통밀호두배치번스고소한 호두가 들어간 통밀빵을 배치번스형식으로 구워봤어요~^_^구수하고 촉촉한 통밀호두빵입니다 made by 빅이 |
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*총 작업시간: 2시간 30분 40초, *완성분량: +1호 사각틀 약 2개 분량
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STEP 1 : (15분 30초 소요 예상)
1. 버터와 호두, 멀티그레인을 제외한 모든 재료를 넣고 반죽을 해주세요.
재료가 한덩이로 뭉쳐지면 분량의 버터를 넣고 반죽을 하다가 약 80-90%정도 되었을 때 호두와 멀티그레인을 넣어주세요.
반죽을 늘려보아 손금이 비칠정도의 막이 생길 때까지 반죽해줍니다.
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STEP 2 : (45분 30초 소요 예상)
2. 따뜻한 곳에서 반죽이 약 2배정도 부풀 때까지 1차발효를 합니다.
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STEP 3 : (10분 10초 소요 예상)
저는 오븐의 발효기능으로 50-60분정도 발효했어요.
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STEP 4 : (15분 30초 소요 예상)
3. 1차발효가 끝나면 약 30g으로 분할하여 둥글리기한 후 실온에서 약 15분간 중간발효를 합니다.
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STEP 5 : (3분 30초 소요 예상)
4. 중간발효 후, 다시 둥글리기를 하여 가스를 빼고 팬에 넣어주세요.
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STEP 6 : (60분 30초 소요 예상)
5. 따뜻한 곳에서 약 40분간 2차발효를 합니다.
2차발효 후 200도로 예열된 오븐에서 약 20-25분간 노릇하게 구워주세요!
굽고난 후 계란물을 발라줍니다.
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먹음직스럽게 잘 나와서 기분이 좋아요 ~ ㅋㅋ
이렇게 배치번스 모양으로 만들어 놓으면 하나씩 떼어먹기 좋아서 자주 만든답니당 ㅎㅎ
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중간에 쏙쏙 박힌 호두 덕분에 고소한 통밀호두배치번스~
강력분으로 만들 때보다 통밀이 들어가 구수한 맛도 있어용 ㅎㅎ
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남은 반죽은 실리콘머핀틀에 넣어서 시식용 ㅎㅎ
따뜻한 차와 함께,
담백한 빵이라 버터나 잼을 곁들여 드셔도 좋아요
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통밀이 들어갔음에도 불구하고 속이 엄청 촉촉하고 부드러워요~
통밀가루가 있다면 꼭!! 만들어보세요!
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