줍니다.
윗면을 손가락으로 살짝 눌러봤을 때 자국이 남지 않고 탱탱하게 올라오면 잘 익은 거에요. -
STEP 14 : (1분 소요 예상)
오븐에서 꺼낸 쉬폰은 바로 뒤집어서 식히세요.
뒤집어놓은 컵 위에 올려서 식히면 좋아요. ^^
1~2시간 완전히 식히세요. 그래야 꺼낼 때 쉬폰에 상처가 생기지 않아요. -
STEP 15 : (3분 소요 예상)
완전히 식은 쉬폰은 스패츌라를 이용해서 가장자리를 먼저 분리하고 빼내면 돼요.
(스패츌라를 틀 벽에 밀착시켜서 넣고 전체적으로 돌려주세요. 그리고는 쉬폰을 전체 틀에서 빼내고 바닥도 똑같이 스패츌라로 분리시킨 다음 뒤집어서 쉬폰만 쏙 빼내시면 돼요. )
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위에 슈거파우더만 뿌렸어요.
요 바나나쉬폰은 아주 하늘하늘하고 보들보들해서 힘이 조금 없더라구요..
크림을 바르면 눌릴 것 같고..
맛 자체도 바나나향과 시나몬향이 아주 향긋해서 크림 없이 먹는게 더 맛있겠어요. ^^ -
한조각 잘라봤어요.
포크.. 이런걸로 잘라먹기보다는 손으로 잡고 한입 크게 먹는게 더 맛있네요. ^^;
한조각만 먹으려고 했는데.. 두조각.. 세조각.. ㅠ.ㅠ
크림이 없으니까 부담없이 TV보면서 계속 먹게 되네요. ^^; -
크림을 바르지 않은 쉬폰을 선물하려면
도일리 한장 깔고 비닐로 된 쉬폰포장에 넣어서 리본으로 깔끔하게 묶어보세요. ^^
■ Tip
쉬폰팬 2호를 사용하실 경우 전 재료량을 1.5배로 늘려주세요.