화이트 버터크림&땅콩크림스위스(온)머랭을 이용해서 만든 새하얀 버터크림과 땅콩크림 입니다.
made by
초희
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*총 작업시간: 18분 30초, *완성분량: 버터크림 450g
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STEP 1 : (1분 소요 예상)
계란흰자에 설탕을 넣고 살짝 섞어 줍니다.
(높은 열에도 강한 파이렉스나 스텐재질의 볼을 사용해 주세요.) -
STEP 2 : (3분 소요 예상)
냄비에 물을 넣고 팔팔 끓입니다.
1번의 볼을 올려 준다음,불을 약불로 줄여 주세요.
주의하실점은..흰자를 담은 볼이 물에 직접 닿지 않아야 합니다.
냄비에 물을 담을때..볼이 물에 닿지 않을 정도로만 담아서 끓여 주세요. -
STEP 3 : (4분 30초 소요 예상)
거품기로 천천히 계속 저어 가면서 설탕을 녹여 주세요.
계란 거품을 내려는건 아니구요..
흰자를 뜨거운 열로 살균하는 것과..
설탕을 녹이려는데 중점을 두시면 됩니다. -
STEP 4 : (3분 소요 예상)
설탕이 녹으면..불에서 내려서 믹서 고속으로 휘핑해 줍니다.
굉장히 끈적끈적하고 윤기나는 머랭이 만들어 집니다.
들어 봤을때 약간 휘어지는 정도..(80%) -
STEP 5 : (30초 소요 예상)
머랭에 버터를 1/4분량 넣고 휘핑해 줍니다.
이때 버터는 눌러 봤을때 약간의 손자국이 나는 정도면 됩니다.
너무 심하게 푹 들어가는 상태로 녹이시면 안됩니다.
일반 케이크 반죽 만들때 보다 단단한 상태..
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STEP 6 : (4분 30초 소요 예상)
나머지 버터를 나눠 넣어가면서..
부드러운 크림상태가 될때까지 충분히 믹싱해 주세요. -
STEP 7 : (1분 소요 예상)
완성된 크림상태로도 맛있지만..
사용할 용도에 맞게..
바닐라액이나..바닐라빈,럼주등..리큐르를 약간씩 넣어보세요.
녹차 분말등 각종 천연 분말,과일퓨레를 넣어 색을 내주셔도 됩니다. -
STEP 8 : (1분 소요 예상)
완성된 버터크림에 피넛버터를 넣어 휘핑해 주면 땅콩크림이 됩니다.
취향에 따라서..땅콩분태를 섞어 주셔도 되세요.
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스위스 머랭 버터크림(swiss meringue butter cream) 입니다.
간접적으로 열을 가해서 계란흰자를 살균하는 방식이예요.
그래도 생으로 먹는거기 때문에..
계란은 아주 신선한 것을 사용해 주시는게 좋을거 같아요.
그래서 저는 계란 산란일자 꼭 확인해서 구입한날만 만들게 됩니다.
버터크림은 용도에 따라서 만드는 방법이 여러가지가 있는데요..
이크림은 다용도로 두루두루 사용하실수 있습니다.
쿠키 샌드용크림,컵케이크,롤케이크..
마카롱 샌드크림(커스터드크림과 섞기도해요.)등등..
버터 100%로 만든것보다 좀 더 깔끔한 느낌 이구요..
과정이 어렵지 않아서..초보자 분들도 손쉽게 만드실수 있습니다.
레시피는 1,2,3을 기억해 주세요.
계란흰자가 1이라면..두배의 설탕과 3배의 버터를 사용합니다.
설탕이나 버터의 양을 맘대로 조절하시면..
느끼한맛의 크림이 될수도 있으니 레시피는 꼭 지켜 주세요.
전란을 사용하는 방법은 아래 링크 참고해 주세요.
http://www.bakingschool.co.kr/recipe/recipe/recipe_view/recipe_no/1214
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담백한 비스킷에 샌드해 봤어요.
크림이..많이 익숙한 모습이죠~
하지만..맛은 훨씬 더 좋은 리얼 버터크림 입니다.
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피넛버터를 섞은 땅콩크림~♡
추억의 버터크림빵과 땅콩크림빵도 만들어 보세요.^^
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