라즈베리 팝 타르트

라즈베리 팝 타르트

라즈베리쨈과 누텔라쨈을 넣고 만든 바삭달콤한 수제파이입니다

made by 밍이 홈페이지 바로가기

재료
중력분 125g

설탕 8g

소금 2g

엘레&비르드라이버터 110g

계란 노른자 1개

차가운우유 30~35g

(바닐라글레이즈)

슈가파우더 70g, 바닐라 익스트랙 약간 1/8ts

물 20g

라즈베리쨈, 딸기쨈, 누텔라등등, 계란물

준비해두세요
※ 노른자의 크기에따라.. 들어가는 우유의 양이 달라질수있습니다

※ 사용되는 쨈은 취향껏 바꾸어도 됩니다

※ 단것이 싫으시면 슈가 글레이즈는 바르지 않아도 좋습니다

만드는과정

*총 작업시간: 8분 8초, *완성분량: 7x5센티 8~9개분량

  1. STEP 1 : (1분 1초 소요 예상)

    분쇄기에 밀가루, 설탕, 소금을 넣고 10여초 작동하여줍니다
    (달리 체쳐넣어줄 필요 없어요)

  2. STEP 2 : (1분 1초 소요 예상)

    조각낸 파이버터를 넣고 작은 콩알만한 크기가 되도록 작동시켜줍니다
    약 10여초 소요..

  3. STEP 3 : (1분 1초 소요 예상)

    계란노른자에 우유를 섞어주고..
    분쇄기에 넣고.. 덧가루 보이지 않을때 까지 작동하여줍니다
    약 10여초 소요..

  4. STEP 4 : (1분 1초 소요 예상)

    반죽은 꺼내어 한덩이로 뭉쳐주고
    성형시 밀어펴기 쉽도록 네모난 비닐백에 담아 밀대로 납작하게 밀어주고
    1시간이상 냉장휴지 시켜줍니다

  5. STEP 5 : (1분 1초 소요 예상)

    휴지가 끝난 반죽은 22x30센티 크기로 밀어펴주고
    가로, 세로 5x7센티의 크기로 잘라 줍니다
    (덧가루는 충분히 사용하여 반죽이 들러붙지않게 주의하시고요..
    크기는 취향껏 조절가능합니다.)

    자른반죽 중 절반에는 쨈이나.. 누텔라 초콜릿을 적당히 올려주고
    가장자리에 계란물칠을 해줍니다

  6. STEP 6 : (1분 1초 소요 예상)

    쨈이 올려진 반죽위에.. 자른 반죽을 겹쳐올려주고 가장자리를 손가락으로 꾹꾹 눌러 줍니다

    가장자리는 포크로 눌러 마무리 해주어도 좋고..
    파이칼로 가장자리를 정리해주어도 좋습니다

  7. STEP 7 : (1분 1초 소요 예상)

    성형이 완료되면. 30분여 냉장휴지 시켜주고..
    휴지가 끝나면 190도로 예열된 오븐에 넣고 약 15분여 노릇하게 구워줍니다

  8. STEP 8 : (1분 1초 소요 예상)

    (바닐라 글레이즈)
    슈가파우더에 바닐라 익스트랙, 물을 넣고 잘 섞어준뒤
    완전히 식은 팝타르트 위에 모양내어 뿌려주고 굳혀줍니다

  • 달콤한 라즈베리쨈과 누텔라쨈을 넣고 만든 달콤 바삭한 홈메이드 팝 타르트입니다





  • 엘레&비르드라이버터로 만들어 그런것인지..
    밀가루와 버터를 섞기만하여 만든데도 불구하고..
    층층이.. 꼭 삼겹접기를 한것 마냥 층이생겨난거에요~
    그래서 실제 식감은 바삭한 타르트보단..
    파이마냥~ 파삭파삭한.. 식감이랍니다



  • 슈가 글레이즈를 뿌려놓아.. 포장이 쉽지않아요~
    종이호일을 적당한 크기로 잘라.. 스티커로 포인트를!!




  • 해피베이킹 하세요^^

    http://blog.naver.com/jjumppang