노오븐 빵 담백한 잉글리쉬 머핀 만들기반죽기가 없어도~ 제빵기가 없어도~ 오븐이 없어도~ 틀이 없어도 맛있는 빵이 만들어 진다는 사실, 알고 계시나요? made by 샤블랑 |
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*총 작업시간: 2시간 24분 40초, *완성분량: 6~8개
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STEP 1 : (15분 30초 소요 예상)
재료 A - 이스트와 물 설탕을 잘 섞어서 실온에 15분 놔둡니다. (약 24도정도)
이스트가 부글부글 끓어 올라 부풀어 오르면 미리 준비해둔 가루류에 넣고 주걱으로 잘 섞어주세요.
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STEP 2 : (2분 30초 소요 예상)
미지근한물을 붓고 주걱으로 대충 섞어줍니다. 가루류가 보이지 않을정도로 .
물은 한꺼번에 다 붓지 마시고 반 정도 붓고 주걱으로 섞은 뒤 나머지는 질기를 조절하면서 넣어 섞어주세요 -
STEP 3 : (25분 30초 소요 예상)
반죽을 뭉쳐서 손으로 주물떡 주물떡 주물러주다가-
바닥에 놓고 위쪽으로 쭉 늘렸다가 다시 아래쪽으로 보내면서 뭉쳐주고.
팡팡 내리쳐주고- 양손에 왔다갔가 번갈아 내던져 주고-
이런식으로 힘있게 템포있게 25분정도 손반죽해주세요.
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STEP 4 : (60분 30초 소요 예상)
랩을 씌워 숨구멍을 5개정도 뚫어준후 실온의 따뜻한 곳에 1시간정도 놔주세요. (발효 온도 28~30도)
발효가 잘되면 이렇게 뜯어봤을때 거미줄이 형성되어 있습니다
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STEP 5 : (2분 30초 소요 예상)
반죽을 손으로 꾹- 눌러 가스를 뺀후 8등분해주세요
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STEP 6 : (2분 30초 소요 예상)
물을 뭍힌 반죽을 손으로 꾹꾹 눌러주면서 옥수수가루를 골고루 뭍혀주세요
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STEP 7 : (20분 10초 소요 예상)
물에 적셔서 꽉 짠 면보를 덮어주세요.
실온에서 20분정도 벤치타임을 주시면 됩니다. 20분후에 반죽이 좀 더 부풀어오릅니다.
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STEP 8 : (15분 30초 소요 예상)
기름기가 없는 팬을 약불로 달군 후 반죽을 올려 놓고, 뚜껑을 덮어주세요.
앞으로 6~7분 뒤집어서 6~7분 구워주시면 됩니다
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포실포실한 겉면, 속은 찰지고 부드러운 홈메이드 잉글리쉬 머핀이에요~!!
버터도 오일도 계란도 우유도 안들어가서 느무느무 담백합니다!!!
게다가 저는 곡물가루도 넣었더래서 쫄깃하고 구수~한 맛이 났답니다.
유제품 알레르기가 있는 분들에게 딱 좋은 빵입니다
http://blog.naver.com/julyhoho -
완성된 잉글리쉬 머핀으로 만든 샌드위치로 맛있는 까페 브런치 타임~ ; ) 한끼 식사 대용으로 좋은 담백한 잉글리쉬머핀.
좋아하는 채소나 샐러드를 샌드해서 먹으면 정말 맛있답니다. 더 간편하게 드시려면 쨈이나 크림치즈 발라드시면 되구요^^
저는 전날 미리 만들어둔 감자샐러드를 샌드 해봤습니다. 채소는 싱싱한 한살림 쌈채소!!
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