블루베리 식빵

블루베리 식빵

건블루베리가 들어간.. 부드럽고..달짝지근한..
마루식빵입니다

made by 밍이 홈페이지 바로가기

재료
강력분 350g, 인스턴트이스트 6g, 소금 4g, 설탕 25g, 크림치즈 50g, 건블루베리 50g, 물 180~190g(조절)

마루식빵팬,

준비해두세요
* 물량은 작업환경과 재료에따라 들어가는양이 달라집니다.. 조절해주세요..

만드는과정

*총 작업시간: 2시간 54분 7초, *완성분량: 마루식빵 1개분량

  1. STEP 1 : (1분 1초 소요 예상)

    건블루베리는 미지근한 물에 담구어 두었다가 꺼내어 물기를 제거하고
    적당한 크기로 잘라 준비합니다

  2. STEP 2 : (30분 1초 소요 예상)

    크림치즈와 블루베리를 제외한 재료를 넣고 반죽을 하고..
    덧가루가 보이지않을때 크림치즈를 더하여.. 반죽을 해줍니다

    (크림치즈는 맨처음 반죽시 같이 넣어주어도 무방합니다..
    물량은 재료나 작업환경에따라 달라지므로.. 한번에 다 넣지말고.. 질기를 보아가며 가감해주어야합니다)

    반죽 마무리 2~3분여 남아있을때.. 전처리해둔 블루베리를 넣고 남은 반죽을 해줍니다

  3. STEP 3 : (50분 1초 소요 예상)

    반죽이 완성되면 제빵기의 1차발효 기능을 사용하여도 좋고..
    반죽기에서 반죽을 꺼내어 따뜻한곳(30~40도)에서 3배정도의 부피가 되도록 1차발효시켜줍니다

  4. STEP 4 : (20분 1초 소요 예상)

    발효가 완료되면 둥글려 가스를 빼주고..
    반죽이 마르지않게 비닐이나 젖은 면보를 덮어..
    실온에서 15~20여분 중간발효를 시켜줍니다..

  5. STEP 5 : (3분 1초 소요 예상)

    중간발효로 약간 부푼반죽은 그대로 밀로밀어펴 주고..
    위에서 아래로 돌돌말아 줍니다

    * 성형시 눈에 보이는 큰기포는 손으로 쳐서 제거해줍니다

  6. STEP 6 : (30분 1초 소요 예상)

    기름칠한 틀에 반죽을 담고.. 따뜻한곳 (40도)에서
    팬의 80% 부피가 되도록 발효시켜줍니다

    * 생각보다 빠르게 발효가 될수있으니..
    오븐은 미리 예열해 주어야합니다

  7. STEP 7 : (40분 1초 소요 예상)

    발효가 완료되면 뚜껑을 닫고..집게로 고정하여주고
    190도로 예열된 오븐에 넣고 약 35~40분여 구워줍니다
    오븐열이 쎈편이면.. 온도를 조금 낮추어 주세요


  • 동글동글 모양이쁜 마루식빵입니다
    이번엔.. 부드러운 크림치즈와 건블루베리를 넣어
    부드럽고 달콤한 식빵으로 만들어보았네요..




  • 일반 식빵형으로 굽는것보다.. 모양도 이쁘고..
    따로 성형이 필요하지않아서.. 빵만들기가 서투른분들도.. 쉽게 만들수있을거에요^^

    동글동글 모양이 참 이뻐요^^









  • 절반으로 잘라 포장해놓으면.. 꼭 롤케익 포장해놓은것 같아요^^
    레시피 참고하셔서 부드럽고 달콤한 블루베리 식빵도 구워보세요~

    http://blog.naver.com/jjumppang