포근포근 촉촉한 버터밀크팬케익

포근포근 촉촉한 버터밀크팬케익

버터밀크팬케익 만들어드셔보세요~
포근포근하고 촉촉합니돠~

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재료
달걀中size1개

황설탕25

소금1

우유200 식초1Ts

박력분80

우리밀통밀가루40

베이킹파우더2 베이킹소다1

플레인요거트50

녹인버터15

준비해두세요
유제품은 실온준비

밀가루, 베이킹파우더소다 체쳐두기

버터 녹여두기

만드는과정

*총 작업시간: 32분 5초, *완성분량: 팬케익 7~8장

  1. STEP 1 : (20분 1초 소요 예상)

    가장먼저 버터밀크 만들어둡니다.
    미지근하게 데운 우유에 식초 1큰술을 넣고 섞어 20~30분 두세요^^
    오른쪽사진처럼 몽글몽글하게 변하면 완성이에요.



  2. STEP 2 : (3분 1초 소요 예상)

    버터밀크 만들어질동안 반죽을 만들어주세요.

    볼에 계란풀고 설탕을 넣어 섞어주세요.
    (이때 바닐라오일있음 두세방울 떨어뜨려주셔도 좋아요)

    거품기로 계란을 휘핑해 아이보리색이 나도록 휘핑합니다.
    가볍게 중탕하시어 거품내도 되어요~

  3. STEP 3 : (1분 1초 소요 예상)

    왼쪽처럼 아이보리색이 나면 , 만들어둔 버터밀크를 넣고 섞어주세요.



  4. STEP 4 : (3분 1초 소요 예상)

    체쳐둔 가루류를 넣고 주걱으로 살살 섞어주세요.

    중간쯤 섞어졌을때 녹인버터, 요거트를 넣고 마저 섞어주세요.

    날밀가루가 눈에 보이지 않을정도로만 되면 반죽은 완성이에요.







  5. STEP 5 : (5분 1초 소요 예상)

    깨끗한 팬을 중약불 사이로 달궈주고,
    버터를 얇게 코팅시켜준뒤, 반죽을 한국자떠서 약 20cm 높이위에서
    가만히 떨어뜨려주면 동그랗게 구울수 있을거에요^^

    그리고 가장자리부터 기포가 뽀글뽀글 터지는게 보이면 뒤집개로
    한번에 뒤집어서 반대쪽면도 구워주세요.
    여러번뒤집으면 납작해지니 주의하시구용~





  • 팬케익에 메이플시럽도 잘어울리지만 블루베리있으시면
    블루베리콩포드만들어 같이드셔보세요~ 간단하게 적어보겠습니다 :)

    블루베리100g 과 설탕30g을 냄비에 넣고 중불에서 끓이다가,
    즙이 약간 생기면 레몬즙1~2큰술 넣고 중약불사이에서 적당농도로 졸여주세요.
    이정도양이면 10~15분정도 끓이면 완성되는듯해요^^ 약간 국물이 흐르듯이,,

    팬케익이랑 한번먹기 좋은양이구요~ 새콤달콤하게 곁들여보세요~





















  • 맛있게 만들어 가족들과
    간식으로 먹으면 좋을듯 합니다.. 감사합니다^^
    http://blog.naver.com/artist2014