밀크티 베이글

밀크티 베이글

탱글탱글 맛있는 밀크티 베이글입니다

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재료
강력분 200g, 설탕 15g, 소금 2g, 인스턴트 이스트 2~3g

홍차티백 1개분량, 우유 140g

데칠물, 꿀약간 또는 몰라세스약간

준비해두세요
※ 작업환경이나.. 재료에따라 수분량은 많이 달라질수있습니다

만드는과정

*총 작업시간: 1시간 33분 8초, *완성분량: 4개분량

  1. STEP 1 : (5분 1초 소요 예상)

    전자렌지로 데운 우유에 홍차티백을 풀어넣고 우려냅니다

  2. STEP 2 : (20분 1초 소요 예상)

    제빵기에 나머지 재료와 밀크티를 넣고 반죽기능을 사용해 반죽을 해줍니다

  3. STEP 3 : (20분 1초 소요 예상)

    완성된 반죽은 1차발효를 생략하고 꺼내어 4등분하여주고 둥글려줍니다

    둥글린 반죽은 비닐을 덮어 마르지않게 하여 약 20여분 중간발효시켜주세요..

  4. STEP 4 : (10분 1초 소요 예상)

    성형하기
    반죽은 밀대나 손으로 늘려주고 긴막대형을 돌돌말아줍니다

    이때 한쪽끝은 벌어지게 놓아주고.. 물을 묻혀준뒤 반대편 반죽을 끼워주고 빠지지않게 꼭꼭 찝어 마무리합니다..

    쿠킹페이퍼를 아래 한장 덧대어 주세요.. (끓는물에 넣어줄때 반죽이 상하지않게 넣을수있어요..)

  5. STEP 5 : (20분 1초 소요 예상)

    성형된 반죽은 따뜻한곳(약 40도)에서 20여분.. 발효시켜 약 1.5배의 부피가 되게 합니다..

    이때 발효가 과하게되면.. 데쳐놓았을때.. 심하게 쭈글거릴수있어요

  6. STEP 6 : (2분 1초 소요 예상)

    발효가 완료될즈음.. 냄비에 적당량의 물을 끓여준뒤 꿀(흑설탕등)을 1Ts정도 넣어줍니다..(저는 몰라세스를 넣어 색이 진하게 났어요)

    물이 끓으면 불을 낮추고.. 발효된 반죽을 넣고 앞뒤로 각각 10~30여초 데쳐줍니다..

    오래 데칠수록 베이글이 질겨진다하니.. 취향껏 시간조절을 하세요

  7. STEP 7 : (1분 1초 소요 예상)

    반죽을 데쳐내고 준비된 팬에 팬닝해줍니다..

  8. STEP 8 : (15분 1초 소요 예상)

    약 200도로 예열된 오븐에 넣고 약 12~15분여 구워줍니다


  • 탱글탱글하니 이쁘게 구워진 밀크티 베이글입니다
    밀키한 반죽때문인지 일반적인 베이글보다는 조금더
    부드러운 식감의 베이글이랍니다






  • 동글동글 이쁘게 구워졌지요^^






  • 레시피 참고하셔서 맛난 빵을 만들어보세요^^
    http://blog.naver.com/jjumppang....밍이점빵