뉴욕타임즈 초코칩쿠키

뉴욕타임즈 초코칩쿠키

뉴욕타임즈에서 퍼팩트 쿠키라고 극찬한 초코칩 쿠키 레시피를 소개 합니다.

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재료
버터 98g

흰설탕 80~90g

무슈구슈 비정제 흑설탕 40g

계란 38g

바닐라 익스트랙트 3g

박력분 80g

강력분 80g

베이킹파우더 2g

베이킹소다 1.6g

소금 약간..

다크초콜릿 120~160g

깔리바우트(59%),사틸리아누아(발로나62%)

리얼초코칩중 선택1

준비해두세요
●버터와 계란은 실온 상태로 준비 합니다.

●밀가루,베이킹파우더,베이킹소다,소금은 2번 체쳐서 준비 합니다.

만드는과정

*총 작업시간: 48시간 49분 , *완성분량: 지름 8.5~9cm 13개

  1. STEP 1 : (3분 소요 예상)

    초콜릿은..깔리바우트나 리얼초코칩은 그대로 사용하시면 되고..

    사틸리아누아의 경우 굵직하게 잘라서 준비 합니다.

  2. STEP 2 : (2분 30초 소요 예상)

    버터를 살짝 휘핑해 준 다음,

    설탕을 넣고 부드러운 크림상태가 되도록 휘핑해 주세요.

    퍼지는 쿠키니까 설탕이 완전히 녹지 않도록 합니다.

    약간의 입자감이 느껴지는 정도..

  3. STEP 3 : (1분 소요 예상)

    멍울푼 계란을 조금씩 넣어가며 휘핑해 주세요.

    바닐라액도 넣어 섞습니다.


  4. STEP 4 : (30초 소요 예상)

    체친가루를 넣어 약간의 날밀가루가 보이는 상태 까지만 섞어 주세요.

  5. STEP 5 : (2880분 소요 예상)

    초콜릿을 넣어 섞어 줍니다.

    그릇위에 랩을 씌우거나 뚜껑을 덮어..

    24시간~72시간정도 냉장실에 넣어 숙성을 시켜 줍니다.

  6. STEP 6 : (30분 소요 예상)

    냉장고에서 꺼낸 반죽을 실온에 20분정도 놔둡니다.

    (반죽이 너무 단단해서 바로 사용하기 어려워요.)

    40g씩 분할해서 공모양으로 동글동글하게 해 준 다음,

    팬위에 간격을 넉넉하게 두고 올려 주세요.

  7. STEP 7 : (12분 소요 예상)

    175~180도로 예열된 오븐에 넣어 12~15분정도 구워 냅니다.

    저는 12분 구우니까..딱 알맞네요.

    오븐마다 시간과 온도는 약간씩 다를수 있으니..

    잘 조절해 가면서 구워 보세요.

  • 뉴욕타임즈에서 퍼팩트 쿠키라고 극찬한 리얼초콜릿 쿠키 입니다.
    레시피 자체는 그리 특별한 것이 없는데..
    반죽을 냉장고에서 숙성시킨다는 점이..이쿠키의 핵심 인거 같아요.

    저는 1일 부터~3일까지 전부 다 숙성해서 구워 봤는데..
    2일간 숙성한것이..제일 맘에 들었습니다.
    굽기가 덜 잘돼서 그런건지..알수는 없지만..
    식감이 제일 좋았거든요.

    한입 베어무는 순간..바삭함과 쫀득한 식감이 동시에 느껴지는데..
    와~이래서 퍼펙트 쿠키라고 하는구나..인정하게 되더라구요.ㅎ

    뭐..평소에 쿠키 반죽 남은거..냉장실에 넣었다가 다음날 굽기도 하고 그렇잖아요..
    스콘반죽도 다음날 구운게 더 맛있다는 생각을 했었는데..
    역시나 였네요..
    평소에 아무 생각없이 했던 과정이..
    뉴욕타임즈에 실리니 이렇게 달리보이다니..^^;

  • 위사진이 오리지널 레시피 사진입니다.<사진출처-뉴욕타임즈 홈페이지>
    그냥 보기에도 나 쫀득한 쿠키야~하는거 같네요.ㅎ

    쿠키위에 살짝씩 보이는 하얀 가루의 정체는 레시피 마지막에 나오는 바다소금 입니다.
    반죽안에 들어가는 소금 외에 따로 뿌려서 굽는거 같아요.

    반죽을 골프공 크기로 나눠서 굽는다는데..
    많이 넙데데한 특대사이즈 쿠키 같네요.

    위사진처럼 굽고 싶으신분은 원레시피 그대로 만들어 보세요.~

    *오리지널 레시피*

    2 cups minus 2 tablespoons
    (8 1/2 ounces) cake flour-박력분 245g

    1 2/3 cups (8 1/2 ounces) bread flour-강력분 245g

    1 1/4 teaspoons baking soda-베이킹소다 5g

    1 1/2 teaspoons baking powder-베이킹파우더 6g

    1 1/2 teaspoons coarse salt

    2 1/2 sticks (1 1/4 cups) unsalted butter-무염버터 283g

    1 1/4 cups (10 ounces) light brown sugar-밝은 갈색설탕 250g

    1 cup plus 2 tablespoons (8 ounces) granulated sugar-흰설탕 225g

    2 large eggs

    2 teaspoons natural vanilla extract

    1 1/4 pounds bittersweet chocolate disks or fèves, at least 60 percent cacao content (see note)
    -카카오 60%함량 다크초콜릿 560g

    Sea salt.

  • 좀 작은 사이즈로 제가 만든거..
    레시피도 약간 다르고..
    오븐의 차이도 있기 때문에..모양은 좀 다릅니다.

    하지만 맛은 너무 좋네요.^^

  • 저는 초콜릿양도 좀 줄였어요.
    그런데도 한가득 들어있는 느낌이..
    개인적으로 딱 좋았던거 같아요.

    이쿠키는 당일날 먹는게 제일 맛있는거 같습니다.
    바삭함과 쫀득함이 동시에 느껴지는 그 식감이..
    아무래도 시간이 지날수록..쫀득함만 남는거 같거든요.

    꼭 이레시피가 아니더라도..
    이런 쫀득한 식감의 쿠키 만드실때..냉장숙성 하셔서 구워 보세요.
    숙성 시키는 긴 시간을 투자해야 하지만..
    충분히 그럴가치가 있는거 같습니다.^^



  • 반투명쿠키비닐(11x14)에 넣었구요..

  • 마름모상자 L사이즈에 6개씩 넣어 포장했습니다.

    https://m.blog.naver.com/iheeya/10136997074