바닐라 아이스크림 케이크

바닐라 아이스크림 케이크

특별한날 특별하게 즐길수있는 홈메이드 아이스크림 케익입니다

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재료
(바닐라 아이스크림) 우유 240g, 설탕 60g, 계란노른자 2개, 생크림(휘핑크림) 120g

(초코비스퀴) 계란 3개, 설탕 50+30g, 박력분 60g, 코코아분말 15g, 슈가파우더 약간

초몰릿사인판몰드, 다크코팅초콜릿 조금,

냉동베리..등등

1호 원형 무스링 또는 미니원형 무스링

준비해두세요
※아이스크림 만들기가 어려우면.. 아이스크림 믹스제품을 사용해 간단히 만들어도 좋습니다^^

만드는과정

*총 작업시간: 53분 14초, *완성분량: 1호원형케익 1개분량

  1. STEP 1 : (2분 1초 소요 예상)

    (아이스크림 베이스만들기)

    먼저 바닥이 두꺼운 볼에 우유와 설탕2/3, 바닐라빈을 넣고 우유 가장자리가 끓을때까지 데워줍니다..(약80도)

    우유가 데워지면 불을끄고 한김 식혀줍니다


  2. STEP 2 : (1분 1초 소요 예상)

    우유를 식혀주는 사이.. 볼에 계란노른자와 남은 설탕을 넣고 뽀얗게 휩하여 주고..

    한소쿰 김이 날아간 우유의 절반분량을 계란노른자 반죽에 부어 노른자와 우유가 잘섞이게 저어줍니다

    (이때 우유가 너무 뜨거우면 계란이 익어버릴수있으니.. 온도주의)

  3. STEP 3 : (1분 1초 소요 예상)

    다음 노른자와 우유혼합물을 남아있는 우유냄비에 다시 부어 서로 잘섞이게 합니다

  4. STEP 4 : (3분 1초 소요 예상)

    중약불에서 천천히 커스터드베이스를 만들어주세요..
    냄비바닥이 눌지않게 천천히 저어가며 약 80도정도가 되면 불을 꺼주세요
    온도계가 없을땐.. 수저뒤로 떠보아 반투명의 매끈한 상태가 되면 됩니다..

  5. STEP 5 : (1분 1초 소요 예상)

    반죽은 바로 체에한번 걸러주고 빠르게 식혀서 랩을 덮어 2시간이상 냉장휴지 시켜주세요
    (휴지하는 시간은 더 길어도 괜찮아요)

  6. STEP 6 : (3분 1초 소요 예상)

    (초코비스퀴 만들기)

    계란흰자에 50g의 설탕을 넣고 머랭을 단단히 내어주고.. 다른볼에.. 노른자와 설탕 30g을 넣고 뽀얗게 거품을 내고난뒤..

    흰자머랭에 노른자반죽을 2회정도 나누어 넣으며 주걱으로 섞어줍니다.

  7. STEP 7 : (1분 1초 소요 예상)

    다음 박려분,코코아를 체쳐 넣고 주걱으로 살살 섞어주세요

  8. STEP 8 : (12분 1초 소요 예상)

    둥근깍지를 끼운 짤주머니에 반죽을 담고 유산지 올린 오븐팬위에 무스링의 옆면과 바닥을 채울 반죽을 짜줍니다

    오븐에 넣기전 슈가파우더를 2회 체쳐 뿌려주고 180~190도로 예열된 오븐에 넣고 약 12분여 구워줍니다

    구워진 비스퀴는 완전히 식으면 유산지에서 분리해줍니다.. 혹여 잘 떨어지지않는다면 유산지 뒷면에 물분무한뒤 천천히 떼어내주면 됩니다

  9. STEP 9 : (5분 1초 소요 예상)

    무스링에 구운 비스퀴를 적당한 크기로 재단하여 채워줍니다

    ※아이스크림이 빨리 녹지않게 하려면.. 비스퀴를 높게세워 그안에 아이스크림을 담게끔 만들어주어도 좋아요

  10. STEP 10 : (1분 1초 소요 예상)

    (아이스크림 만들기 * 얼리기)

    휴지가 끝난 아이스크림 베이스에 분량의 생크림을 섞어줍니다

  11. STEP 11 : (20분 1초 소요 예상)

    아이스크림 메이커에 베이스를 붓고 20여분 작동시켜 아이스크림을 만들어줍니다

  12. STEP 12 : (1분 1초 소요 예상)

    비스퀴를 끼워놓은 무스링의 빈공간에 아이스크림을 채워주고 윗면을 다듬어 준뒤 냉동실에서 하루이상 충분히 얼려줍니다

  13. STEP 13 : (1분 1초 소요 예상)

    (마무리)

    장식으로 쓰일 초콜릿 메세지픽은..
    사인판몰드에 녹인 다크코팅초콜릿을 적당량 부어 굳혀준뒤
    몰드에서 빼내어 사용합니다

  14. STEP 14 : (1분 1초 소요 예상)

    하루이상 얼려준 아이스크림을 꺼내어 링을 빼내줍니다

    (요즘은 날씨가 더워 바로 빼낼수있구요.. 잘 빠지지않을땐 미지근한 물을 적신 물수건을 감싸주었다가 떼어내주면 쉽게 뺄수있습니다)

    냉동베리와 초콜릿으로 장식하여줍니다

  • 특별할것 없는 바닐아 아이스크림으로 만든 케익모양의 아이스케익입니다
    레시피를 참고하여 일일이 손으로 만들어도 좋지만..
    행여.. 만들기가 번거롭거나 아이스크림메이커가 없다면..
    아이스크림 믹스제품으로도 간단히 응용해 만드실수있답니다^^





  • 아이스크림이 빨리녹아 걱정이라면.. 비스퀴를 좀더 높게 세워주고 그안에 아이스크림을 넣고 얼려주면 쉽게 녹지않는 아이스크림케익이 될거에요~

    새콤달콤 베리와 함께먹는 바닐라맛 아이스크림~
    레시피 참고하셔어 이쁘게 만들어 보세요^^







  • 해피베이킹하세요^^
    http://blog.naver.com/jjumppang