달콤한 초코 마카롱

달콤한 초코 마카롱!

홈메이드 마카롱의 진미는 안이 약간 차있고
쫀득한 맛이 강하다는것!

그중에 제가 제일 좋아하는 초코 마카롱을
만들어 봤습니다.

made by 와플장슈

재료
가루류

아몬드 가루 145g

슈가 파우더 135g

코코아 파우더 5g

흰자 55g

머랭

흰자 55g

시럽

설탕 150g+물 40~50g

필링

생크림 90g

다크 커버춰70g

준비해두세요
가루류는 2번 이상 꼭 체쳐주세요.

계란은 실온에 1시간정도 미리 준비합니다.

만드는과정

*총 작업시간: 55분 10초, *완성분량: 샌드한 마카롱 약 30개

  1. STEP 1 : (1분 1초 소요 예상)

    먼저 가루류를 2번 체쳐 놓은걸 볼에 담아놓습니다.

  2. STEP 2 : (1분 1초 소요 예상)

    흰자와 노른자는 깔끔하게 분리 해 놓습니다.

  3. STEP 3 : (5분 1초 소요 예상)

    흰자를 가루류에 넣고 섞으면 이런 된 반죽이 됩니다.

    ※섞은때 처음에는 핸드믹서로 풀어주는듯이 어느정도 뭉쳐줘야 됩니다.
    아니면 너무 쫀득하고 딱딱한 식감이 나요.

  4. STEP 4 : (1분 30초 소요 예상)

    나머지 흰자를 볼에 담고

  5. STEP 5 : (8분 1초 소요 예상)

    머랭을 뒤집어도 떨어지지 않을 만큼 빡빡하게 내주세요

  6. STEP 6 : (3분 1초 소요 예상)

    설탕을 냄비에 담고 불을 키신뒤 물을 넣고 젓지않은다음
    118 정도의 온도가 된후 10초뒤에 물을 꺼줍니다.

    끓는 상태로 머랭에 조금씩 넣으면서 휘핑해주세요
    ※ 가끔 머랭이 풀리는경우가 있는데 그냥 하셔도 그렇게 차질이 생기진
    않습니다.

  7. STEP 7 : (1분 15초 소요 예상)

    그다음 생크림을 불에 올리고
    끓기 시작하면 바로 불을 내리고

  8. STEP 8 : (1분 15초 소요 예상)

    다크 커버춰를 넣고 녹을때 까지 저어주세요

  9. STEP 9 : (1분 1초 소요 예상)

    이렇게 너무 되면 단맛이 너무 난답니다.
    (전 생크림 조절 잘못해서 걍 초콜릿씹는 기분.,.)
    계량대로 해서 약간 묽게한뒤 식혀 주세요.

  10. STEP 10 : (2분 1초 소요 예상)

    식힌뒤 짤 주머니에 담아 주세요~

  11. STEP 11 : (10분 1초 소요 예상)

    그리고 팬에 팬닝합니다.
    (저는 그냥 집에서 먹을꺼라 대충대충햇지만 여러분은 꼼꼼히 해보세요 )

    그리고 손으로 눌러봐서 안 마를 정도로 말려주세요
    겨울은 15분 정도 걸리네요.
    여름은 제습기 켜고 40분 정도 말려주시면될 꺼같네요

  12. STEP 12 : (15분 1초 소요 예상)

    그리고 예열된 170 3분을 구우신뒤
    160로 낯춰서 12 분을 구워주세요,.
    오븐마다 온도 차이가 날수 있으니 조절하면서 구워 주세요

  13. STEP 13 : (5분 1초 소요 예상)

    그리고 다 구워지면 오븐에 2분 정도 뜸을 들이고
    꺼내서 살살 때어내고 식혀주세요.

  • 처음 올리는 레시피네요 허허;

    마카롱은 초보자 분들이 하기 어려운 과자 예요.ㅣ..
    상당히 까다롭죠.

    저는 7번 실패 뒤에 겨우겨우 조금씩 나아 졌답니다.

    성공하기 위해 몇가지 팁을 드려보자면.

    -시럽을 잘 끓여야되요

    - 머랭이 잘 죽기않게 내세요

    - 온도 조절을 잘해주세여

    -말리는 작업때 꾸덕꾸덕하게 말려주세요. 이게 프릴의 관건.

    - 섞을때 너무 빵반죽하듯이 하면 속이 꽉찬 쫀득한 마카롱이 되요.

    -마카롱은 하루 동안 냉장 보관한뒤 먹으면 더 쫀득하고 바삭해 집니당~.





    지금까지

    14男의 마카롱 레시피 였습니다!.

    다들 성공하길 바래요.