생캐러멜 초코칩 쿠키

생캐러멜 초코칩 쿠키

가장 자리는 바삭~가운데는 쫀득한 식감의 캐러멜향이 은은하게 풍기는 초코칩 쿠키~♥

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재료
설탕A 50g

생크림 50g

버터 70g

계란 1/2개(27~30g)

설탕B 30g

무슈구슈 비정제설탕 30g

바닐라익스트랙트 1/2t

중력분or박력분 140g

베이킹소다 2g

소금 아주약간

리얼 초코칩 40~50g

구운 호두나아몬드분태 30~40g(옵션)

준비해두세요
◐생크림은 따뜻하게 데워 줍니다.

◐밀가루,베이킹소다는 2번 체쳐서 준비해 주세요.

만드는과정

*총 작업시간: 21분 20초, *완성분량: 지름 8cm 12개

  1. STEP 1 : (1분 소요 예상)

    설탕 A의 1/3분량을 냄비에 올려 중약불에서 서서히 녹여 줍니다.

  2. STEP 2 : (1분 소요 예상)

    나머지 설탕을 추가해 녹이면서..캐러멜색을 내주세요.
    절대 젓지 마시고..
    너무 심하게 태울경우..쿠키에서 탄맛이 날수 있으니..
    적당히 브라운색이 되도록 해주세요.


  3. STEP 3 : (20초 소요 예상)

    불을 끈 다음,
    따뜻하게 데운 생크림을 3번에 나눠 넣어가면서 잘 섞어 주세요.

    차가운 생크림을 넣으면 캐러멜이 굳어버릴수가 있습니다.


  4. STEP 4 : (20초 소요 예상)

    버터를 넣어 녹입니다.


  5. STEP 5 : (20초 소요 예상)

    미지근하게 식힌 다음,
    계란,설탕B,비정제설탕,바닐라액을 넣고 섞어 줍니다.
    설탕이 완전히 녹지 않아도 됩니다.



  6. STEP 6 : (20초 소요 예상)

    체친 밀가루와 초코칩을 넣어 섞어 주세요.
    반죽이 많이 진편 입니다.



  7. STEP 7 : (3분 소요 예상)

    팬위에 반죽을 떠 올려 준 다음,살짝 눌려 주세요.

    많이 퍼지는 쿠키이기 때문에..간격을 넉넉히 두셔야 합니다.



  8. STEP 8 : (15분 소요 예상)

    170~180도로 예열된 오븐에 넣어 10~12분정도 구워 냅니다.
    저는 175도에서 10분 30초 구웠는데..
    가장자리는 바삭하고 중간은 쫀득한 식감입니다.

    오븐마다 온도와 시간은 차이가 좀 날수 있으니 잘 조절해 주세요.

  • 개인적으로 참 좋아하는..
    가장 자리는 바삭~하고 가운데는 쫀득~한 스타일의 쿠키 입니다.
    캐러멜향이 은은하게 풍기는..
    감칠맛이 나는 쿠키라고 할까요~








  • 잔주름이 많은 쿠키..^^







  • 쫀득~
    정말 제대로 쫀득한 식감을 원하시면..
    설탕을 30~40g 정도 더 넣어야 겠지만 그럼 너무 달아서.....
    여러번 만들어본 결과..
    위레시피가 달기도 적당하고..식감도 괜찮은거 같네요.
    초코칩은 쌉쌀한 다크 입니다~








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