한 컵케익 곰초코

한 컵케익 곰초코

초코 생크림 케익을 한컵에 담았어요~

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재료
계란 150g, 설탕 90~100g, 박력분 90g, 코코아분말 10g, 베이킹파우더 2g(옵션),

버터 25g, 우유 40g

** 초코생크림(초코골드라벨) 200~300g

커피시럽 (or 케익용시럽),

프리미엄 코팅 다크초콜릿, 초코팬

짤주머니, 둥근깍지

준비해두세요
*커피시럽은.. 진한 에스프레소 + 깔루아 1Ts

*케익시럽은.. 물 60g에 설탕 30g을 넣고 설탕이 녹을때까지 끓여주고 식혀 사용하면 됩니다

*사용된팬의 크기는 정사각 2호입니다

*초코시트는 취향껏 원하는 시트 레시피로 변형가능합니다

만드는과정

*총 작업시간: 47분 10초, *완성분량: 3~4개분량

  1. STEP 1 : (2분 1초 소요 예상)

    볼에.. 계란을 넣고 휩을 하여 가볍게 거품을 내어준뒤 분량의 설탕을 넣고.. 휩자국이 완전히 남을 때까지 중,고속으로 휩하여줍니다

  2. STEP 2 : (3분 1초 소요 예상)

    휩자국이 3초이상 보여질 정도로 거품이 일면.. 저속으로 약 1분여 휩하여.. 큰거품을 제거해줍니다

  3. STEP 3 : (1분 1초 소요 예상)

    다음 박력분, 코코아분말, 베이킹파우더를 체쳐넣고 주걱으로 잘 섞어줍니다(베이킹파우더는 넣지않아도 됩니다)

  4. STEP 4 : (1분 1초 소요 예상)

    녹인버터와 우유를 여러번 나누어 반죽에 넣고 섞어줍니다(거품이 꺼지지않게 섞어주세요)

  5. STEP 5 : (35분 1초 소요 예상)

    반죽을 유산지 두른 팬에 넣고 170도로 예열된 오븐에 넣고. .약 35분여 구워줍니다

    (케익을 굽는데 사용된 팬은 정사각 2호팬입니다)

  6. STEP 6 : (1분 1초 소요 예상)

    구워 완전히 식힌 시트를 적당한 두께로 슬라이스하여 준비하고.. 컵둘레에 맞는 원형 쿠키커터로 커팅하여주고..

    초코생크림을 휩하여 줍니다(골드라벨 초코생크림을 사용했어요)

    시럽을 준비합니다(진한 에스프레소 30ml에 깔루아 1Ts를 섞어 준비)

  7. STEP 7 : (1분 1초 소요 예상)

    컵안에.. 시트->시럽->생크림->시트.......순으로 반복하여 층층이 쌓아줍니다

  8. STEP 8 : (1분 1초 소요 예상)

    스패튤러를 사용해.. 윗면을 깔끔히 정리해주세요

  9. STEP 9 : (1분 1초 소요 예상)

    둥근깍지를 낀 짤주머니에 남은 생크림을 담고.. 코를 만들어주고..
    코인초콜릿을 꽂아 귀를 만들어줍니다
    (미리 칼집을 내어 꽂아주면 깔끔히 꽂히겠죠)

  10. STEP 10 : (1분 1초 소요 예상)

    초코펜으로 눈과 코를 짜서 굳혀주고.. 데코해줍니다


  • 뚜껑달린 투명컵을 사용해 만든 한컵케익 입니다..
    이전 곰딸기 케익에 이어..
    초코시트와 초코생크림으로 간단히 만들수있는 한컵케익이에요~

    들어가는 시럽은.. 취향껏~
    어린이용으로 만들땐.. 커피시럽보다는 일반 설탕시럽을 사용해 만들면 됩니다

    데코를 할땐 뚜껑의 높이를 감안해.. 적절히 데코해주세요~




  • 보관이나 이동시 뚜껑을 닫아 주면.. 간편하죠~
    레시피 참고하셔서.. 이쁘고 맛난 곰초코 한컵케익을 만들어보세요~^^


    http://blog.naver.com/jjumppang