복을 전하는 토토로~

복을 전하는 토토로~

새해에는 토토로가 복을 많이 많이 전합니다~

복 토토로예요~

친구한테 선물할까 하는데요 복 많이 받길 바라며~


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재료
박력분100g, 버터40g, 슈가파우더40g,달걀1/2개,소금약간,코코아가루8g,바닐라에센스

(전 코코아가루 들어간 생지와 안들어간 기본 생지 두개를 두배쳐서 만들었어요)

*아이싱--계란흰자30g, 슈가파우더140-150g(전2배했어요), 말차가루,단호박가루,코코아가루

준비해두세요
*버터를 2-3시간 전에 내놓아 손가락이 들어갈 정도로 말랑하게 해서 씁니다.

*가루류를 2-3번 체쳐 놓습니다.

*달걀도 찬기운이 없도록 미리 내놓습니다.

만드는과정

*총 작업시간: 2시간 10분 , *완성분량: 약10-15개

  1. STEP 1 : (1분 20초 소요 예상)

    1.먼저 실온상태의 버터를 휘핑하여 크림화 합니다.

  2. STEP 2 : (1분 40초 소요 예상)

    2.슈가 파우더와 소금을 넣고 잘 섞어줍니다.

  3. STEP 3 : (2분 10초 소요 예상)

    3.계란을 넣고 잘 섞어줍니다. 바닐라 에센스도 몇방울 넣어요

  4. STEP 4 : (1분 20초 소요 예상)

    4.가루류(박력분,코코아가루)를 넣고 우물정자로 힘있게 섞어줍니다. 마구 비비시면 안되요~

    쿠키가 딱딱해집니다.

  5. STEP 5 : (1분 10초 소요 예상)

    날가루가 안보일때까지 섞어주세요.

  6. STEP 6 : (60분 20초 소요 예상)

    5.한덩어리로 뭉쳐서 냉장실에 1시간 휴지시킵니다.

  7. STEP 7 : (10분 20초 소요 예상)

    6.필름지에 토토로를 그려서 오려 놓습니다.

    안되는 그림실력이 다 들어났군요...윽.

  8. STEP 8 : (2분 10초 소요 예상)

    7.휴지 된 반죽을 랩 깔고 덧가루 뿌려 0.4두께로 밀대로 밀어 줍니다.



  9. STEP 9 : (5분 30초 소요 예상)

    8. 오려 놓은 토토로를 대고 반죽을 오린다음 손으로 잘 다듬어 팬에 올립니다.

    무식하게 틀도 없이 하는지라 손으로 다듬어 주지 않으면 터실 터실해요~

  10. STEP 10 : (15분 30초 소요 예상)

    9.그리고 180도에서 10-15분 정도 구워냅니다.



  11. STEP 11 : (8분 10초 소요 예상)

    10.구워지는 동안 아이싱을 만듭니다. 계란흰자30g에 슈가파우더140-200g을 질기 잘 조절하셔서 만들어 주세요. 색은 전 말차가루,단호박가루,코코아가루를 썼습니다.

    모든색을 바탕 그릴 아이싱이랑 더 묽은 안을 채울 아이싱 두가지를 만드셔야 그리기 좋습니다.

  12. STEP 12 : (20분 20초 소요 예상)

    10.겉에 선을 먼저 그리고 안을 채워줍니다.
    배를 채우고 눈의 흰자를 그리고 눈동자를 그립니다. 그리고 나머지 부분들을 그려요
    귀요미 먼지벌레들도 그려줍니다. 마지막으로 배에 福을 그려넣어줍니다.

  • 완성된 토토로가 조금 고양이 같긴 하지만....

    그래도 귀염이라 생각할래요~

    http://blog.naver.com/aurorakjy
    쿠키맘의 핸드메이드

  • 새해에 복 많이 받으세요~