딸기 롤 케이크
발렌타인데이 베이킹 레시피!
made by
샤블랑
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*총 작업시간: 18분 15초, *완성분량: 23 X 30cm 오븐팬 / 롤 케이크 1대분
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STEP 1 : (2분 1초 소요 예상)
계란을 거품기로 살짝 풀어서 설탕을 부어 주세요.
계란을 푼 볼을 중탕을 하면서 따뜻하게 합니다.
거품기로 힘을 줘서 바닥에 닿게 확실하게 휘핑해주세요. 온도는 38도 전후. -
STEP 2 : (4분 5초 소요 예상)
볼을 불에서 내려 핸드믹서 고속으로 4~5분 휘핑해주세요.
믹서는 빙글빙글 돌리면서 휘핑하시면 되구요.
타이머로 시간을 재시면 편리합니다 -
STEP 3 : (2분 1초 소요 예상)
거품이 풍성해지고 반죽의 결이 매끄러워지면 핸드믹서를 들어올려 반죽을 한바퀴정도 돌려서 확인해봅니다.
흔적이 없어지지고 않고 확실하게 남는다면 OK.
다음은 저속으로 2~3분 휘핑해줍니다.
반죽의 결을 정돈해 세세한 거품을 늘리는 과정.
핸드믹서를 수직으로 세우고 15~20초 정도 휘핑한 다음 볼을 돌려서 다시 이 과정을 반복해줍니다. -
STEP 4 : (1분 1초 소요 예상)
가루류를 한번더 체치면서 넣어줍니다.
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STEP 5 : (2분 1초 소요 예상)
알뜰주걱으로 바닥에서 위로 퍼올리듯이 볼을 돌리면서 섞어줍니다. 볼의 시계방향 2시에서 주걱을 넣어, 8시방향으로 퍼올리는 방식.
이 과정을 50회 반복.
바닐라빈을 넣고 따뜻하게 데운 우유를 넣고나서 다시 50회. -
STEP 6 : (1분 1초 소요 예상)
유산지를 깔아둔 팬에 반죽을 부어주세요.
스크래퍼로 반죽을 평평하게 펴줍니다.
오븐에 넣기 전에 팬을 탕탕 내려쳐주어 공기를 빼주는것도 잊지 마세요~!
예열한 오븐에 넣어 180도에서 12분정도 구워주세요. -
STEP 7 : (2분 1초 소요 예상)
생크림에 설탕을 약간 넣고 단단하게 휘핑해줍니다.
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STEP 8 : (1분 1초 소요 예상)
다 구워진 시트는 바로 오븐에서 꺼내 식혀줍니다.
바닥에는 새 유산지를 깔고, 시트에 붙어 있던 유산지를 벗겨주세요.
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STEP 9 : (1분 1초 소요 예상)
생크림을 스패츄러로 발라주세요.
위쪽에 2cm정도 남겨주시구요.
아래쪽에서 위쪽으로 갈수록 얇아지게 바르시면 됩니다.
말기를 할때 처음 말리는 부분이 구부러지기 쉽게 시트 처음 시작하는 1~2cm 정도 되는 부분에 스패츌러로 길게 일지로 자국을 두개 내줍니다. -
STEP 10 : (1분 1초 소요 예상)
딸기를 일자로 늘어 놓습니다. 앞쪽은 1/2 컷 뒤쪽은 1/4 컷이에요.
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STEP 11 : (1분 1초 소요 예상)
롤케이크를 감습니다.
처음 감을때는 작게 말아서 심을 만듭니다. 꾹 눌러주세요.
아래에 깐 유산지를 들어올리면서 한번 감은 시트지를 심으로 해서 한번에 말아주세요.
말린 롤케이크는 테이프로 고정시키고, 형태를 굳히기 위해 냉장고에서 1~2시간 둡니다
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생크림 짜주고, 그위에 퐁당 한 딸기를 얹혀주고, 하트 초코렛도 슬그머니 놔주고.
데코까지 완성 된 롤 케이크입니다~!! >0///
딸기가루가 들어가서 향기가 정말 좋아요~~ 집안 가득한 딸기향
시트도 완전 보들보들 폭식폭신해요!!!! ♥♥♥♥♥ 하트 뿅뿅
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선물용으로는 요렇게 포장해줬어요!
딸기 모양의 트레이에 컷팅한 롤케이크를 담고, opp비닐에 넣어주었습니다.
요 3개를 겹처서 I LOVE YOU 빨강리본으로 예쁘게 묶어준후.
귀여운 핑크 닷 박스에 넣어줍니다!
발렌타인데이 포장이니까 하트 뿅 레이스 도일리도 붙여주고!
직접 만든 수제 스티커도 한장 붙여주었습니다.
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혼자하는 까페 놀이~
원두내려서 아메리카노 한잔 + 퐁당 한 딸기 두개 + 딸기 롤케이크 한개
같이 드실래요? ^^*
하루의 달콤베이킹
http://blog.naver.com/julyhoho