프랑스과자 랑그드샤(langue de chat)

프랑스과자 랑그드샤(langue de chat)

고양이 혀모양을 닮았다 하여 이름붙여진 프랑스과자 랑그드샤~
프랑스 라듀레에서 나오는 과자모양을 본따 만들어봤어요^^

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재료
버터 80g

슈가파우더 100g

바닐라빈 1/2개

계란흰자 40g

박력분 100g

토핑용 코팅초콜릿(딸기,망고,메론,화이트,다크)

둥근깍지(윌튼12호 또는 원형7호모양깍지),짤주머니

준비해두세요
바닐라빈은 미리 씨앗을 발라준비합니다

재료는 실온의 것으로 준비합니다

오븐은 미리 예열해 줍니다

반죽을 짤때 힘이 조금 들어가는 편이라 짤주머니는 천짤주머니로 준비하세요

만드는과정

*총 작업시간: 35분 , *완성분량: 6~7센티 50여개분량

  1. STEP 1 : (2분 소요 예상)

    실온의 버터는 충분히 풀어주고 미리 준비해둔 바닐라빈을 넣어줍니다

    다음 슈가파우더와 계란흰자를 번갈아 가며 넣고 충분히 휩하여줍니다
    (슈가->흰자->슈가->흰자)

  2. STEP 2 : (1분 소요 예상)

    밀가루를 체쳐넣고 주걱으로 잘섞어줍니다

  3. STEP 3 : (1분 소요 예상)

    깍지낀 짤주머니에 반죽을 담아줍니다

  4. STEP 4 : (20분 소요 예상)

    6센티의 길이로 길게 짜줍니다
    170도로 예열된 오븐에넣고 약 10~12여분 구워줍니다

  5. STEP 5 : (10분 소요 예상)

    코팅초콜릿을 녹여 묻혀줍니다

  6. STEP 6 : (1분 소요 예상)

    완전히 굳혀주세요

  • 모양이 긴 고양이 혀를 닮았다하여 이름붙여진 프랑스과자 랑그드샤~
    바삭바삭거리는 식감에 기분까지 좋아지는 과자라지요^^

    과자는 끝부분에 초콜릿등을 찍어모야을 내어도 좋지만..
    그냥 먹어도 좋아욤^^



  • 프랑스 라듀레의 랑그드샤의 모양을 따라 초콜릿을 토핑해줬어요~










  • 머랭을 내어만든 핑거쿠키보다는 좀더 단단한 식감이에요~
    그렇다고 딱딱하거나 그러진 않구요^^


    쿠키는 단단하면서도 바삭함이 강해그런지..
    하룻동안 탁자위에 올려놓아도 눅눅해지거나 그런것이 없네요~


    구워 오랫동안 두고 먹기에 좋겠어요~
    레시피 참고하셔서 맛난 쿠키 만들어보세욤^^



    밍이점빵^^