누가틴 초코링쿠키

누가틴 초코링쿠키

쫀득하게 씹히는 고소한 누가틴과 초코버터링의 만남..고급스러움이 느껴지는 쿠키~♥

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재료
*누가틴

생크림 65g,물엿 15g,설탕45g

아몬드분태 60g

건과일(크랜베리,레몬필,살구)30~40g

건과일은 생략 가능합니다.

*초코버터링쿠키

버터 100g

바닐라설탕 12g

슈가파우더 40g

소금 1g

계란흰자 30g

박력분 110g

무가당코코아분말 10g

모양깍지(8발별)

준비해두세요
◐버터와 계란은 실온에 미리꺼내 차갑지 않게 준비합니다.

◐박력분과 코코아분말은 2~3번 체쳐서 준비합니다.

만드는과정

*총 작업시간: 1시간 3분 50초, *완성분량: 6cm 15~16개

  1. STEP 1 : (3분 소요 예상)

    아몬드분태는 노릇하게 볶아서 식혀 줍니다.
    아몬드슬라이스를 사용하셔도 됩니다.


  2. STEP 2 : (1분 30초 소요 예상)

    팬에 생크림,물엿,설탕을 넣고 중불에 올려 끓여 주세요.
    가장자리가 갈색으로 변하고 약간 노릇해지면..불을 끕니다.

    끓기 시작해서 30초 내외로 끓여 주시면 되는데..
    불의 세기에 따라서 약간 차이가 날수 있습니다.
    너무 오래 끓이지 않도록 주의해 주세요.



  3. STEP 3 : (20초 소요 예상)

    불을 끈 상태에서..
    볶아둔 아몬드와 건과일을 넣고 섞어 줍니다.

    건과일은 생략 가능합니다.
    취향에 맞게 넣어 보세요.


  4. STEP 4 : (10분 소요 예상)

    실리콘패드나 종이호일위에 올려 넓적하게 펼쳐 식혀 줍니다.


  5. STEP 5 : (20분 소요 예상)

    미지근하게 식힌 누가틴을 돌돌말아서 지름 2cm 막대모양으로 만들어..
    냉동실에 잠깐 넣어 굳힌다음..2mm두께로 썰어 주세요.

    양이 적으면 그냥 조금씩 떼어서 동글납작하게 해주시면 됩니다.
    저는 그냥 실온에서 굳혀서 썰었어요.

    썰은 누가틴을 냉돌실에 넣어 얼려 주세요.


  6. STEP 6 : (2분 소요 예상)

    *초코링쿠키만들기
    실온상태의 버터에 바닐라설탕과 슈가파우더,소금을 넣고 마요네즈상태가 될때까지 휘핑해 줍니다.

  7. STEP 7 : (1분 소요 예상)

    계란흰자를 조금씩 넣어 휘핑해 주세요.


  8. STEP 8 : (1분 소요 예상)

    체친가루를 넣고 섞어 줍니다.


  9. STEP 9 : (2분 소요 예상)

    8발별모양깍지를 끼운 짤주머니에 반죽을 넣어 주세요.


  10. STEP 10 : (10분 소요 예상)

    반죽이 든 짤주머니를 팬위에 직각으로 세워서 동그란모양으로 짜줍니다.


  11. STEP 11 : (1분 소요 예상)

    냉동실에 얼려둔 누가틴을 가운데 끼워 줍니다.

    ★반드시 꽁꽁 얼린 누가틴을 사용하셔야 합니다.


  12. STEP 12 : (12분 소요 예상)

    170~180도로 예열된 오븐에 넣어 12~15분정도 구워 냅니다.
    저는 12분 구웠는데요~
    오븐마다 온도와 시간은 차이가 날수 있으니 잘 조절해서 구워 주세요.

    팬위에 그대로 식힌 다음 식힘망위에 올려 식혀 줍니다.
    뜨거울때 옮기면 누가틴모양이 망가질수 있어요.


  • 예전에 소개해 드렸던..누가틴초콜릿이..
    이번엔 초코링쿠키와 만나 '누가틴초코링쿠키'가 되었습니다.
    '로미아스'라고도 해요..^^

    http://www.bakingschool.co.kr/recipe/recipe/recipe_view/recipe_no/2215/page/7


    아몬드 토피(누가틴)는 양을 좀 늘려서 만드시면..
    위에 링크된곳의 초콜릿을 만드셔도 되시고..

    심심풀이 땅콩 처럼..간식으로 그냥 드셔도 맛있어요..


    저는 누가틴을 반으로 나눠서 과일 넣은것과 넣지 않은거 두가지로 만들었는데..
    과일맛이 나는게 별로이시면 생략해 주시면 됩니다.

    로미아스 전용 모양깍지나..쿠키프레스를 사용하시면..
    또 다른 예쁜모양으로 만드실수 있어요.
    없는 분들은 저처럼 '버터링 쿠키' 모양으로 만들어 보세요.^^

  • 캐러멜맛이 나면서..쫀득하게 씹히는 누가틴과..
    바스락거리는 초코링쿠키와의 어울어 지는 조합이..
    정말 고급스러운 느낌이예요..
    초콜릿도 맛있었는데..
    쿠키와 함께하니 고소함이 배가 되네요.♥

    만드실때..주의 하실점은..
    누가틴 만들때..너무 오래 끓이면 식은 다음에 엿처럼 좀 딱딱해 질수가 있습니다.
    쿠키 구울때 다시한번 구워 지기 때문에..더더욱 그래요..
    끓기 시작해서..가장자리가 갈색이 나면 불을 꺼주시고..
    꼭 냉동상태의 누가틴을 반죽사이에 끼워 구워내셔야 한다는 점도 잊지 마시구요~




  • OPP반투명비닐(접착,10.5x13)에 담아서..
    두개씩..공단리본 자주&빨강으로 띠를 둘러 스티커 붙여줬습니다.

  • 크리스마스트리반투명(레드) 포장재에..
    저번에 만든 생강쿠키랑 같이 담아 봤어요.
    스티커는 (크리스마스노엘3컬러혼합)
    다용도상자(대사이즈)

  • 행복한 크리스마스 되세요~^^*

    http://blog.naver.com/iheeya