티라미수 케이크

티라미수 케이크

부드러운 티라미수 케이크랍니다^^

made by 류알

재료
크림치즈 240g

설탕 70g

레몬즙 1T

가루 젤라틴 4g + 찬물 20g

생크림 200g

요플레 또는 요구르트 60g

제누아즈 2장

코코아가루 약간

슈가파우더 약간

*커피시럽*

설탕 20g

뜨거운물 20g

커피액기스 1/2t

준비해두세요
젤라틴은 찬물에 미리 불려놨다가 중탕으로 녹여주세요.

제누아즈는 만들어두시거나 구입하셔서 슬라이스 해두세요.

생크림은 단단하게 휘핑해 두세요.

크림치즈는 실온에 두었다 사용해주세요.

만드는과정

*총 작업시간: 1시간 12분 8초, *완성분량: 2호 1개

  1. STEP 1 : (2분 1초 소요 예상)

    말랑한 크림치즈를 부드럽게 풀어준뒤 설탕을 넣고 휘핑해주세요

  2. STEP 2 : (1분 1초 소요 예상)

    요플레(요구르트)를 넣고 섞어주세요

  3. STEP 3 : (2분 1초 소요 예상)

    미리 녹여둔 젤라틴과 레몬즙을 넣고 섞어주세요

  4. STEP 4 : (2분 1초 소요 예상)

    휘핑해둔 생크림을 넣고 섞어주세요

  5. STEP 5 : (1분 1초 소요 예상)

    치즈 무스 완성!

  6. STEP 6 : (2분 1초 소요 예상)

    무스틀에 제누아즈 1장을 깔아준뒤 커피시럽을 촉촉히 발라주세요

  7. STEP 7 : (2분 1초 소요 예상)

    그런다음 만들어준 치즈무스를 반정도만 채워주세요

  8. STEP 8 : (60분 1초 소요 예상)

    다시한번 제누아즈-시럽-무스를 반복하여 준뒤
    냉동실에 1시간 정도 굳혀 코코아가루를 뿌려 데코레이션 해주세요



  • 저는 빨리 먹고싶어서 냉동실에서 굳혔는데..
    냉장실에서 굳히셔도 좋아요~


    좀 단단히 굳었다 싶음 무스틀 제거하신 후에 코코아가루 솔솔 뿌려 데코해주세요~

    저는 수제 스텐실과 슈가파우더로 살짝(?) 장식을 더해봤어요^ㅇ^



  • 두툼한 무스층^^

    사진만봐도 얼른 잘라보고 싶은걸요?ㅎㅎ



  • 한조각 크게~ 잘라보았답니다~!

    치즈무스층도 두툼~해서 더 부드럽고~ 진하고~
    커피향 나는 촉촉한 제누아즈도 맛있어요~!



  • 한입 드실래요?ㅎㅎ



  • 저도 모르게 계속 한조각..한조각 또 잘라먹게 되네요^^


    요 티라미수는 크리스마스때마다 만들어 먹는듯해요^^

    작년에는 어떤걸 만들었나 하고 봤더니 크리스마스날 여전히 요 티라미수 레시피를 올렸었더라구요..ㅎㅎㅎ



  • 남은건 요로코롬 케이스뚜껑 닫아서 보관하려고..
    예쁜 접시에 안담았네요..^^;


    요즘같은 추운날씨엔 냉장고 대신 베란다에 보관해도 괜찮더라구요~



  • 크리스마스가 벌써 한시간도 채 남지 않았네요...

    다들 어떤 케이크 만들어 드셨는지 너무 궁금해요^^


    마지막까지 좋은 성탄절 되시길..^ㅇ^