나가사키 카스테라

나가사키 카스테라

폭신하고 부드러운, 우유 한잔과 함께하면 더 맛있는 카스테라예요.

made by 소피헤이

재료
달걀 노른자 4개, 설탕 30, 꿀 20, 물엿 10,

소금 약간, 바닐라익스트랙 1ts

달걀 흰자 4개, 설탕 70

강력분 100, 우유 30, 청주 1ts

준비해두세요
달걀은 노른자와 흰자를 분리해서 준비해요

우유는 전자렌지에 살짝 데워서 사용해요.

만드는과정

*총 작업시간: 57분 , *완성분량: 나무틀 1개분량

  1. STEP 1 : (5분 소요 예상)

    볼에 노른자, 설탕, 꿀, 물엿, 소금, 바닐라를 넣고 반죽이 뽀얗고 걸쭉해질때까지 휘핑해요.

  2. STEP 2 : (5분 소요 예상)

    다른볼에 흰자를 담고 핸드믹서로 어느정도 거품을 뽀얗게 올린다음, 분량의 설탕을 세네번에 나눠 넣으면서 계속해서 휘핑해요. 단단한 머랭을 만들어줍니다.

  3. STEP 3 : (1분 소요 예상)

    1의 반죽에 머랭의 1/3을 넣고 섞어요

  4. STEP 4 : (5분 소요 예상)

    3에 밀가루의 1/2을 체쳐 넣고 섞어요

    이 과정을 반복합니다.

    머랭->밀가루->머랭->밀가루->머랭 순으로요.

  5. STEP 5 : (1분 소요 예상)

    마지막으로 미지근한 우유에 청주를 섞어서 위의 반죽에 부어 전체적으로 밑에서 위로 끌어올리듯 섞어주세요. (너무 많이 섞지않아요)

  6. STEP 6 : (40분 소요 예상)

    나무틀에 유산지를 깔고 반죽을 부어 윗면을 정리해준 다음, 180도 오븐에서 10분, 그리고 온도를 150도로 낮추어 30분간 더 구워주세요.


    반죽을 오븐에 넣기전 탕탕 쳐서 기포를 제거하고 오븐에 넣어요.

  • 먹기좋은 크기로 잘라 우유한잔 옆에두고 먹으니, 정말 맛있네요.
    부드럽고 폭신폭신하답니다~

  • 맛있는 카스테라 만들어드세요 :)


    http://star6718.blog.me/

    by 소피헤이.