고소미~아몬드쿠키
아몬드의 고소함을 제대로 느낄수 있는 쿠키~♬ made by 초희 |
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*총 작업시간: 4시간 42분 , *완성분량: 7~7.5cm 14~15개
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STEP 1 : (1분 소요 예상)
아몬드 분말을 팬에 담아..
중약불에 올려 노릇노릇하게 볶아서 식혀 줍니다.
(타지 않도록 주의해 주세요.)
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STEP 2 : (2분 소요 예상)
버터를 살짝 풀어 준 다음,
설탕을 넣고 부드러운 크림상태가 되도록 휘핑해 줍니다.
설탕 입자가 좀 남아 있는 정도로..완전히 녹이지 마세요.
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STEP 3 : (1분 소요 예상)
멍울푼 계란을 조금씩 넣어가며 휘핑해 주세요.
바닐라액도넣어 섞습니다.
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STEP 4 : (240분 소요 예상)
볶아둔 아몬드분말과 체친가루를 넣어 섞어 주세요.
반죽을 냉장고에 2~5시간 정도 넣어 둡니다.
다음날 꺼내서 구우셔도 됩니다.
(이과정은 생략 가능 하지만..해주시는게 더 좋습니다.)
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STEP 5 : (3분 소요 예상)
쿠키스쿱으로 떠올리거나..
동글동글하게 빚어서 팬위에 간격을 넉넉히 두고 올려 줍니다.
윗면을 눌러 납작하게 해주세요.
저는 20g씩 분할 했습니다.
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STEP 6 : (10분 소요 예상)
180도로 예열된 오븐에 넣어 10~11분정도 구워 냅니다.
쫀득한 식감의 쿠키는..굽는시간을 좀 줄이셔야 합니다.
오븐마다 온도와 시간은 약간씩 차이가 날수 있습니다.
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STEP 7 : (25분 소요 예상)
식힘망에 올려 식혀 주세요.
오븐에서 꺼냈을때는 말랑한 상태이지만..
식히면 바삭해 집니다.
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아몬드의 고소함이 가득~느껴지는 쿠키 입니다.
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아몬드분말을 한번 볶았기 때문에..
더 고소하고..식감도 좀 더 바삭한거 같네요.
식감에 따라서도 약간씩 맛이 다르게 느껴지는데..
쫀득하거나..바삭하게..취향에 맞도록 구워 보세요.^^
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마름모 상자(브라운) S사이즈에 6개가 딱맞게 들어가네요.^^
http://blog.naver.com/iheeya