모카휘낭시에

모카휘낭시에

모카향이 솔솔 촉촉한 휘낭시에입니다^^

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재료
버터 90g

흰자 3개 (약 103g정도)

설탕 80g

아몬드가루 60g

박력분 40g

옥수수전분 10g

커피엑기스 2/3ts

팬에 바를 버터 약간, 강력분 약간

준비해두세요
*박력분, 옥수수전분은 체에 쳐서 준비해주세요.

*커피엑기스는 뜨거운물에 인스턴트커피가루를 진하게 녹여서 대체하셔도 되요.

*휘낭시에 팬에 버터를 바르고 강력분을 뿌린 후, 가루를 털어내어주세요.

만드는과정

*총 작업시간: 1시간 22분 50초, *완성분량: + 12개 분량

  1. STEP 1 : (3분 30초 소요 예상)




    1. 버터를 냄비에 넣고 갈색이 나도록 먼저 끓여주시구요

    흰자에 설탕을 넣고 섞어주세요.

  2. STEP 2 : (1분 10초 소요 예상)








    2. 아몬드가루, 박력분, 전분을 넣고 섞어주세요.





  3. STEP 3 : (1분 10초 소요 예상)

    3. 커피엑기스를 넣고 섞어주세요.





  4. STEP 4 : (1분 10초 소요 예상)

    4. 태운 버터를 넣고 섞어주세요. 버터 태운 찌꺼기가 들어가지 않도록 조심해서 넣어주세요.

    체에 한 번 거르고 넣으시면 좋아요

  5. STEP 5 : (60분 20초 소요 예상)

    5. 짤주머니에 넣고 1시간정도 냉장고에 휴지시켜주세요.

  6. STEP 6 : (15분 30초 소요 예상)

    6. 덧가루 뿌린 팬에 반죽을 짜고 180도로 예열된 오븐에서 13-15분정도 구워주세요.

  • 휘낭시에는 1800년대에 프랑스 증권거래소 근처의 제과점 주인이 고안한 구움과자로 증권거래소 손님들에게 나누어 주기위해서 금괴모양으로 만들었다고해요

  • 사진 찍는 내내 모카향이 폴폴

  • 영문유산지로 싸서 들고 먹어도 손에 묻지 않도록 포장해봤답니당 ㅎㅎ




  • 요즘 선물할 곳이 여기저기 생겨서 구움과자를 자주 만들어요-



    공정도 간단한 편이고, 모양도 이쁘고, 무엇보다 맛도 좋은데다



    밀봉해서 두면 시간이 지나면 지날수록 촉촉해서 맛이 좋아져 선물용으로 좋거든요 ㅎㅎ



    맛있는 휘낭시에로 기분좋은 티타임도 가지시고, 선물도 해보세요^_^