난과 함께 먹는 카레라이스

난과 함께 먹는 카레라이스

난(naan)은 밀가루 반죽을 화덕에 구워서 만든 인도의 전통 빵이에요. 보통 카레집가면 같이 시켜먹는 빵이지요. 원래는 인도의 전통 화덕인 탄두르에서 구워야 하지만 오븐으로도 쫄깃쫄깃 맛있는 난을 만드실 수 있어요~ ^^

made by 최인정

재료
* 카레 재료 : 감자 큰것 2개, 당근 1개, 양파 큰것 1개, 닭가슴살 250~300g, 우유 적당량, 소금, 후추, 허브조금, 가염버터 1Ts, 물 800ml~1L, 버몬트 프라임카레 5조각, 토마토 1개

* 난 재료 : 강력분 200g, 소금 3g, 설탕 10g, 인스턴트 드라이이스트 4g, 우유 120~130g, 올리브유 1Ts, 허브조금(바질이나 오레가노)

준비해두세요
* 카레에 들어갈 토마토는 갈아두세요.

만드는과정

*총 작업시간: 2시간 33분 , *완성분량: 카레 5인분 & 난 4장

  1. STEP 1 : (1분 소요 예상)

    < 카레만들기 >

    먼저 닭가슴살을 우유에 30분간 재워둡니다.
    (이과정은 생략하셔도 됩니다~)

  2. STEP 2 : (2분 소요 예상)

    우유를 따라내고 닭고기를 한입크기로 자른 다음 소금, 후추, 허브 조금을 뿌려둡니다.

  3. STEP 3 : (5분 소요 예상)

    야채들은 큼직하게 깍뚝썰기해주세요.
    (끓이는 도중에 야채들이 물러지기 때문에 큼직하게 썰어야 나중에 건더기가 많아요~)

  4. STEP 4 : (2분 소요 예상)

    달군 후라이팬에 버터를 두르고 닭고기를 볶아줍니다.

  5. STEP 5 : (10분 소요 예상)

    닭고기가 하얗게 익으면 야채를 모두 넣고 볶아주세요.

  6. STEP 6 : ( 소요 예상)

    야채들이 거의 익었으면..

  7. STEP 7 : (10분 소요 예상)

    야채가 충분히 잠길 정도로 물을 붓고 센불에서 끓입니다.
    뚜껑을 덮고 끓이면 더 빨리 요리하실 수 있어요.

  8. STEP 8 : (2분 소요 예상)

    물이 조금 줄어들면 고형카레를 넣고 잘 풀어줍니다.
    (국물을 조금 덜어서 카레를 풀어준 다음 섞어도 되고.. 귀찮으면 그냥 바로 넣어도 상관없어요. ^^)

  9. STEP 9 : (10분 소요 예상)

    카레가 거의 풀렸으면 토마토 갈은것을 넣고 원하는 농도까지 끓입니다.
    저는 걸쭉하게 먹는 걸 좋아해서 조금 많이 끓이는 편이에요. ^^
    (토마토를 넣으면 약간 붉은 색이 돌아서 더 먹음직스럽고, 살짝 새콤한 맛도 더해져서 더 맛있어요. 입맛에 맞지 않으면 넣지 않으셔도 되구요. ^^)

  10. STEP 10 : (1분 소요 예상)

    < 난 만들기 >

    볼에 강력분을 체쳐 놓고 작은 구멍을 세개 파서 소금, 설탕, 인스턴트 드라이이스트를 각각 넣어줍니다.
    서로 닿지 않게 하기 위해서 구멍을 파서 넣는거에요.
    그다음 손으로 뒤적거려서 가루들을 잘 섞어줍니다.

  11. STEP 11 : (3분 소요 예상)

    우유를 넣고 한덩어리가 될 때까지 반죽합니다.

  12. STEP 12 : (10분 소요 예상)

    대충 한덩어리로 뭉쳐지면 올리브오일을 넣고 제대로 치대기 시작합니다.

