오텐틱 바게트

오텐틱 바게트

간편한 천연발효종으로 바게트빵을 만들어보세요

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재료
강력분 125g

박력분 125g

물 160(~170)g

소금 4(~5)g

오텐틱 오리진 10g

준비해두세요
※ 반죽은 유지가 들어가지 않은 반북이라.. 조금 진편입니다.. 성형시 맨손으로 바로 만지지말고, 덧가루를 충분히 사용하세요

만드는과정

*총 작업시간: 2시간 40분 7초, *완성분량: 2개

  1. STEP 1 : (10분 1초 소요 예상)

    반죽
    재료를 모두 반죽볼에 넣고 저속으로 2분여.. 중고속으로 6분여 반죽해줍니다
    (반죽시간과 좃도는 반죽양에 따라 달라질수 있고.. 반죽상태는 보통 반죽때보다.. 90%정도로만 반죽을 해줍니다)

    ** 제빵기로 반죽을 할시엔.. 평소대로 반죽을 해주거나.. 3~4분여 일찍 꺼내어 주면 됩니다

  2. STEP 2 : (60분 1초 소요 예상)

    1차발효
    2배의 부피가 되도록 따뜻한곳(30도)에서 1차발효시켜줍니다

  3. STEP 3 : (25분 1초 소요 예상)

    분할 중간발효
    발효완료된 반죽은 2등분 하여주고,
    가볍게 둥글려 주거나.. 성형이 쉽도록 간단히 접어 주어 20분여 중간발효시켜줍니다
    (반죽이 마르지않게 비닐이나 젖은 수건을 올려주세요)

  4. STEP 4 : (5분 1초 소요 예상)

    성형
    반죽은 손바닥을 사용해 조금 가로로 늘려주고
    위에서 아래로 김밥을 말듯 돌돌말아 내려오고.. 반죽이 풀리지않게 잘꼬집어 마무리해줍니다
    다음 반죽을 두께 일정하게 손으로 굴려 늘려줍니다

  5. STEP 5 : (30분 1초 소요 예상)

    2차발효
    평철판이나 바게트 틀에 반죽을 팬닝하여 ㅏ주고 약 2배의 부피가 되도록 따뜻한 곳에서 2차발효시켜줍니다

  6. STEP 6 : (5분 1초 소요 예상)

    2차성형
    발효완료된 반죽을 꺼내어 윗면이 마르게 실온에 잠시두고..
    반죽 윗면이 마르면 칼집을 비스틈히 내어 줍니다

  7. STEP 7 : (25분 1초 소요 예상)

    굽기
    약 200~220도로 예열된 오븐에 넣고 약 20~25분여 스팀을 주어 구워줍니다
    (스팀은 물분무기로 반죽을 오븐에 넣어줄때 충분히 분무해 주세요)

    오븐상태에 따라 굽는정도와 시간은 달라질수있습니다

  • 천연발효종 오텐틱 오리진으로 만들어본 첫번째 바게트빵입니다
    기존에 사용하던 이스트나 제빵개량제를 사용하지않고 밀가루대비 4%이상의 오텐틱만을 넣어
    사워종을 만들어 사용한것과 같은 질감과 식감의 빵을 만들수있었어요

    보통 가정에서 발효종을 만들어 사요하려면.. 시간적으로나.. 기술적으로 모자란 부분이있어
    쉽게 도전하지 못했었는데..
    이젠.. 그럴필요없이 간편히 풍미짙은 하드한 이탈리안 빵들도 만들수있겠어요~


    오텐틱 오리진의 기본 바게트 빵의 배함은
    (강력분 100%, 물 70%, 소금 2%, 오텐틱오리진 4%)이구요
    저는 제나름 배합을 조절해 만들어보았는데요..
    기본레시피에서 많이 바뀌지는 않습니다


  • 구워보면 기존의 이스트를 사용해 구운빵보다는 크러스트가 좀더 단단하니..
    하드한 느낌이 좀더 느껴지는것 같아요

    질겅거리는 느낌없이.. 바삭하고 고소한~
    이건 정말 직접구워 맛을 보셔야하는데~ㅎㅎ





  • 동글동글 이쁘게 구워졌지요^^
    오랜만에 만들어본 바게트빵이라.. 솜씨가 조금 시원찮지만..
    담엔 좀더 신경을 써서 만들어 보려구요~

    오텐틱 오리진으로 빵을 만들어 놓으니.. 빵의 향내도 좋고..
    평소 빵을 만들어 이스트의 냄새가 많이 거슬린다는 분들이 사용해 보시면 좋을것 같네요~




  • 아직은 오텐틱으로 만들어본것이 바게트빵뿐이라 알려드릴것이 많이 없지만..
    차차 사용해보면서 여러가지 장단점을 알려드릴께요~
    현재로선.. 단점보다는 장점이 많은 그런 제품 같아요
    http://blog.naver.com/jjumppang 밍이점빵^^