[No버터]겉은 바삭속은 부드러운 시나몬 초코칩쿠키

[No버터]겉은 바삭!속은 부드러운 시나몬 초코칩쿠키

겉은 바삭하고 속은 부드러운~
시나몬향이 솔솔나는 큼직한 시나몬초코칩쿠키입니다

made by 팬더미소년 홈페이지 바로가기

재료
박력분120g,강력분80g,베이킹파우더1/2t,베이킹소다1/8t,계피가루1t,백설탕30g,흑설탕30g,물엿30g,카놀라유50g,계란1개,초코칩

준비해두세요
가루류는 미리 섞어 채쳐주세요

설탕은 흑설탕이나 백설탕 한가지로 전량대체 가능합니다

계피가루는 취향껏 넣어주세요

만드는과정

*총 작업시간: 31분 , *완성분량: 8개

  1. STEP 1 : (1분 30초 소요 예상)

    카놀라유와 설탕,물엿을 섞어주세요

  2. STEP 2 : (1분 30초 소요 예상)

    계란을 넣고 섞어주세요

  3. STEP 3 : (2분 30초 소요 예상)

    박력분,베이킹파우더,베이킹소다를 채쳐넣고 주걱으로 #모양을 그리며 섞어주세요

  4. STEP 4 : (1분 30초 소요 예상)

    어느정도 섞이면 초코칩을 넣고 섞어주세요

  5. STEP 5 : (1분 30초 소요 예상)

    반죽이 한덩어리로 뭉쳐지면

  6. STEP 6 : (15분 30초 소요 예상)

    큼직한 크기로 동그랗게 빚어 납작하게 만들어주세요
    180도의 오븐에서 12분간 구워주세요

  7. STEP 7 : (1분 30초 소요 예상)

    오븐에서 구워져나온 모습입니다~

  8. STEP 8 : (5분 30초 소요 예상)

    오븐에서 갓 나온 쿠키는 물렁물렁해요
    절대 더 굽지 마시고 식힘망위에 올려 식혀주세요

  • 커피나 우유와 함께 먹으면 더욱 더 맛있어요~

  • 크기도 초코파이 정도 크기로 아주 큼직~해요
    푸짐하고 좋네요ㅎㅎ

  • 단면입니다~
    겉은 바삭하고 속은 부드럽고 쫀득하기도 해요~
    은은한 시나몬향이 솔솔 나면서 달콤한게 참 맛있어요^^



    http://blog.naver.com/yyk980801<제 블로그입니다 놀러오세요ㅎㅎ