흑임자 떡케이크
건강에 좋고 고소한 흑임자냄세가 가득한 made by 도나 |
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*총 작업시간: 1시간 1분 , *완성분량: 매화1호무스링
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STEP 1 : (5분 소요 예상)
설탕을 제외한 가루류를 모두 한데 섞어둔 볼에
물을 조금씩 주며 두손으로 고루 비벼 섞는것을 반복합니다~
*물은 첨부터 한꺼번에 말고 조금씩 조금씩 넣어가며수분을 체크해주세요~ -
STEP 2 : (5분 소요 예상)
* 손으로 뭉쳐서 살짝 던져보거나 앞뒤로 5~6번 흔들어 보았을때 모양이 부숴지지않고 형태를 유지하면 OK~
*그리고 엄지손가락으로 살짝 눌러봤을때 사진처럼 부숴져야 보슬보슬한 떡케이크가 돼요 :) -
STEP 3 : (10분 소요 예상)
2번의 쌀가루를 가는체에 두번 체쳐준뒤
설탕을 뿌려 가볍게 손으로 고루 섞어줍니다. -
STEP 4 : (5분 소요 예상)
틀안쪽에 식용유를 바른 무스링을 시루를 깐 찜기에 놓고
흑임자설기->흑임자 가루를 윗면에 편편하게 펼쳐줍니다.
*윗면은 스크래퍼로 편편하게 해주세요~ -
STEP 5 : (25분 소요 예상)
펄펄끓어 김이오른 찜솥에 찜기를 올려놓고 면보를 얹은뒤 20분간 쪄줍니다~
다 쪄지면 불을끄고 그대로 5분간 뜸들이면 ok
*찔때는 계속 센불을 유지해주세요~ -
STEP 6 : (10분 소요 예상)
[장식용 꽃절편]
맵쌀가루,소금을 넣은 볼에 물을 조금씩 부어 지점토와 같은 굳기로 뭉쳐줍니다.
(손에 묻어나지 않을정도면됨)
김이오른 찜기에 절편반죽을 잘게 흩뿌려 10분간 찐다음 5분 뜸들이세요
*비닐에 넣어 치댄다음 아래의 꽃절편 만들기를 참고해주세요 ^^ -
STEP 7 : (1분 소요 예상)
완성된 떡은 접시등을 사용해 2번엎어 바로한다음 무스링을 분리해 내고
(떡을찔때 윗면에 윗쪽으로 향하도록) 어느정도 식은뒤 장식해줍니다~
*한김날린뒤 어느정도 식을때까지는
겉면이 마르지않도록 랩이나 비닐을 씌워둡니다 ^^
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1. 6번과정에서 매끈하게 치댄 절편에 참기름을 뭍혀 밀대로 얇게 밀어줍니다`
모양깍지를 사용해서 여러가지크기의 원형으로 찍어내주세요~
2. 꽃잎모양으로 두번찍어내서 5장을 준비합니다. 끝부분만 말아준다음
꽃모양으로 꼬리부분을 꼬집어 붙여주세요~
3. 금박아라잔으로 장식해주면 끝~ ^^ -
한번 쪄내면서 더욱 짙은 검정색을 내는 검은깨가루~
밋밋할수 있는 검은바탕에 흰색의 꽃절편과 넘 잘어울리는것 같아요 ^^ -
검은깨의 유지성분 때문인지 다른떡보다 보슬보슬하고 부드러운 식감을 낸답니다~ ^^
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케이크상자에 넣어 포장해주세요~ ^^