시나몬 쿠키

시나몬 쿠키

시나몬 향 솔솔나는 향긋한 쿠키^^

made by 류알

재료
카놀라유 60g

설탕 95g

소금 1/4t

달걀 1개

바닐라오일 1/2t

중력분 140g

베이킹파우더 3g

계피가루 5g

준비해두세요
카놀라유는 포도씨유,해바리기씨유 등등으로 대체하셔도 됩니다~^^

만드는과정

*총 작업시간: 17분 5초, *완성분량: 약 20개

  1. STEP 1 : (1분 1초 소요 예상)

    카놀라유에 설탕,소금을 넣고 저어주세요


  2. STEP 2 : (1분 1초 소요 예상)

    달걀과 바닐라오일을 넣고 섞어주세요

  3. STEP 3 : (2분 1초 소요 예상)

    중력분과 베이킹파우더,계피가루를 체쳐넣어주세요

  4. STEP 4 : (1분 1초 소요 예상)

    주걱으로 섞어주시면 살짝 진듯한 반죽이 완성됩니다^^

  5. STEP 5 : (12분 1초 소요 예상)

    스푼이나 물묻힌 포크 등으로 팬닝해서 180도로 예열한 오븐에넣어 12분 정도 구워주세요


  • 반죽 상태를 보시면 아시겠지만..절대 맨손으로 그냥 못만지는 정도에요..^^;

    그래서 저는 스푼으로 팬닝후
    물묻힌 포크와 물 묻힌 손으로 눌러봤는데요~~!

    왼쪽이 포크고..
    오른쪽이 손이에요~~

    차이가 눈에 보이시죠?ㅎㅎ


  • 아무래도 반죽이 질다보니 바삭바삭한 식감보단 부드러운 식감이 좀 더 나는 것 같아요~

    시나몬쿠키라 그런지 그리 달지도 않고..

    티쿠키로 너무 좋더라구요^^


  • 홈메이드표 팍팍 티나는 못난이 쿠키..^^;


  • 맛있게 만들어 드세요^^