자꾸만 손이가는 호두 강정

자꾸만 손이가는 호두 강정

오븐으로 구워서 만들어 더욱 바삭하고 건강해진 달콤고소 호두 강정이예요~♡ 만들기는 간편하지만 고급스러워 연말연시 선물용으로 인기가 많답니다^ ^

made by 희동아엄마다

재료
호두(반태) 300g, 유기농 설탕 120g, 계피가루 2g, 소금 1g, 물 120g

준비해두세요
# 호두는 가능한 알이 깨지지 않은 예쁜 모양으로 준비해 주세요.

만드는과정

*총 작업시간: 21분 , *완성분량: 디저트컵 4개

  1. STEP 1 : (3분 소요 예상)

    끓는 물(레시피 분량 外)에 호두를 모두 넣고 3분 정도 삶아주세요.

    * 호두 껍질의 쓴 맛과 불순물을 제거하기 위해서예요^ ^

  2. STEP 2 : (1분 소요 예상)

    삶아낸 호두는 체에 받쳐 물기를 모두 제거해요.

  3. STEP 3 : (3분 소요 예상)

    후라이팬에 유기농 설탕과 소금, 계피가루, 물을 모두 넣고 젓지않은 채로 그대로 끓이다가 설탕 입자가 어느정도 녹아들면 물기를 제거한 호두를 넣고 고루 버무려요.

    * 설탕입자가 녹기 전에 젓게 되면 나중에 호두 강정이 식을 때 설탕 결정이 생기게 될 수 있어요. 깔끔하고 예쁜 강정을 만들기 위해서 설탕이 녹기 전에는 절대 젓지 않도록 해요.

  4. STEP 4 : (2분 소요 예상)

    시럽이 어느정도 자작하게 줄어들면 팬을 불에서 내려 잔열로 마져 졸여내요.

    * 지나치게 졸여내면 시럽이 타서 쓴맛이 날 수 있으니 주의하세요^ ^

  5. STEP 5 : (5분 소요 예상)

    데프론시트를 깐 오븐팬 위에 서로 붙지 않도록 호두를 모두 올려요.

  6. STEP 6 : (7분 소요 예상)

    호두를 180도로 예열된 오븐에서 7분~10분 간 구워내면 완성이예요.

    * 오븐에 따라 굽는 시간과 온도는 조금씩 다를 수 있어요.

    * 호두는 타기 쉽기 때문에 굽는 동안 지켜보다가 어느정도 갈색빛이 돌기 시작하면 바로 꺼내어 주셔야 해요.

  • 기름에 튀기지 않아 전혀 느끼하지 않으면서도
    바삭하고 고소한 맛은 더해진 호두 강정.

    한번 손대면 멈출 수 없는 중독성 강한 맛이랍니다^ ^;;;

  • 재료나 만드는 과정이 간단하고 어렵지 않은데 비해
    받는사람 모두 좋아하는 간식이기 때문에
    선물할 곳 많은 연말연시에 인기 있는 아이템 중 하나지요..^ ^

    평소 견과류를 잘 먹지 않는 어린아이들도
    호두 강정은 서로 먹으려고 달려들꺼예요..^ ^

  • 유기농 설탕으로 고루 묻혀낸 카라멜 코팅은 은은하게 단맛을 내어주고,
    시나몬의 향긋한 향이 호두의 느끼함을 잡아준답니다.

    무엇보다 한입 베어물 때 마다
    "바삭바삭" 하고 맛있는 소리가 귓가에 울려
    먹는 내내 즐겁지요...^ ^

  • 예쁜 디저트용 컵에 담아 뚜껑만 덮어주고
    컵케이크 상자에 담아내면 포장도 간단히 해결~♡

  • 선물할 곳 많은 연말연시에
    꼬옥 한번 만들어 선물해 보시길 바래요^ ^




    김희동 [ from '희동아 엄마다' ]
    http://www.heedonga.com