오트밀 스콘 (노버터)(노슈가)

오트밀 스콘 (노버터)(노슈가)

저칼로리에 고영양식 스콘 ! 다이어트 할때 먹으면 좋아요 ^^

made by 요플레

재료
- 통밀가루 70g

- 베이킹파우더 1/2ts

- 꿀 30g

- 포도씨유 30g

- 우유 2Ts

- 계란 1개

- 오트밀 70g

- 건과일 30g

준비해두세요
- 통밀가루, 베이킹파우더는 체쳐둡니다

- 계란과 우유는 실온에 두어 찬기운을 없애줍니다

- 오븐은 180도로 예열해둡니다

만드는과정

*총 작업시간: 24분 5초, *완성분량: 낮은 머핀틀 5~6개 분량

  1. STEP 1 : (1분 1초 소요 예상)

    볼에 계란, 꿀, 포도씨유, 우유를 넣고 잘 섞어줍니다

    (포도씨유 대신 카놀라유, 식용유, 녹인버터로 대체 가능해요 ~)



  2. STEP 2 : (1분 1초 소요 예상)

    체친 통밀가루와 베이킹파우더를 넣고 자르듯이 섞어줍니다


  3. STEP 3 : (1분 1초 소요 예상)

    날가루가 보이지 않으면 오트밀과 건과일을 넣고 잘 섞어줍니다

    (건과일은 종류 상관없이 아무거나 가능해요 ~)

  4. STEP 4 : (1분 1초 소요 예상)

    기름을 칠한 머핀틀에 반죽을 80% 정도 팬닝한 후 꾹꾹 눌러줍니다


  5. STEP 5 : (20분 1초 소요 예상)

    180도에서 18~20분 정도 구워주면 완성 ~!

    (꼬치로 찔러보아 반죽이 묻어나지 않으면 다 익은거에요 ~)



  • 노버터 ! 노밀가루 ! 노슈가 !
    착한 재료로 만드는 착한 스콘 ~ 오트밀 스콘 입니다 ^ㅅ^

  • 밀가루 대신 통밀가루, 설탕 대신 꿀, 버터 대신 오일을 넣고 만들어서 칼로리는 down !
    거기에 식이섬유 풍부한 오트밀과 건과일을 넣어 영양은 up !

  • 버터 듬뿍 넣고 만든 스콘에 비하면 바삭하면서 층이 살아있는 느낌(?)은 덜하지만
    포실포실하고 부드러운 식감이에요 ~

    통밀가루와 오트밀이 들어가 굉장히 담백 고소하며 중간중간 씹히는 건과일이 새콤함과 달콤함을 보충해줘 심심하지 않답니다

    버터도 설탕도 밀가루도 들어가지 않아 칼로리도 낮고 식이섬유가 풍부한 오트밀이 들어가 다이어트용 간식으로도 좋구요 ~
    오트밀 특유의 거친 식감이 살아있어 꼭꼭 씹어야 하기 때문에 그만큼 포만감도 높답니다 ! ㅎㅎ

  • 사진 찍으면서 한개 ~ 뒷정리 하면서 한개 ~ 컴퓨터 하면서 한개 ~
    이러다보니 순식간에 해치워버린 마성의 오트밀 스콘 ... 하아 .... = =;





    맛있는 '오트밀 스콘' 만드세요 ^∇^!

    http://blog.naver.com/rnh8322