윷모양 케이크

윷모양 케이크

윷모양의 스틱케이크 입니다.

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재료
계란흰자 88g

꿀(물엿) 16g

박력분 24g

아몬드분말 43g

슈가파우더 64g

소금 1/8t

바닐라익스트렉트 2g

버터 56g

리얼 초코칩 약간..

*케이크 코팅용 초콜릿(4개분량)

다크커버춰 60g

생크림 25g

준비해두세요
●버터는 중탕으로 녹여서 따뜻하게 준비해 주세요.

●팬에 철판이형제를 발라 줍니다.

만드는과정

*총 작업시간: 54분 , *완성분량: 바통케이크 8개

  1. STEP 1 : (1분 소요 예상)

    계란흰자는 약간의 거품이 생길정도로 살짝 휘핑해 줍니다.

  2. STEP 2 : (1분 소요 예상)

    꿀과 소금을 넣고 휘핑해서..머랭을 만들어 주세요.
    믹서는 저속으로 해주시고..
    믹서날을 들어봤을때 살짝 휘는 정도면 됩니다.


  3. STEP 3 : (1분 소요 예상)

    바닐라액을 넣고..
    슈가파우더와 박력분,아몬드분말을 체에 내려넣고 섞어 줍니다.


  4. STEP 4 : (1분 소요 예상)

    따뜻한 상태의 녹인버터를..
    2~3번에 나눠 넣어가며 섞어 반죽을 완성 합니다.


  5. STEP 5 : (5분 소요 예상)

    짤주머니에 반죽을 담아서..
    철판이형제를 바른팬에 90%정도 짜 넣어 주세요.


  6. STEP 6 : (20분 소요 예상)

    160~170도로 예열된 오븐에 넣어 14~15분 정도 구워 줍니다.
    오븐마다 시간과 온도는 조금씩 차이가 날수 있습니다.
    꼬치로 찔러봐서 묻어나는게 없으면 다 익은거예요.

    식힘망위에 올려 한김나가도록 식혀 주세요.


  7. STEP 7 : (5분 소요 예상)

    케이크 코팅용초콜릿+생크림은 중탕으로 녹여 줍니다.






  8. STEP 8 : (20분 소요 예상)

    초콜릿이 서서히 녹아서..묽은 상태가 되면..
    케이크를 퐁당 빠트려서. 골고루 코팅해 준 다음..
    디너용 포크로 건져 내서..
    종이호일이나 실리콘 패드위에 올려 굳혀 줍니다.

    초코펜을 이용해서 윷모양을 만들어 주시면 완성 입니다.


  • 바통팬을 직접보니..
    제일 먼저 생각나는게 윷모양 이어서 만들어 보게 되었는데요..
    살짝 아쉽네요..
    소심한 x표시도 그렇고..^^;

    만들고 나서 생각이 들었는데..
    초코반죽을 약간 만들어서..
    팬에 x자로 짜준 다음..초벌구이한 뒤에..반죽을 부어 구우면..
    케이크속에 새겨지게 되어서..
    더 윷모양이 실감나지 않을까..하는 생각이 듭니다..

    좀 번거롭기는 하지만..윷모양에 더 가까울거 같네요.

    구정때는 더 예쁘게 한번 만들어 봐야 겠어요.^^

  • 개인적으로..
    마들렌 보다 휘난시에를 더 좋아하기도 하지만..
    식감이나 맛이 참 맘에 듭니다.
    부드러우면서 뭔가 고급스러운 맛의 케이크..
    정말 촉촉해요..입속에 닿는 느낌도 좋고..
    씹을 것도 없이..그냥 살살 녹습니다...^^

    구운후에 바로 드시면 단맛이 강하게 들지만..
    밀봉해서 반나절이상 지나서 드시면 제맛이 나기 시작합니다..


  • 초콜릿으로 코팅한건..
    아이들용으로..안에도 초코칩을 좀 넣어 구웠어요.

    그런데..다그런건 아니겠지만..
    요즘아이들 윷이 뭔지 잘 모르더군요..
    어른들이야..보자마자.. 바로 윷이네~~와~하지만..
    몰라보는 아이들 때문에..약간 당황을..^^;

    돌아오는 명절때 윷놀이 꼭 해봐야 겠어요~!

  • 새해 복 많이 받으세요.^^

    http://blog.naver.com/iheeya