포근포근 촉촉한 버터밀크팬케익
버터밀크팬케익 만들어드셔보세요~ made by volvol |
|
|
*총 작업시간: 32분 5초, *완성분량: 팬케익 7~8장
-
STEP 1 : (20분 1초 소요 예상)
가장먼저 버터밀크 만들어둡니다.
미지근하게 데운 우유에 식초 1큰술을 넣고 섞어 20~30분 두세요^^
오른쪽사진처럼 몽글몽글하게 변하면 완성이에요.
-
STEP 2 : (3분 1초 소요 예상)
버터밀크 만들어질동안 반죽을 만들어주세요.
볼에 계란풀고 설탕을 넣어 섞어주세요.
(이때 바닐라오일있음 두세방울 떨어뜨려주셔도 좋아요)
거품기로 계란을 휘핑해 아이보리색이 나도록 휘핑합니다.
가볍게 중탕하시어 거품내도 되어요~
-
STEP 3 : (1분 1초 소요 예상)
왼쪽처럼 아이보리색이 나면 , 만들어둔 버터밀크를 넣고 섞어주세요.
-
STEP 4 : (3분 1초 소요 예상)
체쳐둔 가루류를 넣고 주걱으로 살살 섞어주세요.
중간쯤 섞어졌을때 녹인버터, 요거트를 넣고 마저 섞어주세요.
날밀가루가 눈에 보이지 않을정도로만 되면 반죽은 완성이에요.
-
STEP 5 : (5분 1초 소요 예상)
깨끗한 팬을 중약불 사이로 달궈주고,
버터를 얇게 코팅시켜준뒤, 반죽을 한국자떠서 약 20cm 높이위에서
가만히 떨어뜨려주면 동그랗게 구울수 있을거에요^^
그리고 가장자리부터 기포가 뽀글뽀글 터지는게 보이면 뒤집개로
한번에 뒤집어서 반대쪽면도 구워주세요.
여러번뒤집으면 납작해지니 주의하시구용~
-
팬케익에 메이플시럽도 잘어울리지만 블루베리있으시면
블루베리콩포드만들어 같이드셔보세요~ 간단하게 적어보겠습니다 :)
블루베리100g 과 설탕30g을 냄비에 넣고 중불에서 끓이다가,
즙이 약간 생기면 레몬즙1~2큰술 넣고 중약불사이에서 적당농도로 졸여주세요.
이정도양이면 10~15분정도 끓이면 완성되는듯해요^^ 약간 국물이 흐르듯이,,
팬케익이랑 한번먹기 좋은양이구요~ 새콤달콤하게 곁들여보세요~
-
-
-
맛있게 만들어 가족들과
간식으로 먹으면 좋을듯 합니다.. 감사합니다^^
http://blog.naver.com/artist2014