통밀 데블스푸드 컵케이크 ( 크리스마스 ver. )

통밀 데블스푸드 컵케이크 ( 크리스마스 ver. )

부드럽고 밀도있는 식감의
데블스푸드 케이크 !

이름은 악마지만,
맛은 천사예요 !

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재료
통밀가루 100g / 버터 50g /

코코아가루 20g / 베이킹파우더 2g / 설탕 90g

소금 2g / 우유 105g / 계란 50g

+

생크림 100g / 설탕 10g

여분의 코코아가루 / 초코크런치 약간

준비해두세요
버터는 실온에서 2시간이상 된

말랑말랑한 상태로 준비 해 주세요.

만드는과정

*총 작업시간: 34분 30초, *완성분량: 미니 컵케이크 10개

  1. STEP 1 : (1분 소요 예상)

    통밀가루를 체에 한번 쳐서 분량의 버터를 넣어주세요.

  2. STEP 2 : (1분 30초 소요 예상)

    주걱을 이용해서 가루재료에 버터를 코팅시킨다는 느낌으로
    섞어주세요. ( 동영상을 보시면 이해가 빠르실꺼예요 ^ㅡ^ )

    통밀가루의 글루텐이 생성되는 걸 미리 차단 해 주는 블랜딩 법이예요.

  3. STEP 3 : (1분 소요 예상)

    코코아가루, 베이킹파우더를 체에 쳐서 넣어주시고,
    설탕, 소금도 함께 넣어 2번 과정처럼 섞어주세요.

    다 섞였으면 -

  4. STEP 4 : (2분 30초 소요 예상)

    우유를 2/3정도 넣고 핸드믹서를 이용해 섞어주시다가,
    계란을 넣고 섞어주세요.

    ( 동영상 속 질감을 잘 보아주세요 ! )

  5. STEP 5 : (1분 30초 소요 예상)

    나머지 우유도 넣고 휘핑 해 주세요.

    너무 과하게 하시면,
    들어가는 공기양이 많아져 비중이 낮아져서
    질감도 모양도 예쁘게 나오지 않으니 주의 해 주세요.

  6. STEP 6 : (1분 소요 예상)

    짤주머니에 반죽을 남김없이 다 담아주세요.

  7. STEP 7 : (1분 소요 예상)

    미니 머핀컵에 80% 팬닝 해 주세요.
    ( 크리스마스 미니 베이킹 컵으로 10개 분량이예요. )

  8. STEP 8 : (20분 소요 예상)

    170~180도 오븐에서 20분정도 구워주세요.

  9. STEP 9 : (4분 소요 예상)

    분량의 생크림과 설탕을 이용해서 단단하게 생크림을 올려주시고,
    짤주머니에 담아 원하시는 모양깍지를 이용해서 컵케이크 위에 올려주세요.

    ( 단, 케이크가 식은 후에 해 주세요 ! 온기가 있으면 크림이 녹아요 ~ )

  10. STEP 10 : (1분 소요 예상)

    코코아가루와 초코크런치를 이용해서 장식을 하고,
    크리스마스 택을 꼽아 장식 해 주셔도 되요 !

  • 가루재료에 유지를 먼저 넣는 블랜딩법으로 구운 밀도있는 부드러운 케이크 !

    그 이름은 데.블.스.푸.드. 케이크 !



    악마한테 주기에는 너무 아까운 케이크예요 .. !!

  • 크리스마스 분위기를 내서 장식 해 주시면,
    올 해 크리스마스 선물만들기도 문제 없으시겠지요 ? ^ㅡ^

  • 산타할아버지도 맘에 들어하시는 데블스푸드케이크 !


    통밀을 이용하면, 통밀은 중력분이기 때문에 더 단단한 식감을 낼 수 있어서 -
    블랜딩법을 이용해 케이크를 만들어 드리는 걸 추천드려요 ^ㅡ^


    일반 머핀컵에 구우시면 6개정도 나오는 분량이니 참고하세요 !

  • 색깔 때문에 얻게 된 악마의 케이크라는 이름때문에 -
    못 된 케이크로 오해받을 수 있지만, 드셔보시면 천사의 케이크라도 부르실지도 모른답니다 .. *

    올 해 크리스마스 케이크 고민하고 계시다면,
    건강한 통밀가루 이용해서 데블스푸드 컵케이크 한 번 만들어 보세요 !
    http://blog.naver.com/ab8038