팝오버 - 못난이 빵

팝오버 - 못난이 빵

이세상엔 이~쁘고 모양좋은 빵만 있는 건 아니랍니다. 못난이 빵의 세계로 초대합니다 ^^

made by rosa(로사) 홈페이지 바로가기

재료
레시피는 인블루님꺼 참조했습니다.

<반죽하기> - 180에서 40분

계란 4개, 우유 480g, 녹인버터 50g, 중력분 240g, 소금 1/2t, 황설탕 80g, 시나몬가루 1t

준비해두세요
-

만드는과정

*총 작업시간: 50분 6초, *완성분량: 12

  1. STEP 1 : (1분 3초 소요 예상)

    작년 봄에 일본갔다 이케아에서 한눈에 반해버린 머핀 틀을 사왔었는데요,

    보기보다, 구웠더니 빵이 무슨 송이 버섯도 아니고 모양새가 참 밉게 나와 딱 한번 쓰고 모셔둔 그 팬이 있다는 게 생각나지 모겠어요 ^^

  2. STEP 2 : (8분 1초 소요 예상)

    너무 쉬워서 ㅋㅋ 우유는 렌지에 넣어 30초정도 돌려 찬기만 없앴구요. 버터도 중탕해서 모든재료를 볼에 넣어 핸드믹서 1단으로 가볍게 섞어주시면 끝입니다. 머핀틀에 꼬옥 2/3만 부으세요. 반죽양이 많아서 욕심에 꽉꽉 채워 부었는데요.

    아시죠? 욕심은 절대 노노.

  3. STEP 3 : (40분 1초 소요 예상)

    180도에서 40분 구워요.

    원래 레시피엔 200도라고 되어 있었는데 200으로도 해보고 180으로도 해보았더니 전 180도가 좋은거 같네요.

  4. STEP 4 : (1분 1초 소요 예상)

    이렇게 생겼어요 ^^ 완전 못난이 빵들이에요.

    그렇다고 무시하심 안돼요. 남편이 이게뭐꼬 하면서 맛보더니 은근히 맛있다네요.

    큰맛을 기대하심 않돼구요. 그런데 진짜 뭐랄까 중독성이 있어요. 슈도 아닌것이....나도 몰라 !!

    이렇게 못생긴 빵, 맛있게 드시는 방법은요, 밑으로 쭈욱 따라가 보세요 ^^

    오븐에서 꺼내시면 뾰족한 것으로 구멍을 내주셔야 한답니다. 속에 있는 공기를 빼주지 않으면 푹 꺼져버린대요.



  • 안녕하세요~~

    즐거운 아침입니다

    요런 팬 보신 적 있나요?

    요런 빵 드셔본 적 있나요?

    이 팬에 구우면 저런 빵이 나온다네요 이름하야, 팝 오 버



    겉으로 보기엔 머핀틀 같은데 뭔가 좀 특이한 팬이 있어 살까말까 망설였답니다.

    머핀 틴만 쏙 들어가 있고 전체적으로 그릴처럼 구멍이 나있는 저 디자인이 너무 좋아 한동안 머리속에 온통 살까 말까 살까 말까가 맴돌았다지요 ㅋㅋ

    집에 넘쳐나는 베이킹 도구들로 인해 좀 자중해야겠다는 생각에 일단 뭔가 자세히 살펴보니 머핀틀이 아니라 팝오버 틀이라 하네요.

    뉴욕에는 이런 팝오버만 파는 카페도 있다네요^^

    팬도 빵도 참 특이해요 그쵸.





  • 빵을 잘라보시면 가운데가 뻥 뚫려 있답니다 ^^

  • 아이스크림 한 스쿱 떠서 올려 드세요^^

  • 색다른 맛을 즐겨보세요 ^^


    로사의 작은부엌입니다
    http://blog.naver.com/creta99