햄&어니언 키슈(quiche)
맛있는 키슈~ made by volvol |
|
|
*총 작업시간: 2시간 16분 , *완성분량: 2호파이틀1개 + 미니1개분량
-
STEP 1 : (3분 소요 예상)
먼저 파이지를 만들어볼까요?
체쳐둔 밀가루에 소금설탕을 넣고 깍뚝썰기한 버터도 넣어
칼이나 스크래퍼로 잘 섞이고,버터가 콩말만해질때까지 빠르게 다져주세요
-
STEP 2 : (60분 소요 예상)
달걀푼것과 물을 넣고 다지듯이 섞다가
어느정도 뭉쳐지면 손으로 한덩이를 만들어주세요
오른쪽 사진처럼 되면 비닐에 넣어 1시간 냉장휴지 시켜주세요
-
STEP 3 : (5분 소요 예상)
파이지가 휴지될동안 필링을 만들어볼까요?
먼저 그릇에 달걀을 풀어주고 차례대로
생크림 우유 소금후추 허브가루를 넣고 손거품기로 잘 풀어서 섞으면 끝.
(넛맥이라는 향신료가 있는데 이것도 있으신분은 한꼬집만 넣어주세요)
햄은 끓는물에 한번 데쳐두고,
양파는 채썰어서 기름약간만두른팬에 갈색이 돌때까지만 볶아둡니다
-
STEP 4 : (5분 소요 예상)
쉬는시간이 끝난 파이지는 덧밀가루를 약간만 뿌려서
비닐사이에 넣고 밀어주세요 (대략0.5mm정도로)
파이틀에 넣고 손으로 꼭꼭 눌어서 잘 밀착시켜줍니다~ 특히 옆면부분~
-
STEP 5 : (3분 소요 예상)
밀대로 사진과같이 굴려서 불필요한 나머지 파이반죽을 제거해주시구요~
남은 반죽은 다시뭉쳐서 밀면 미니로 하나더 나오니 작게 만들어주심되요^^
구우면서 부풀지 않도록 포크로 구멍송송내주세요~
-
STEP 6 : (25분 소요 예상)
누름돌,쌀이나 콩 등 올려서 180도에서 20~25분정도 구워주세요
구워져나오면 달걀물을 얇게 발라 코팅시켜서 오븐에 다시넣어
살짝 말리고 꺼내주세요
이부분은 파이를 더 바삭하고, 내용물이 흡수가 덜되도록
만들어주는 과정이에요~ 해주는게 가장좋지만 이과정 건너뛰고
바로 아래필링 부어서 한꺼번에 구워주셔도 되긴합니다
-
STEP 7 : (35분 소요 예상)
준비해둔 양파먼저 깔고 슬라이스치즈 대충 잘라서 넣고,
햄도 잘라서 넣고 피자치즈 약간만 올리구요~
필링가득 부어주세요~ 마지막으로 피자치즈한번더 올리고
예열된 오븐 180도 35분정도 색깔보면서 구워주셈요~~
-
완성된 키슈입니돠~ ˚ㅠ˚
파이지만 만들면 나머지는 뭐 식은죽먹기에요ㅎㅎㅎ
파이지 만들기도 그닥 어려운건 없구요~ 손놀림을 빨리하야 만들면 실패없을거에요
-
오븐에 넣어놓고 잠깐 딴짓하는새에
위에 치즈색이 좀 많이 나서리,, 저의 색깔보다 쫌만 덜구우심 좋을거에요ㅎㅎㅎ
-
,,냉장고에있던 착한재료들로만 만들어본 키슈인데요,,,
버섯이나 베이컨 방울토마토등등 취향껏 넣고 만드셔도 좋습니다~
허브가루도 넣어서 허브향기도 나네요~
맛있는 베이킹하세요^ㅂ^