흑임자 떡케이크

흑임자 떡케이크

건강에 좋고 고소한 흑임자냄세가 가득한
부드러운 떡 케이크예요~

made by 도나

재료
떡케익용쌀가루 300g 찹쌀가루 20g 소금 4g

검은깨가루 50g 물 260g 유기농갈색설탕 45g

[장식용 꽃절편]

-맵쌀가루 40g 소금2g 물25g

-윗면 덮을 검은깨가루 4~5Ts

킨카라(금박아라잔) 적당량

준비해두세요
*찹쌀가루 20g 생략대신 쌀가루320g으로 대체가능

만드는과정

*총 작업시간: 1시간 1분 , *완성분량: 매화1호무스링

  1. STEP 1 : (5분 소요 예상)

    설탕을 제외한 가루류를 모두 한데 섞어둔 볼에
    물을 조금씩 주며 두손으로 고루 비벼 섞는것을 반복합니다~

    *물은 첨부터 한꺼번에 말고 조금씩 조금씩 넣어가며수분을 체크해주세요~

  2. STEP 2 : (5분 소요 예상)

    * 손으로 뭉쳐서 살짝 던져보거나 앞뒤로 5~6번 흔들어 보았을때 모양이 부숴지지않고 형태를 유지하면 OK~

    *그리고 엄지손가락으로 살짝 눌러봤을때 사진처럼 부숴져야 보슬보슬한 떡케이크가 돼요 :)

  3. STEP 3 : (10분 소요 예상)

    2번의 쌀가루를 가는체에 두번 체쳐준뒤
    설탕을 뿌려 가볍게 손으로 고루 섞어줍니다.

  4. STEP 4 : (5분 소요 예상)

    틀안쪽에 식용유를 바른 무스링을 시루를 깐 찜기에 놓고
    흑임자설기->흑임자 가루를 윗면에 편편하게 펼쳐줍니다.

    *윗면은 스크래퍼로 편편하게 해주세요~

  5. STEP 5 : (25분 소요 예상)

    펄펄끓어 김이오른 찜솥에 찜기를 올려놓고 면보를 얹은뒤 20분간 쪄줍니다~
    다 쪄지면 불을끄고 그대로 5분간 뜸들이면 ok

    *찔때는 계속 센불을 유지해주세요~

  6. STEP 6 : (10분 소요 예상)

    [장식용 꽃절편]
    맵쌀가루,소금을 넣은 볼에 물을 조금씩 부어 지점토와 같은 굳기로 뭉쳐줍니다.
    (손에 묻어나지 않을정도면됨)

    김이오른 찜기에 절편반죽을 잘게 흩뿌려 10분간 찐다음 5분 뜸들이세요
    *비닐에 넣어 치댄다음 아래의 꽃절편 만들기를 참고해주세요 ^^

  7. STEP 7 : (1분 소요 예상)

    완성된 떡은 접시등을 사용해 2번엎어 바로한다음 무스링을 분리해 내고
    (떡을찔때 윗면에 윗쪽으로 향하도록) 어느정도 식은뒤 장식해줍니다~

    *한김날린뒤 어느정도 식을때까지는
    겉면이 마르지않도록 랩이나 비닐을 씌워둡니다 ^^

  • 1. 6번과정에서 매끈하게 치댄 절편에 참기름을 뭍혀 밀대로 얇게 밀어줍니다`
    모양깍지를 사용해서 여러가지크기의 원형으로 찍어내주세요~
    2. 꽃잎모양으로 두번찍어내서 5장을 준비합니다. 끝부분만 말아준다음
    꽃모양으로 꼬리부분을 꼬집어 붙여주세요~
    3. 금박아라잔으로 장식해주면 끝~ ^^

  • 한번 쪄내면서 더욱 짙은 검정색을 내는 검은깨가루~
    밋밋할수 있는 검은바탕에 흰색의 꽃절편과 넘 잘어울리는것 같아요 ^^

  • 검은깨의 유지성분 때문인지 다른떡보다 보슬보슬하고 부드러운 식감을 낸답니다~ ^^

  • 케이크상자에 넣어 포장해주세요~ ^^