바닐라 버터쿠키 로미아스

바닐라 버터쿠키 로미아스

아몬트토피와 바닐라 버터쿠키의 절묘한 조합의 로미아스 쿠키입니다

made by 밍이 홈페이지 바로가기

재료
박력분 160g

버터 125g

슈가파우더 50g

바닐라빈 1/2개(or 바닐라익스트랙 약간)

계란흰자20g

**아몬드토피

물엿(콘시럽) 30g

흑설탕 30g

버터 30g

슬라이스 아몬드 30g

쿠키프레스(또는 짤주머니, 별깍지)

종이호일

준비해두세요
※ 쿠키프레스가 없을땐.. 짤주머니와 별깍지를 사용하여 버터링과 같은 모양으로 만들면됩니다

만드는과정

*총 작업시간: 42분 9초, *완성분량: 4센티의 미니쿠키 38개

  1. STEP 1 : (1분 1초 소요 예상)

    아몬드토피 만들기

    냄비에 물엿과 설탕을 넣고 중불에서 데워 설탕을 녹여주고.. 버터를 넣고 녹여 줍니다

  2. STEP 2 : (1분 1초 소요 예상)

    다음 아몬드를 넣고 약간의 점성이 생길때까지 잠시 끓여줍니다

  3. STEP 3 : (10분 1초 소요 예상)

    길게 자른 종이호일에 아몬드필링을 길게 놓고.. 말아 줍니다 (사진처럼 길쭉한 물건을 사용하여 밀어주듯 말아주면 동그랗게 말수있어요)

    다음 1시간여 냉동또는 냉장실에 넣고 굳혀줍니다 (나중에 만들 쿠키의 크기를 생각하고.. 적당한 굵기로 말아주세요.. )

  4. STEP 4 : (2분 1초 소요 예상)

    실온의 버터를 핸드믹서를 사용하여 풀어줍니다.. 다음 분량의 슈가파우더를 넣고 뽀얗게 믹싱하여줍니다

  5. STEP 5 : (1분 1초 소요 예상)

    흰자를 넣고.. 버터와 잘 어우러지게 간단히 믹싱하여주고

  6. STEP 6 : (2분 1초 소요 예상)

    분량의 박력분을 체쳐넣고 주걱으로 섞어줍니다..

    (저는 반죽을 2등분하여 초코와 바닐라 두가지를 만들었어요)

  7. STEP 7 : (5분 1초 소요 예상)

    쿠키프레스에 반죽을 담고 일정한 크기로 짜줍니다..

    (짤주머니를 사용할경우 별깍지를 끼우고.. 동그란 링 모양으로 짜줍니다)

  8. STEP 8 : (5분 1초 소요 예상)

    먼저 만들어둔 아몬드필링을 잘라 줍니다..

    (냉동실에 있던거면 실온에 잠시 놓아둔뒤 잘라주면 깨지지않고 쉽게 잘라집니다..)

  9. STEP 9 : (15분 1초 소요 예상)

    자른 아몬드필링을 쿠키에 끼워줍니다..

    (전 쿠키크키랑 필링의 크기가 맞지않아서.. 조금 잘라넣었어요..
    그러니.. 필링을 굳힐때.. 쿠키의 크키를 대충 짐작하여 말아주면 한번에 잘라 얹을수있어 편리합니다..)

    170~180도로 예열된 오븐에 넣고 12여분 구워줍니다

  • 아몬트토피와 바닐라 버터쿠키의 절묘한 조합의 로미아스 쿠키입니다
    쿠기는 텁텁하지않은 바삭한 식감의 쿠키로~
    고소하고 달콤한 아몬드토피와 함께 먹을수있는 맛난 쿠키랍니다





  • 쿠키를 짤주머니로 직접짜서 만들때에도.. 너무 크지않게 미니형으로 만들면 이뻐요:)





  • 레시피 참고하셔서 맛난 베이킹하세요^^
    http://blog.naver.com/jjumppang 밍이점빵^^