생크림 퀵머핀(노버터)

생크림 퀵머핀(노버터)

프레시 생크림이 들어간..솜털처럼 가벼운 식감의 폭신한 머핀~♡

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재료
생크림(유크림 99%이상) 110g

설탕 70g

소금 0.5g

바닐라 익스트랙트 5g

계란 1개(54g)

아몬드 분말 30g

박력분 87g

베이킹 파우더 3g

리얼 초코칩 60~80g

준비해두세요
박력분+베이킹파우더는 2~3번 체에 내려 줍니다.

만드는과정

*총 작업시간: 26분 , *완성분량: 낮은 머핀 6개

  1. STEP 1 : (1분 20초 소요 예상)

    생크림에 설탕,바닐라액,소금을 넣고 믹서중속으로 휘핑해 줍니다.

    고속이면 1분도 걸리지 않겠지만..
    설탕을 녹이기 위해서 중속으로 휘핑 합니다..
    장식용 생크림 만들때 처럼..단단하게 거품내 주세요.

  2. STEP 2 : (10초 소요 예상)

    계란을 넣고 저속으로 살짝만 섞어 주세요.10초 이내..
    여기서는 휘핑하는게 아니라 계란이 섞이기만 하면 됩니다.
    아주 걸쭉한 상태..


  3. STEP 3 : (1분 소요 예상)

    체친가루와 아몬드 분말을 넣어 섞고..
    초코칩을 넣어 섞어 주세요.


  4. STEP 4 : (3분 30초 소요 예상)

    반죽을 80%정도 담고 탁탁 내리쳐서 공기를 빼줍니다.


  5. STEP 5 : (20분 소요 예상)

    180도로 예열된 오븐에 넣어 20분정도 구워 냅니다.
    오븐마다 온도와 시간은 차이가 좀 날수 있습니다.

  • 만들기 참 쉬운 생크림 퀵~머핀♡

    재료를 냉장고에서 바로 꺼내 사용하기 때문에..
    실온상태로 준비 하지 않아도 돼서 더 간편하게 느껴 집니다.

    과정도 쉽고 간단해서..
    만들면서 뭔가를 빼먹은 느낌이 들기도 하네요..^^





  • 당일날 드시면 식감이..정말 가볍고 폭신 합니다.
    웬만한 케이크식감 보다 더 부드러워요.
    일반적인 머핀식감 하고는 좀 다릅니다.

    다음날은 약간 묵직하면서 포슬포슬..
    전혀 딱딱해 지지 않습니다.

    초코칩을 넣지 않는 바닐라머핀의 경우..
    바닐라빈을(1/3개정도..) 넣어 주시면 좋을거 같습니다.
    아무래도 버터향이 좀 부족하다 보니..약간 밍밍해 질수가 있거든요.

    간편한 공정에 비해서 부드러운 식감의 머핀..
    생크림 있을때 한번 만들어 보세요.

  • 즐거운 베이킹 되세요.^^
    http://blog.naver.com/iheeya