블루베리 식빵
건블루베리가 들어간.. 부드럽고..달짝지근한.. made by 밍이 |
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*총 작업시간: 2시간 54분 7초, *완성분량: 마루식빵 1개분량
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STEP 1 : (1분 1초 소요 예상)
건블루베리는 미지근한 물에 담구어 두었다가 꺼내어 물기를 제거하고
적당한 크기로 잘라 준비합니다 -
STEP 2 : (30분 1초 소요 예상)
크림치즈와 블루베리를 제외한 재료를 넣고 반죽을 하고..
덧가루가 보이지않을때 크림치즈를 더하여.. 반죽을 해줍니다
(크림치즈는 맨처음 반죽시 같이 넣어주어도 무방합니다..
물량은 재료나 작업환경에따라 달라지므로.. 한번에 다 넣지말고.. 질기를 보아가며 가감해주어야합니다)
반죽 마무리 2~3분여 남아있을때.. 전처리해둔 블루베리를 넣고 남은 반죽을 해줍니다
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STEP 3 : (50분 1초 소요 예상)
반죽이 완성되면 제빵기의 1차발효 기능을 사용하여도 좋고..
반죽기에서 반죽을 꺼내어 따뜻한곳(30~40도)에서 3배정도의 부피가 되도록 1차발효시켜줍니다 -
STEP 4 : (20분 1초 소요 예상)
발효가 완료되면 둥글려 가스를 빼주고..
반죽이 마르지않게 비닐이나 젖은 면보를 덮어..
실온에서 15~20여분 중간발효를 시켜줍니다..
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STEP 5 : (3분 1초 소요 예상)
중간발효로 약간 부푼반죽은 그대로 밀로밀어펴 주고..
위에서 아래로 돌돌말아 줍니다
* 성형시 눈에 보이는 큰기포는 손으로 쳐서 제거해줍니다 -
STEP 6 : (30분 1초 소요 예상)
기름칠한 틀에 반죽을 담고.. 따뜻한곳 (40도)에서
팬의 80% 부피가 되도록 발효시켜줍니다
* 생각보다 빠르게 발효가 될수있으니..
오븐은 미리 예열해 주어야합니다 -
STEP 7 : (40분 1초 소요 예상)
발효가 완료되면 뚜껑을 닫고..집게로 고정하여주고
190도로 예열된 오븐에 넣고 약 35~40분여 구워줍니다
오븐열이 쎈편이면.. 온도를 조금 낮추어 주세요
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동글동글 모양이쁜 마루식빵입니다
이번엔.. 부드러운 크림치즈와 건블루베리를 넣어
부드럽고 달콤한 식빵으로 만들어보았네요..
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일반 식빵형으로 굽는것보다.. 모양도 이쁘고..
따로 성형이 필요하지않아서.. 빵만들기가 서투른분들도.. 쉽게 만들수있을거에요^^
동글동글 모양이 참 이뻐요^^
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절반으로 잘라 포장해놓으면.. 꼭 롤케익 포장해놓은것 같아요^^
레시피 참고하셔서 부드럽고 달콤한 블루베리 식빵도 구워보세요~
http://blog.naver.com/jjumppang