트리 아이싱 쿠키(크리스마스쿠키)

트리 아이싱 쿠키(크리스마스쿠키)

트리모양의 쿠커로 만드는 크리스마스쿠키입니다~
어렵지않게 아이싱쿠키를 만들어보세요^^

made by 밍이 홈페이지 바로가기

재료
박력분 190g, 아몬드분말 40g, 버터 100g, 슈가파우더 70g, 노른자 1개, 바닐라익스트랙 1/4ts

(아이싱재료)

슈가파우더 45g, 계란흰자 1/3(10~12g), 레몬즙 1/4ts

8센티 트리형쿠커, 밀대

준비해두세요
우리밀쿠키도우로 만들면.. 약15~16개분량이 됩니다

계란양이나 믹싱정도에따라 질기가 차이날수있습니다..반죽이 너무 되직하면 소량의 우유를 넣고 섞어주셔도 좋습니다

만드는과정

*총 작업시간: 1시간 25분 , *완성분량: 약 18~20개분량

  1. STEP 1 : (2분 소요 예상)

    실온의 버터를 먼저 풀어준뒤 분량의 슈가파우더를 넣고 핸드믹서로 휘핑애줍니다
    손믹싱을 할때는 시간을 좀더 추가해 잘섞어주세요

  2. STEP 2 : (1분 소요 예상)

    계란노른자를 넣고 충분히 휘핑해줍니다
    이과정에 바닐라익스트랙도 넣어 줍니다

  3. STEP 3 : (1분 소요 예상)

    박력분과 아몬드분말을 체쳐넣고 주걱으로 섞어주세요

  4. STEP 4 : (60분 소요 예상)

    날가루가 안보이면.. 반죽을 한덩이로 뭉쳐 비닐에 넣고..
    약 1시간여 냉장휴지 시켜줍니다

  5. STEP 5 : (10분 소요 예상)

    휴지가 끝난반죽은 4~5mm두께로 밀어펴고, 쿠킹커터로 찍어냅니다

    쿠키반죽은 종이호일을 아래에 깔고 밀어펴면.. 들러붙음 없이 작업이 편리해집니다

    밀대에 덧가루를 적당히 뿌려 밀어펴주세요

  6. STEP 6 : (10분 소요 예상)

    적당한 간격을 두고 팬닝해줍니다

    170~180도로 예열된 오븐에 넣고 약 10여분 구워냅니다

  7. STEP 7 : (1분 소요 예상)

    (아이싱만들기)
    아이싱재료를 모두넣고.. 라인이 그어질정도로 휩을하여줍니다
    (반죽이 너무 묽으면 짜놓았을때 퍼질수있으니.. 충분히 휩을 해서..
    라인을 그어보았을때 쉽게 뭉게지지않을만큼 휘핑해 주세요)

    (데코하기)
    짤주머니나..opp비닐로 삼각뿔모양으로 파이핑백을 만든뒤 아이싱반죽을 담고 그끝을 적당히 잘라 아이싱해줍니다

  • 아주 간단한 아이싱으로 만들어본 트리모양의 아이싱 쿠키입니다~
    조금 밋밋한 감이 없이않아 있지만.. 나름 심플한걸로 밀어부쳐보려구요^^

    쿠키반죽자체도 만들기 귀찮으시다~ 그러심.. 우리밀쿠키도우로 간편히 만들어보시는것도 좋겠죠~

    간편한 크리스마스 베이킹을 원하시면..
    요런 포인트 아이싱으로 홈베이킹의 소소한 재미를 느껴보세요^^



    .

  • .




    .

  • .




    .

  • 이쁜베이킹하세요^^


    밍이 :)

    .