    껌처럼 늘어나는 정도까지 반죽하실 필요는 없고,
    반죽이 말랑말랑, 맨들맨들해지면 그만하셔도 됩니다.
    손반죽으로는 약 10~15분, 키친에이드로는 4단에서 5~7분정도 하시면 돼요.

  13. STEP 13 : (60분 소요 예상)

    반죽을 잘 매만져서 매끈한 공모양으로 만들고 볼에 담아주세요.
    랩을 씌우고 젓가락으로 구멍을 3~4개 뚫은 다음 약 1시간동안 1차발효합니다.

  14. STEP 14 : ( 소요 예상)

    1차발효가 끝나면 2배정도 부풀어 있을 거에요.

  15. STEP 15 : (20분 소요 예상)

    덧가루 뿌린 작업대에 반죽을 올리고 4등분한 다음
    둥글리기해서 젖은 면보 덮고 15분정도 벤치타임 들어갑니다.

    이때부터 오븐을 230~240℃로 최대한 높은 온도로 예열을 시작합니다.
    난을 구울 팬도 같이 넣고 예열합니다.

  16. STEP 16 : (2분 소요 예상)

    난을 구울 팬에 맞는 크기로 유산지를 잘라주세요.
    한번에 한장씩 구울거니까 4장을 준비해주시면 돼요.

  17. STEP 17 : (15분 소요 예상)

    벤치타임이 끝난 반죽을 작업대에서 물방울모양으로 얇게 밀어주세요.
    조심스럽게 미리 잘라둔 유산지에 옮긴 다음, 허브를 뿌리고 다시 한번 밀대로 밀어줍니다.
    두께가 약 2mm정도가 될 정도로 얇게 밀어주세요.

    230℃로 예열한 오븐에서 2~3분간 구워줍니다.
    가능하면 열이 나오는 쪽으로 구워주세요.
    밑불이 나오는 가스오븐이면 가장 아랫단에서 굽고, 윗불이 나오는 오븐이면 윗단에서 구워주세요.
    오븐을 지켜보면서 타지 않게 주의하세요!! (제가 한장 태워먹었거든요. ^^;)

    한장을 밀어서 굽고, 구워지는 동안 다른 한장을 밀어서 준비하시면 돼요.
    구워진 난은 유산지채로 꺼내고 다시 한장 넣어서 굽는 식으로
    4장을 반복해서 구워주시면 됩니다~

  • 구워진 난은 면보로 덮어주세요. 그래야 딱딱해지지 않고 쫄깃쫄깃한 난을 즐기실 수 있어요. ^^
    허브맛이 살짝 나면서 쫄깃하고 담백해요.
    한장 정도는 앉아서 그냥 뜯어먹을 수 있어요.
    심플하지만 아주 매력적인 빵이네요. ^^

  • 카레는 그릇에 담아서 따로 서빙합니다.

  • 따뜻한 밥에 카레를 듬뿍 올려서 먹으면...
    어렸을 때 엄마가 해주시던 그 카레가 생각나네요. ^^

  • 사실.. 저희엄마는 요즘에도 카레를 자주 해주신답니다. ㅎㅎㅎ
    집에서 혼자 먹을 땐 요렇게 따로 서빙하지 않고
    바로 밥 위에 데운 카레를 듬뿍 올려서 쓱쓱 비벼먹지요. ^^;

  • 처음부터 야채를 큼직하게 썰어야 완성된 카레에서 건더기를 많이 찾으실 수 있을거에요. ^^
    끓이는 동안 야채들이 많이 물러지거든요..
    중간매운맛으로 만들었기 때문에 전혀 맵지 않고 딱 좋아요. ^^

  • 밥에도 비벼 먹고.. 난에 찍어도 먹고..
    카레는 참 맛있는 음식이에요. ^-^
    다음에는 카레를 넣어서 만드는 카레빵을 소개해드릴께요~