전자렌지로 만든 피넛초코청크쿠키

전자렌지로 만든 피넛초코청크쿠키

전자렌지로 만들어보는
고소한 땅콩맛 초코청크쿠키~

made by volvol 홈페이지 바로가기

재료
버터50 땅콩버터70

황설탕25 소금1 물엿(꿀)8

노른자1개+흰자반개

박력분150 베이킹파우더2

우유38

초코청크 적당량

준비해두세요
박력분 체쳐두기

버터 땅콩버터 달걀 우유 실온준비

만드는과정

*총 작업시간: 14분 , *완성분량: 약20개분량

  1. STEP 1 : (4분 소요 예상)

    버터와 땅콩버터를 부드럽게 풀어주세요

    황설탕과 물엿(꿀) 소금을 넣고 적당히 믹싱해주세요

    믹싱이 너무 과하거나 부족하지않도록 설탕입자를 반정도만 녹여주세요

  2. STEP 2 : (5분 소요 예상)

    달걀을 넣고 믹싱해주세요

    ※달걀은 총1개가 필요하구요
    한개를 그릇에 깨놓고 노른자건저셔 반죽에넣고
    남은흰자는 그중에 절반만 넣어주세요.

    달걀까지 충분히 믹싱이 되었으면
    체쳐둔 밀가루와 베이킹파우더를 넣어 주걱으로 11자를 그어가며 반쯤 섞어주세요

  3. STEP 3 : (5분 소요 예상)

    반정도 섞였을때 차갑지 않은 우유를 넣고 완전히 섞어주세요
    (치대듯이 섞지 않아요)

    5cm 정도 크기로 사진과같이 눌러서 팬닝해주세요

    너무 납작하지만 않도록 해주시구요~ 초코청크 박아주세요

    스푼으로 떠서 해도 되지만 짤주머니로 짠후 눌러주셔도 되요^^

    ※전자렌지에 넣고 1분30초 먼저 돌리고 문한번 열고~
    1분30초 또 돌리고 문열어서 확인해주세요
    쿠키를 살짝만저봐서 약간 단단하네? 싶을때 꺼내면되요
    딱딱하면 이미 탄거에요 ㅋㅋㅋ

    총3분~3분30초면 익을듯 싶어요^^

  • 저는 700w 인 전자렌지 사용했습니다
    구우실때 참고해주세요~

    단단하지만 딱딱하지않은 쿠키의 식감이에요
    맛도 오븐과 거의 흡사했어요~
    묵직한 맛의 쿠키는 아니고 가볍게 드시기 좋은 맛이에요~
    뒀다가 이틀지나고 먹어봐도 단단함그대로 맛도 그대로였구요.

  • 초코청크가 올려졌지만
    반죽자체가 많이 달지 않은편이라 딱 좋았거든요
    혹시 달달한게 좋으시면 설탕 10g정도 추가하시면 됩니당~

  • 단면이에요~^^
    전자렌지 특성상 속부터 익기때문에
    회전되는 레인지는 좀 덜하지만
    그렇지 않은 렌지는 굽는 중간에 위치를 한번 바꿔주시면
    속이 타는것을 좀 방지 할수 있답니다~

  • 투명비닐에 간단히 넣어 작은상자에 포장도 해봤어요^^
    전자렌지가 없으신 분들은 한번 도전해 보시길요~